Ноябрьские праздники в СССР: как это было

7 ноября советские люди отмечали, бесспорно, главный праздник Советского Союза — День Великой Октябрьской социалистической революции. Идеологическая основа была проста – праздновали день рождения нового государства рабочих и крестьян. И конечно, каждый школьник знал, почему День Октябрьской революции отмечается в начале ноября.
Ежегодно 7 ноября парады шли по главным площадям городов страны. За ними следовали и демонстрации трудящихся. На трибуны выходили первые лица региона, принимавшие парад и приветствовавшие трудящихся, а также студентов и школьников, которые маршировали с флагами, плакатами и транспарантами в руках…
1940 год

1955 год, Воронеж

1958 год


1987 год


День седьмого ноября –
Красный день календаря.
Посмотри в свое окно:
Все на улице красно!
1972 год, г. Кунгур





Главные торжества проходили, конечно же, на Красной площади. Но свои парады и демонстрации были в каждом областном или краевом центре СССР.
Демонстрация 7 ноября 1977 года в Воронеже (серия фото из архива Эрхарда Ройтера, студента ВГУ в 1974-79 гг,)









1967 год, 50 лет советской власти




1989 год



Гражданам Страны Советов полагалось по этому поводу два выходных дня: 7 и 8 ноября: так постановил Президиум ЦИК СССР в 1927 году, в честь первой десятилетней годовщины революции.

После официальной части переходили к праздничному застолью. Каждая хозяйка приберегала что-то из дефицитного (в зависимости от года) к такому моменту: баночку икры или венгерского горошка, крабов или просто майонеза. Собирались гости, звучали тосты, а затем песни и танцы, насколько позволяла площадь квартир и комнат.



Друзьям и родственникам было принято отправлять к 7 ноября поздравительные открытки. Среди выпускавшихся огромными тиражами почтовых картонок встречались и настоящие шедевры!












Просто удивительно, насколько разные сюжеты для этих открыток удавалось найти и изобразить художникам! И надписи тоже радуют разнообразием…









Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции состоялся в 1990 году. С 1992 года в России 8 ноября стало рабочим днем. С 1996 года вместо Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции решено отмечать День согласия и примирения. А в 2005 году в российском календаре появляется новый праздник — День народного единства, который отмечается 4 ноября, и 7-е тоже перестает быть выходным днем.
« Её дважды казнили фашисты...
Иномарки на госслужбе »
  • +139

