Из воспоминаний участников сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилась одна из величайших битв Великой Отечественной войны – Сталинградская битва.
Советские войска разгромили 6-ю гитлеровскую армию. Именно это сражение означало, что СССР имеет превосходство над противником в этой войне, об этом писал маршал Г.К. Жуков: «Победа наших войск под Сталинградом означала коренной перелом в войне в пользу Советского Союза и начало изгнания вражеских войск с нашей территории».
За 2 дня до поражения немцев под Сталинградом, 28 января 1943 года американское издание «Times» выпустило статью, в которой говорилось о скором поражении гитлеровских войск:
… «Теперь конец уже близок. Гигантское наступление Гитлера провалилось. Его генералы столкнулись с противником, превосходящим их в военном искусстве. Но дело не только в этом. Другой причиной поражения немецких армий стало потрясающее мужество русских солдат и русского народа, становившихся только сильнее после каждой неудачи, защищающих свою родину, свои города и свои надежды на будущее с тем же упорством, что и их предки, обратившие в бегство куда более великого полководца, чем Гитлер».

Из рассказов участников военных действий Красной Армии, в истории запечатлены далеко не все, некоторые из них можно найти в архивах.
Это были ужасы войны, о которых правительство пыталось не распространяться.
31 января 1943 года, зайдя в подвал разрушенного снарядами универмага, Подполковник Л. Винокур в углу заметил лежавшего командующего немецкими войсками Ф. Паулюса с наградами на груди: «Когда я вошел, он лежал на кровати. Он лежал там в шинели и в фуражке. На щеках у него была двухнедельная щетина, и казалось, он утратил все свое мужество».

Плененный Паулюс.


В записках описывались до мелочей подробности жестоких фашистских пыток, о которых свидетельствовали тела погибших товарищей. Рассказывали о жертвах среди мирного населения, которые являлись средством ужасного воздействия и устрашения оккупационной политики Гитлера. В воспоминаниях упоминаются и уличные бои, когда в ход шли гранаты, пулеметы, штыки, ножи, лопатки. «Они встают лицом к лицу и молотят друг друга. Немцы этого не выносят», – из записок генерал-лейтенанта Чуйкова.

