История советской видеотехники

До 1970 года поставки видеомагнитофонов Советскому Союзу были запрещены США в связи с эмбарго и как «технология двойного применения», пригодная для использования в военных целях. Поэтому, в 1958 году было принято постановление ЦК о разработке собственных видеомагнитофонов.
Ещё одной причиной этого решения стала встреча в этом же году вице-президента США Ричарда Никсона с Генеральным секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым на американской выставке в Москве, которая была записана видеомагнитофоном, стоявшим в соседней комнате «типовой американской квартиры». Запись была подарена Хрущёву, которую тот передал в Институт звукозаписи (ВНАИЗ) для расшифровки. После этого работы по разработке собственных систем видеозаписи начались одновременно в Москве (в институтах ВНАИЗ и НИКФИ) и в Ленинграде (в институте ВНИИТ и на заводе «Ленкинап»).
В Ленинграде под руководством заведующего лабораторией М. Г. Шульмана было принято решение использовать отечественную ленту шириной 70-мм, поскольку задача совместимости с американским форматом первоначально не ставилась. Это исключало возможность воспроизведения зарубежных записей, но расширяло полосу записываемых частот. Во ВНАИЗ (ныне ВНИИТР) разработка видеомагнитофона началась в 1958 году под руководством В. И. Пархоменко. Разработка велась на основе американского формата Q, что позволило воспроизводить зарубежные записи и продавать отечественные за границу. 20 февраля 1960 года газета «Советская Россия» в статье «Это вы увидите сегодня» сообщила о передаче по Центральному телевидению экспериментальной программы в записи на ленте. Она велась из помещений ВНАИЗ: телекамеры установили в концертной студии, где состоялся эстрадный концерт. После прямой трансляции он был показан в записи.
На Новосибирском заводе точного машиностроения было организовано серийное производство видеомагнитофонов «Кадр-1» формата Q.

Всего было выпущено 160 аппаратов. Впоследствии ВНИИТР разработал модель «Кадр-3ПМ», который позволял записывать и монтировать цветные телепередачи.

Эта модель выпускалась заводом почти 20 лет, и вместе с видеомагнитофонами «Электрон-2М» производства ЛОМО стала основой для подготовки цветных телепрограмм в СССР.

Несмотря на очевидные недостатки, видеомагнитофоны такого типа находились в использовании до конца 1970-х годов, благодаря высокому качеству и хорошей сохранности видеозаписей. В СССР двухдюймовые аппараты выпускались практически до конца 1980-х годов из-за сложности освоения промышленностью новых типов видеозаписи. На советском телевидении использование видеомагнитофонов было одним из инструментов цензуры, поскольку чиновники-идеологи боялись прямого эфира из-за потенциальной опасности «крамольных» выступлений. Поэтому, большая часть советских телепередач выдавалась в эфир только в записи.
В СССР бытовые видеомагнитофоны стали доступны в широкой продаже только с начала перестройки. До этого небольшими партиями выпускались катушечные видеомагнитофоны наклонно-строчной записи, пригодные для домашнего использования. Первым таким аппаратом в 1967 году стал чёрно-белый «Малахит», выпущенный Рижским радиозаводом.

К категории бытовых его можно отнести условно, но для того времени даже такой видеомагнитофон с магнитной лентой шириной 25,4 мм мог считаться компактным. Этот и большинство последующих аппаратов, использовались, главным образом, не рядовыми покупателями, а организациями для прикладных целей. На ЛОМО в 1970 году завершилась разработка малогабаритного катушечного видеомагнитофона «ВК-1/2», в дальнейшем выпущенного в количестве 8000 штук. Этот образец также мало подходил для бытового использования: прогресс наметился позднее, когда в 1973 году ленинградским НПО «Позитрон» был начат выпуск чёрно-белого видеомагнитофона «Электроника-Видео»,


а вслед за ним — моделей «Электроника-501»,

«Электроника-502»,

«Электроника Л1-08»

«Юпитер-205»,

«Электроника-590»

цветных «Электроника-508»,

«Электроника-509»

и «Электроника-591».

