Новочеркасск 1950-х

Новочеркасск 1950-х на фотографиях Виктора Елагина…
В 50-е годы Виктор Елагин работал корреспондентом газеты «Известия» по Ростовской области и заведовал фотолабораторией НИМИ (Новочеркасского инженерно-мелиоративного института).
Сохранилось много фотооткрыток Ростовского издательства «Молот», сделанных на основе его фотографий. Фактически, Новочеркасск 1950-х годов мы видим таким, каким видел его через видоискатель своего фотоаппарата В.Елагин.
В этих снимках нет того черствого документального официоза, который характерен для цветных открыток 70-х и 80-х. Город тут живой, солнечный, наполненный людьми. В него хочется вернуться…























Это, видимо, одна из самых ранних работ, еще не Молотовская. Собор тут с ободранными куполами, что позволяет датировать фотографию не позднее 1953 года. Очень мила надпись «Сабор».
« Секретный правительственный ЗИЛ «Чебурашка»
Строительство жилья в 1963 году »
  • +58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Красиво! Все было как-то ладно, уютно, удобно для жизни в СССР.
+2
  • avatar
  • vasc5
Чем-то сильно напоминает мой родной город…
+2
Город строил атаман Платов. Задумывался, как новая столица донского казачества.
+7
Фотографии очень удачные. Архитектура узнаваема… Особенно постройки в сталинском стиле…
Комментаторам, причем всем — давайте уже откажемся от практики и очернять — «все пухли от голода в очередях», и описывать все в лубочном стиле — «все всех любят. мир, труд, жвачка...»(звиняйте, шучу). Это было наше время(я родилась в 1950), что-то было хорошо, что-то не особо. Явление принимаю целиком, отделяю зерна от плевел, люблю свое детство и юность, хорошо помню сложности тех лет, но не умилияюсь и не ужасаюсь. Такой она тогда была — наша жизнь.
+2
Главное, чем отличалась тогдашняя жизнь от теперешней — народ был духовно сильнее. Жили гораздо беднее, но не скулили, не жаловались на жизнь — такими мне запомнились люди 50-х — 60-х (я с 1952-го). И этим они выгодно отличаются от теперешних российских обывателей. Да, живём не очень сыто, и жилья не хватает, и товаров. Ну так война же была! А жизнь-то потихоньку улучшается. Вон уже Никифоровы из барака переехали — скоро и мы новую квартиру получим. Только бы войны не было. И вообще, нам ли стоять на месте? В своих дерзаниях всегда мы правы! Не об этом ли ностальгируют люди середины 2010-х?
+1
Как тут не вспомнить Киплинга? «Мы с тобой одной крови, ты и я...» Все точно вы написали…
+4
Для 50-х годов- очень даже приличный город.
+2
Люблю этот город. Родина моего отца. И сын там служил.
+2
Чудесныи казачии город! Стариныи, жаль нет музеев, арок построеных в честь встречи казаков вернувшихся с воины 1812 г атамана Платова. Это только не большои фрагмент фото о чудесном городе!
+1
Однажды был в этом прекрасном городе. Поразили: собор, улицы как линейки и обилие людей в форме.
+1
Как счастливо жили люди в советское время. На лице у людей нет злости, ревности. Они не думают где заработать на кусок хлеба, они не думают куда устроить своих детей, они не думают где будут жить
-3
«не думают где заработать на кусок хлеба» они думают, где бы достать его, ведь в магазинах пусто…
+9
В этом городе никогда не был, но отложился он в памяти жуткими событиями хрущевских времен, когда погибли мирные люди.