СМЗ С3Д или "Инвалидка"

Удивительный экспонат советского производства — мотоколяска СМЗ С3Д. Редкий в силу того, что в свое время они «шли в утиль» и их осталось, к сожалению, очень мало, особенно в хорошем внешнем и рабочем состоянии.


Итак, для начала немного общей истории. Производство данной модели С3Д началось аж 44 года назад, в 1970 году в российском городе Серпухове. Выпускалась вплоть до 1997 года. Нашел в одном источнике, что с конвейера сошла 223 051 модель. Однако до нашего времени их количество явно сократилось в разы, ведь она выдавалась людям с ограниченными возможностями всего на 5 лет, после чего «шла под пресс». Раньше для управления данной моделью требовалось удостоверение категории А.






Что касается начинки автомобиля, то здесь все очень просто. Двигатель одноцилиндровый от «Ижа», который выдает 12 лошадиных сил и разгоняет машинку до 65 км/ч — мой личный рекорд! Но мотоколяске это очень тяжело дается, ведь, несмотря на свои небольшие габариты, весит-то она полтонны. Ее нормальная скорость 40 км/ч. То что надо для города — нарушить скоростной режим никак не удастся! Двигатель располагается сзади, и в шутку чувствуется схожесть со спорткарами. Объем бака 18 литров. И ест «коробочка», хочу сказать, неплохо! Заливаю 92-й вперемешку с полусинтетикой. Главное с маслом не переборщить, а то дымит по-страшному.




Мотоколяска оснащена четырехступенчатой механической коробкой передач. Передачи переключаются как в мотоцикле. Также стоит реверс, благодаря которому одинаково едешь как вперед, так и назад.



У меня экземпляр 1988 года. Над кузовом, правда, пришлось немного «пошаманить». Чуток шпатлевки, покраска… Цвет был воспроизведен до оригинального. С остальным повезло — все было на своих местах. Съемные сидения, запаска в багажном отсеке…



Подвеска очень мягкая: глотает ямы и неровности настолько хорошо, что диву даешься. При этом совершенно не переживаешь, что «угробишь» эту самую подвеску. Этот аппарат точно создан для плохих дорог.




До того как отец «нашел» ее, никогда и нигде не встречал СМЗ. На глаза попадались только ЗАЗы, «Волги», «Москвичи» разных годов и выпусков, но такого экспоната даже в помине не было. Помню свое первое впечатление — оно было шоковым, его сложно описать словами. Подумать только, такое чудо и теперь оно мое! Автомобиль хоть и топорной работы, но все равно такой красивый и в ярком цвете «апельсин».


Садясь в мотоколяску, понимаешь, что за рулем чего-то подобного ты явно не сидел. Для начала понятия не имеешь, как завести ее, где располагается педаль тормоза, а где — газа, как выжать сцепление и где, в конце концов, рычаг коробки передач? Есть в этом всем своя изюминка. Когда все-таки находишь кнопочку заводки двигателя (ну чем вам не современный авто?), нажимаешь на нее и… слышишь, как раздается целый ряд пушечных выстрелов, а ты в свою очередь сидишь, улыбаешься самой искренней улыбкой, что у тебя получилось вдохнуть жизнь в раритет одним лишь прикосновением.


Внешний вид на любителя, но сколько он вызывает эмоций! Пройти или проехать равнодушным мимо такого автомобиля не получится. Он оставляет уйму впечатлений у людей различного возраста.

Двигатель немного подустал, как и многие узлы автомобиля, поэтому отправляться на дальние расстояния вряд ли рискнешь. Работает мотоколяска порой как швейцарские часы, порой как «драндулет» — то едет, то нет. Одним словом, очень своенравный автомобиль. Сегодня работает отлично и ничем не уступает современному автомобилю — завтра уже приходится толкать плечом восвояси. Поэтому нет смысла проходить техосмотр. Можно выехать, обкатать, сделать пару видеороликов или фото, и назад в гараж, на уже вполне заслуженный отдых.





