Танковый музей в Кубинке

Официальной датой основания музея в подмосковной Кубинке считают 1938 год, хотя для посетителей его открыли только в 1992 году.
В настоящий момент Музей бронетанкового вооружения и техники, или просто Кубинка, представляет собой небольшой городок со множеством улочек. На них выставлена военная техника, основная же экспозиция находится в шести ангарах. В музее собраны более 300 образцов бронетанковой техники из 14 стран мира, в том числе уникальные танки Первой мировой войны: британский тяжелый танк МК-V, французский лёгкий танк Renault FT-17 и немецкий истребитель танков «Фердинанд», а также экземпляры, не имеющие аналогов, например, советский танк Т-35, немецкий сверхтяжёлый танк «Маус» в 180 тонн и самоходное орудие «Адам». В павильоне немецких танков, помимо вполне ординарных «Тигра» и «Пантеры», можно увидеть несколько совершенно необычных машин, таких как машина для разрушения минных полей, у которой по бокам есть два огромных колеса с бронированными «ступнями». Ступня использовалась для активации мины, а броня могла выдержать взрыв. В конце павильона музея танков находится необычное грандиозное самоходное орудие и танк «Мышонок» размером с небольшое судно. Большой интерес посетителей вызывает экспозиция, на которой представлены машины, использованные для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По мнению международных экспертов, музей в Кубинке является лучшим мировым собранием исторической техники сразу по нескольким критериям: здесь находится самая большая коллекция танков и авто-бронетехники СССР, собрана самая полная коллекция военной авто-бронетехники фашистской Германии, представлена единственная в мире коллекция бронетанковой техники милитаристской Японии.
Адрес места: Московская область, Одинцовский р-н, г. Кубинка-1.






































« Напитки молодости нашей
Редкие фото Великой Отечественной »
  • +178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«Робокоп» приколол! Что-то я про такой танк ничего не знаю, а надпись плохо читается.
0
Сразу видно чел фотал значимые танки (узнаваемые), походу на игре «сидит» Wot, да и комментаторы тоже))) Привет коллеги!
0
Подписи бы под фото…
0
В Кубинке богатейшая и видимо единственная в своём роде коллекция танков, но как музей — это унылейшее место. Это место скорее для специалистов, чем для обычных посетителей. Я был там три раза с сыновьями и все посещения парни уставали после обхода уже двух ангаров — унылых серых ангаров с плохим освещением и строгими тётечками. В первое посещение на улице хоть стоял ИС-2, в который можно было залезть и это оказалось единственным положительным впечатлением для детей. В последний визит и этого уже не было, был правда полуразобранный Т-55 с заваренными люками и стоящий на задворках. Вот как-то так. На этом фоне кстати выделяется музей техники Вадима Задорожного, где и на броневике катают и по всем уличным экспонатам можно лазать и прыгать (а что ещё детям нужно))
+1
В самом деле впечатляет и не только размеры музея…
0
Творческая мысль наших конструкторов всегда отвечала на вызовы врага а зачастую и предвидела и упреждала их!
+1
В Пышме был в апреле, очень впечатлила экспозиция.
+1
очень хотелось бы побывать.
+2
  • avatar
  • avabh
Посчастливилось побывать. Атмосферное, знаковое место. Со слов экскурсовода — подобных музеев в мире только два, наш и, увы, у наглосаксов…