«Ломо ВМ-403»

Все они соответствовали катушечному формату EIAJ-1 и были рассчитаны на использование импортной полудюймовой магнитной ленты, главным образом — ORWO. Первый кассетный видеомагнитофон «Спектр-203 Видео» формата VCR сошёл с конвейера Львовского ПТО им. Ленина в 1974 году.

В 1979 году его сменили «Сатурн-505»и «Электроника-505» того же формата.

Чрезвычайно высокая цена всех этих устройств (более 2000 рублей) в сочетании с нестабильностью их работы и отсутствием рынка готовых видеозаписей, препятствовали массовому спросу на бытовую видеотехнику.

Прорыв произошёл в середине 1980-х, когда стали доступны видеокопии иностранных фильмов на кассетах «VHS», главным образом, пиратские. Чтобы удовлетворить растущий спрос на видеоаппаратуру, в 1984 году был начат крупносерийный выпуск кассетного видеомагнитофона «Электроника ВМ-12» формата «VHS».

В апреле 1986 года вышло постановление Совета Министров РСФСР о повсеместном открытии видеозалов, большинство из которых использовали эту модель видеомагнитофона и её последующие модификации.

Кассетный видеомагнитофон «Электроника ВМЦ-8220» 1987 г.


Кассетный видеомагнитофон «Электроника ВМ-15» 1988 г.


Видеомагнитофоны «Электроника ВМ-18 и ВМ-32» 1989 и 1991 гг

Эта мера не смогла противостоять распространению подпольных видеосалонов, демонстрирующих, главным образом, пиратские копии иностранных фильмов. 1 августа того же года указом Президиума ВС РСФСР в Уголовный Кодекс РСФСР в дополнение к статье 228 о порнографии был внесен дополнительный пункт «Об уголовной ответственности за изготовление и распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости». Однако, даже такие меры не остановили массовый видеопрокат иностранных фильмов, которые было невозможно посмотреть в кинопрокате, осуществлявшем централизованные закупки кинокартин в соответствии с идеологическими установками. Только в 1988 году было ввезено более 100 тысяч видеокассет с иностранными фильмами. В результате, видеомагнитофон впервые позволил советским гражданам получить доступ к иностранному киноискусству без контроля идеологов.
« Строительство жилья в 1963 году
Михаил Шолохов: интересные факты биографии »
  • +68

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
VHS видеомагнитофоны в ссср выпускались, хоть и с технологическим отставанием. А кто знает, выпускали ли в
ГДР видеотехнику этого формата? Интересно было бы глянуть её фотки.
0
Я приобрел у спекулянтов видик и телек Панасоник, и родители купили еще один видик Панасоник. Все это были вещи из Березки. Очень мне нравилось качество изображения и звука. Можно было переписывать и тиражировать видеозаписи. Мне давали за телек с видиком или 8-ку жигули, или однокомнатную квартиру. Я отказался. Музыкой занимался, нужно было смотреть музыкальные клипы, фильмы…
Но, я помню, что за них и прибивали людей.
+1
все были и этому рады! АА если у тебя был видик........, считай жизнь удалась!
+3
  • avatar
  • vasc5
В 1986 году за такую же цену приобрел «Панасоник», который до сей поры крутит кассеты…
+11
Для 80-х даже дизайн нормальный. Поколению кока-колы этого не понять.
-12
Как и всё Советское---Ужас!!!
-11
Правильно он говорит, с падением железного занавеса, наша промышленность развалилась, села на жопу, не выдержав конкуренции с западом ни по цене, ни по качеству, ни по ассортименту… Когда мне, человеку, полжизни прожившему в СССР, начинают рассказывать, как в нем было все круто, у меня возникают подозрения, что человек или издевается, или врет, или идиот.
0
Наша промышленность не конкуренции не выдержала, а нашествия крыс, её разграбивших.
При Советах была твёрдая уверенность в завтрашнем дне.
И я сильно сомневаюсь, что при нынешней воровской власти я смог бы так повернуть свою жизнь, как у меня это получилось при Советах.
+9
ужас это то что творится у вас в голове, думаю это результат образования хотя может быть и хуже.
+3
Вам сколько лет, чтобы так говорить?
+6
Нет слов, видно у вас одна кока-кола в голове