Строительство жилья в 1963 году

В 1963 году американский журнал LIFE опубликовал фоторепортаж о массовом строительстве жилья в городе Москве – столице СССР.
Фотограф Стэн Вейман (Stan Wayman) в то время находился в СССР и запечатлел весь процесс, начиная со стадии проектирования и заканчивая новосельями в квартирах, полученных трудящимися от государства совершенно бесплатно…
Американским гражданам 1960-х было чему удивиться, глядя на эти фотографии из СССР, но они бы удивились ещё больше если бы узнали, что через 45 лет эти скромные квартирки станут воистину “золотыми”: сейчас цена такой “хрущёвки” в Москве зачастую превосходит стоимость американского дома где-нибудь на Среднем Западе.

Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П.
Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.

Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.

Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.

31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

Через некоторое время поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. По некоторым сведениям, первой московской «хрущёвкой» является дом № 16 по улице Гримау, 1957 года постройки. Опыт черёмушкинского строительства был впоследствии распространён на всю страну.

По другим сведениям, в самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе.
















« Новочеркасск 1950-х
История советской видеотехники »
  • +81

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Мы въехали в новую квартиру 9 марта 1969 года. Вся страна была как строй площадка. Кроме жилья стоек было очень много.Проект задумывался при Сталине, реализовывался при Хрущеве и Брежневе.
  • Поделиться комментарием
+6
Строительство пяти-этажек было грандиозное, строили по всей стране. Для этого были построены заводы кирпичные, ж.б.и. Строили в городах по несколько жилмассивов, у каждого дома работал высотный кран. Было задействовано большое количество грузовиков. В квартирах на всех этажах полы были покрыты деревом.
  • Поделиться комментарием
-12
— Я бы там сошёл с ума..., в однушке-хрущёвке…
  • Поделиться комментарием
+2
Тебе это уже не грозит…
+14
Обратите внимание — раньше расстояние между домами должно было составлять две высоты дома. Это было требованием гражданской обороны — создавалась незаваливаемая территория — но при этом образовывались уютные дворы, сохранившиеся и поныне в Хорошёво, Чертаново, Кузьминках и других районах Москвы. И что творится — точнее — что творят — теперь — проезды шириной в две машины между 20-этажными коробками. Всё логично — от дворов взяток и откатов не получишь…
  • Поделиться комментарием