Советский снайпер Василий Зайцев рассказывал своему собеседнику о кровожадности оккупационной немецкой армии: «Видишь молодых девушек, детей, повешенных на деревьях в парке – это оказывает колоссальное воздействие».
Майор Петр Зайончковский рассказал, что он нашел тело своего погибшего товарища, которого пытали фашисты: «Кожа и ногти на его правой руке были полностью оторваны. Глаз был выжжен, а на левом виске была рана от раскаленного куска железа. Правая половина лица у него была покрыта горючей жидкостью и обожжена».
Уничтоживший 242 немца, советский снайпер В. Зайцев, позже рассказал: «Часто приходится вспоминать, а память оказывает мощное воздействие».
Конечно, эта битва и победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. Нам не представить тех ужасов войны, с которыми столкнулись наши герои, но мы обязаны о них помнить и никогда не забывать о том, что наша жизнь возможна лишь благодаря их подвигам.
Вечная память героям!
« Расстрел в Новочеркасске
Какое у нас было кино?! »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-6
Героям-память! жуков не выиграл бы ни одного сражения (тактически и стратегически) не имея пятикратного преимущества в живой силе и технике.
  • Поделиться комментарием
0
Это ложь.
+3
Следует не забывать что перевеса наших сил над немцами не было, практически 1:1. А вот пиндосы планируют успешно побеждать при перевесе над противником в 10-12 раз, рассчитывая что они будут наращивать свои силы а Россия будем смиренно ждать!
  • Поделиться комментарием
+1
Не знаю сколько было процентов русских, но татар точно было много, знала двух полковников, воевали они и в Ленинградской области, в Сталинграде, но к сожалению конкретно ничего своим внукам не рассказывали из за скромности они кадровые военные, ещё про одного солдата который воевал в финскую и великую отечественную мой дедушка Мифтах абый, а также вспомните Александра Матросова он же был не русский
  • Поделиться комментарием
+5
И что, что нерусский?
В России до 1990-х гг. всех кто был её жителем называли русским.
И лишь с 90-х гг. Ельцин ввёл в оборот «русскоязычные» и «россияне».
Сделано это идеологически — чтобы смять ликвидировать русскую нацию. К сожалению татары и многие этнически нерусские не понимают этого заказа на разобщение и стали бубнить что они мол нерусские.
Почему же тогда за границей все и татары сразу представляются как «русские». В России нация одна — русская. А все народности проживающие в её составе с точки зрения понятия «нацией» не являются. Национальность значит гражданство. принадлежность к государству. а не к этнической группе. Ну и не забудем что этнических русских в РФ более 80%.
Что касается татар, то как мне известно 170 казанских татар были награждены героями сов союза. Воевали видимо отлично и преданно делу страны и партии.
+3
Вы ошибаетесь — в советских паспортах была графа «национальность». И был многонациональный советский народ. Я училась в классе многонациональном — были русские, украинцы, евреи, татарин. Но национальность не имела для нас значения — мы были просто одноклассниками и розни национальной между нами не было.
+2
Да это так я тоже училась в интернациональном классе -русские, монголы, белоруссы, буряты, татары правда почему то не было украинцев -никакой разницы между нами не было, был большой дружный класс -это было в 1970 годы в Монголии, были ещё поляки, немцы но они видимо учились при посольстве.
0
ЗАПАД вместе с США (далее — просто ЗАПАД) — ФИЗИЧЕСКИ ВЫМИРАЕТ. Отождествлять себя с НИМ — означает отождествлять себя с туберкулезными БОЛЬНЫМИ в последней стадии течения болезни. При сохранении существующих демографических и культурных тенденций в перспективе у ЗАПАДА — только ГРОБ, который понесут Китайцы, Индусы, Арабы, Латиноамериканцы и РОССИЯ. НИКТО не помянет англосаксов и романо-германцев Добрым Словом. Все западноевропейские философские произведения полетят на СВАЛКУ, а их место в библиотеках займут сочинения Конфуция, различные издания Корана и произведения Православных Духовных Лиц. ЗАПАД — Отказывается от ДЕТОРОЖДЕНИЯ — будучи самой материально обеспеченной общностью на Планете. Главная ПРИЧИНА ЭТОМУ — ДУХОВНОЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВО. Сегодняшний ЗАПАД, относящий себя к Белой Расе — ПРОЕДАЕТ Остатки НРАВСТВЕННОГО КАПИТАЛА наработанного многовековыми усилиями ХРИСТИАНСТВА. Вся Морально — Этическая СИСТЕМА Современного ЗАПАДА — была СОЗДАНА ХРИСТИАНСТВОМ, а ВЕРУЮЩИЙ Человек обладает МОЩНОЙ Системой Морального СДЕРЖИВАНИЯ. В бездуховном Обществе Человек — не считает себя связанным какими-то ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ по отношению к БЛИЖНЕМУ, что на ПРАКТИКЕ и демонстрируется в настоящее время *цивилизованным* ЗАПАДОМ. Моральный и физический КОНЕЦ ЗАПАДА — Близок и НЕОТВРАТИМ ибо Западная ВЕРА в Универсальность западной культуры страдает от трех недостатков: она НЕВЕРНА, она АМОРАЛЬНА и она — ОПАСНА.
  • Поделиться комментарием
+5
Интересное дело, как всех за живое задело. Сталинград-страничка героизма в русской истории. Мы монгольское иго скинули, псов-рыцарей от Пскова и поляков от Смоленска отбросили, Наполеона и пр. А «смеются» только немцы. Так после войны вся разорённая войной Европа попала под колпак американских империалистов. Произошел передел колониального мира, разрушились империи, которые пережили Первую мировую. Россия в виде СССР выстояла, но была отброшена по демографии и промышленности на десятилетия назад. Потому и восстанавливали больше ВПК, а ресурсы качали на Запад, чтобы выдержать в другой конкуренции. При общественном характере производства была общественная форма присвоения продукта. Сейчас же частная форма присвоения. Вот и вся разница. Нация свободных тружеников превратилась в нацию рабов. И в таких комментариях больше слышен «рабский лепет», а не любовь к России.
  • Поделиться комментарием
+6
каждый кто вносил посильный вклад в победу и есть герой.
  • Поделиться комментарием
+11
Мои дед и шесть его братьев воевали в Сталинграде живым остался он один с его слов страшнее Сталинграда он за всю войну не видел вернулся домой 1946г
  • Поделиться комментарием
0
Низкий поклон им всем
+17
Какие же все эти Наполеоны, Кайзеры, Гитлеры, Буши и Обамы тупые. Они не хотят учиться на ошибках друг друга и всё лезут к нам. Но и мы тупеть начинаем тупеть, кушая их фастфуд, показывая своим детям тупые их мультики и фильмы, вывешивая у себя вывески на их примитивных языках. Сдаем без боя позицию за позицией. Самое страшное, что разделились по национальным квартирам, а ещё им удалось нас рассорить-Украина и Донбасс, Армения и Азербайджан и т.д. Жаль. А какими мы могли бы быть сильными и богатыми, если бы снова были все вместе!
  • Поделиться комментарием
+2
Великолепно прокомментировано!
+3
Шож вы за народ такой, если вас так легко рассорить?
0
Скажу кратко тебе, что «шож»: не надо тебе сюда ходить — читать. КастрюлЮ поправь на башке и иди дальше читай укросайты или воюй под Авдеевкой. Не сомневайся, там украм опять яй… отрежут.
+12
Поражения немецской армии свершилось не только усилиями русского а всего Советкого народа.
  • Поделиться комментарием
-1
Не хочу никого обидеть, но в СССР было 80% русских, а в войне участвовало 90%.
0
А не 50% русских было?
0
Не 50.
0
В Советском союзе, помнится, 280 млн. человек было. Сейчас в России — около 140 млн.
0
ииии?
0
И получается, что русских в СССР было 50%!
+1
Кстати, за 280 млн. перевалило ближе к развалу СССР. А вообще, посмотрите статистику, сколько из них воевало, сколько героев. И Сталин не просто так поднимал тост именно за русских.
+6
Страданием простого народа! Который вынес всю, и лагеря Сталинские, и концлагеря нацистов немецких, и издевательство над своими людьми и стукачеством в нквд, за колоски чтоб прокормить детей чтоб выжили от голода? Исексуальным насилием среди всех захватчиков немецкими и нквдшниками в лагерях красивых женщин? Не одна нация не испытала такой истории как мы русские люди по всей истории на нашей земле русской? Взять гражданскую войну разноцветные краски власти и издевательство среди белых, и красных, и анархистов, и разного цвета армии власти.
+3
Страна победителей а нищие люди без прав в своих правах?
  • Поделиться комментарием