Я не сторонник бахвальства, просто хотелось бы призвать молодых людей не относиться к подобным вещам как к чему-то второсортному, а действительно научиться ценить то, что нам переходит от предыдущих поколений. Ведь зачастую такие вещи приходят к нам даром, просто так — значит, они выбирают нас.Хотелось бы представить вашему вниманию удивительный экспонат советского производства — мотоколяску СМЗ С3Д. А также рассказать о своих общих впечатлениях от этого достаточно редкого автомобиля. Редкого в силу того, что в свое время они «шли в утиль» и их осталось, к сожалению, очень мало, особенно в хорошем внешнем и рабочем состоянии.
« Советские мотоциклы
Вкусная шипучка »
  • +155

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • mej
всегда почему-то нравилась, надо купить на дачу…
0
по городу классно
+2
На такой ездил, в деревне соседу инвалиду без ноги такую государство подарило, так в гору большую она не тянула, мне лет 10 было я её толкал вместе с соседом, зелёного цвета она была.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Очень многие не отказались бы от такого чуда в личном пользовании
+2
Вроде ещё 3-х колесный вариант был.
+4
Не «вариант», а более ранняя модель — С1Л. Потом пошла 4-колёсная С3А с закруглёнными формами и брезентовым верхом, и уже потом — С3Д.
+2
А мне он почему-то напоминает Татьяну Пельтцер
+1
А ведь Вы в чем то правы))))
+6
Всегда тёплые чувства вызывает,(ездил как то в 80е) даже в сериале «NEXT» умиляла
+2
Лет 20 тому видела у деда в деревне — на рыбалку ездил…
+9
" ТРЕЩЕТКА"… У нас один ветеран-милиционер на такой подъехал: «Вот. Инвалидность оформлю- буду ездить.» Сразу же «весть облетела весь двор...» Машину купил, надо же...! Мгновенно появились завистники даже на это. Смех смехом, но под нее в Москве давали разрешение на строительство гаража во дворе. А не инвалидам — не давали. И пока этот инвалид жив, гараж мог даже упасть сам, но снести его не имели права. А потом давали инвалидные Запорожцы. Тоже на пять лет. И уже после, если какой-то инвалид имел право на такой бесплатный транспорт, то при нужной доплате вместо Запоржца мог купить Москвич-412. И за права категории «Б» платил совсем не 120 рублей, а что-то в размере червонца. освобождался от платы за постановку на учет ( около 6,5 рублей) и платы за техосмотр ( около 1.5 руб). А до такой «трещетки» помню ездили «Лягушки» с 6 — лошадиным двигателем. И крышей из рваного брезента. У лягушек был узкий и маленький багажник спереди, точно как нос у лягушки. Места там — в лучшем случае было для сумки с инструментом, и скорость врятли была 40 км. Но ведь ездили же. И было целое направление постройки машин для хромых, безруких, безногих. С одной рукой и одной ногой. Одному слепому старику в соседнем доме вместе с желтым ушастым Запоржцем дали возможность постройки металлического гаража. Старика нет уже много десятилетий, Запорожец не раз угоняли, и в конце концов Машины не стало. Этот старик мог в нем только сидеть, когда за рулем ездил его внук. И все равно машину он получил. Гараж стоит по сей день, хотя все до одного, соседские- давно снесли.
+2
Мой Отец, инвалид ВОВ, без одной ноги получал первую ТРЁХКОЛЁСНУЮ мотоколяску СЗЛ, но уже с двигателем ИЖ — 49. Затем обменяли на 4х колёсную СЗА с брезентовым складывающимся верхом. Когда КУПИЛИ в 1962 г. через ОблСобес ,, Москвич -407", мотоколяску удалось оставить, заменив собранным металлоломом. Отцу она служила для рыбалки, охоты и грибов верой и правдой до его последних дней 1981г. Не сохранили мы сыны её… Было 2 ЗАЗ — 966Р и 968МР А вот ,, Москвич — 407", как реликвия и память, служит верой и достоинством мне до СИХ ПОР!