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
4 ноября стало праздником потому что современному демократическому правительству была необходима альтернатива 7 ноября, но в пределах 1 й недели месяца. нужно было заменить день рождения социалистической революции на другой значимый для нынешней власти праздник. За время Советской власти прежнее руководство страны приучило народ к праздничным дням в начале ноября. Нынешняя власть не рискнула оставить народ без любимых им выходных дней в начале месяца. Пришлось вспомнить, про освобождение Москвы от польских оккупантов в 1612 году, которое пришлось на 4 ноября. Праздник пришёлся в пору. Правительственная пропагандистская машина заработала на полную мощь. Используя богатый опыт советского прошлого были сняты по заказу фильмы:1612 год хроники смутного времени, Стена, мультфильм крепость про осаду Смоленска польскими оккупантами. На самом деле всенародное единство было продемонстрировано на земском соборе 1613 года, когда выбрали царём Михаила Романова. Только проходил он с Января по Март 1613 года, и не подходил под условия задачи поставленной нынешней властью: найти замену празднованию 7 ноября другим праздником стоящим рядом. Да у нас в Январе и так праздников хватает без Земского Собора. А в Феврале мы празднуем день защитника отечества.Так что Земский Собор на котором действительно была решена судьба страны, где законодательно были закреплены окончание смутного времени, подведены его итоги, не вписался в календарную систему новых Российских праздников.
-3
А зачем им? Чтобы под сралинский гимн праздновать восстановление порядка и власти? Так они в своих шкурных интересах и то хлипкое равновесие (непрочное, конечно), которое было кое-как достигнуто, обрушили. И возрождение страны ИМ никак не нужно: чем больше нас загнется, тем меньше платить придется, и тем больше можно украсть (а уж экспроприации — любимое дело всех рЭволюционЭров)!
+2
В глазах только баксы и пиар компания помощи всем кроме своих
+2
Наши правители просто забыли кто их воспитал и поэтому деградировали на основе нынешн
-4
Да нет, их как раз воспитали «правильно»; просто ИХ ТАМ (во всяких закрытых структурах) учили по-настоящему, как нужно было власти; а уже хорошо подготовленные пропагандисты из ИХ же числа пудрили мозги «как надо» простым дурачкам и дурочкам. И, смотрите, запудрили: вот уж давным-давно государство не является социальным, и цель его создателей была совсем не в том, и ставили на костях да на крови миллионов невинных страдальцев; а народец причитает, как-де недавно было всё правильно и хорошо… Вот и у правителей всё было «правильно и хорошо», и они это «хорошо» в чемоданчики сгрузили (пока народец беЗплатной халяве в мышеловках радовался) и вывезли за бугор (ищи теперь «золото партии», ветра в поле!)
+8
Вы просто посмотрите, какие искренние и добрые улыбки у людей на фото.
+13
Помню был прекрасный праздник! Да и жизнь чудесная, спокойная, в больницу пойдёшь вылечат бесплатно, в школу, отлично обучат бесплатно, выбирай любой ВУЗ, учись бесплатно, выбирай любую работу, выбирай любое место жительства, квартиры бесплатно, продукты все качественные. В общем просто рай, конечно не для всех супер шикарная жизнь, но для простой человеческой жизни всё было в норме. Жаль, сколько людей погибло чтоб это завоевать, и так глупо просрали…
+16
Праздновать 1 мая и 7 ноября начал в конце 50-х. Мы, младшие школьники делали гирлянды, флажки и в праздничный день украшали машины на которых нас провозили мимо трибуны, кричали Ура. Потом был сладкий стол. Дома гости и угощения, бабушка давала три рубля на мороженое. В последующем всегда ходил на на демонстрации с удовольствием. В колонне весело, пели, танцевали, травили анекдоты, когда, часто подходили к уличным лоткам, где продавали всякую вкуснятину, сперва пили ситро, потом и коньячком баловаться стал. После демонстрации шли к кому-нибудь домой, делали складчину, а затем домой, принимать гостей. Когда выходили на работу вспоминали прошедшее, обменивались фотографиями на демонстрации. Дружнее жили. Не было расслоения начальник-подчиненный и это не сказывалось на работе. Либерасты и дерьмократы лишили нас радости общения, выковыряв из анального отверстия день, который воспринимается как простой выходной
+18
Революция действительно была Великой! Она встряхнула весь мир, показала что у капитализма есть альтернатива. Сейчас можно сказать, что пример Китая в развитии социализма показывает правильность этого пути. Горбачев бездарно все ломал, ничего не создавая взамен. Праздник был не только у государства, праздник был у народа. Мы отремонтировали полуторку для демонстрации. Был приказ если заглохнет окружаем и выкатываем с площади. Техника не подвела, еще и нас довезла до предприятия. 7 ноября родился мой отец.
-2
«… Я стоял у его [Кюхельбекера] могилы и думал о том, куда завели кривые тропы начатой им некогда революции. Наследники его воли и разума расстреляли миллионы людей просто так, по подозрению в том, что разум этих миллионов все еще за чертой 25 октября, в „проклятом прошлом“. Эти люди не годились для строительства всемирного фаланстера, в котором каждый обязан доносом на каждого...» (Рябов Г.Т. Как это было (Романовы: сокрытие тел, поиск, последствия). – М., 1998. – С.158.)
0
Вы бы с китайцами червей поели бы, вот была бы Вам альтернатива. И пожили бы как они живут в собачьих будках. И поработали бы 16 часов в сутки.
+6
7 ноября был праздник, его отмечали даже рождённые в восьмидесятых годах двадцатого столетия! А сейчас предлагают отмечать событие многовековой давности…
-3
Да не праздновать 7 ноября надо, а панихиды служить! «Несмотря на все уловки, рано или поздно нам все же придется признать, что та часть жизни, которая ушла на реализацию коммунистической утопии, в целом оказалась потраченной зря. Чем раньше будет осознана… эта болезненная для целых поколений наших соотечественников, но исторически бесспорная истина, тем быстрее Россия выйдет на путь нормального развития… Интересы России и историческая справедливость требуют суда международного трибунала над КПСС за преступления против собственного народа и человечности, за международный разбой.» (Кравцов В.С.В огороде бузина, а в Киеве дядька // Посев. 2001, февр. — № 2 (1481). — 10, 13.)