Вкусная шипучка

Незабываемые ощущения – прохладный стакан, шипящая от углекислого газа вода и щекотные пузырьки, рвущиеся на свободу прямо через обе ноздри. Газировка – самое вкусное воспоминание детства…
Любимые напитки
Конечно же, газировку придумали не во времена Советского Союза, а задолго до его появления, однако сегодня мы расскажем только об истории советской газировки, которая началась в 20-х годах прошлого века. Именно тогда на предприятиях СССР был налажен выпуск подслащенной шипучей воды «Ситро», «Дюшес», «Буратино» и «Крем-сода».
Эти напитки нравились всем детям. Неповторимый вкус им придавали натуральные фруктовые сиропы и сахар.
Впоследствии предприятия пищевой промышленности освоили еще множество сортов газировки, среди которых, несомненно, выделялись экзотические и дефицитные в провинции напитки «Байкал» и «Тархун».
Из чего же делались самые популярные советские газированные напитки?

«Ситро»
Едва ли не самый старый прохладительный газированный напиток. В советское время – имя собственное одного из выпускавшихся видов лимонада. Теперь часто используется многими людьми как нарицательное имя для всех видов газированных напитков. Советское «Ситро» создали десятки лет назад путем подбора сочетаний лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов и сиропов различных цитрусовых. Так, ароматическую основу напитка «Ситро-экстра» составляли настои апельсина, мандарина, лимона с добавлением ванилина.

«Буратино»
Самая знаменитая советская газировка. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное.
На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино, а стоимость напитка составляла 10 копеек «без стоимости посуды», как любили писать на советских бутылках.

«Крем-сода»
Сильногазированный прохладительный напиток. «Крем-сода» – один из первых шипучих напитков, который стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и мороженого (ice cream), откуда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от «Лимонада», в котором первичным является лимонная основа (газом его стали заправлять позже), в «Крем-соде» вкусовая составляющая и газированная вода – необходимые и обязательные компоненты.

«Дюшес»
Грушевый газированный напиток «Дюшес» отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа. Такую газировку обожали как дети, так и взрослые. Ведь ароматный, сладкий грушевый лимонад «Дюшес» прекрасно утолял жажду.
«Байкал»
Самым популярным и достаточно дефицитным газированным напитком в конце 70-х годов прошлого века, безусловно, был «Байкал». В СССР его начали выпускать в 1973 году, ну а массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое.

«Саяны»
Газированный тонизирующий напиток «Саяны» был разработан в 70-е годы прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Напиток моментально стал популярен в СССР, ведь, помимо обычной лимонадной основы (лимонный сок, сахар и газированная вода), он содержал экстракт горной травы левзеи, что и давало ему оригинальный вкус (полынную горьковатость и чуть сосновый аромат) и тонизирующий эффект.


«Тархун»
Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду экстракт знаменитого кавказского растения тархун (эстрагон).

В массовом производстве напиток появился в 1981 году. А начиная с 1983 года «Тархун» стал производиться и продаваться во многих республиках бывшего СССР. Делали напиток из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона. В советское время в него добавляли зеленый краситель. Сейчас такой краситель считают вредным, поэтому производители зачастую подкрашивают эту газировку желтым цветом, но разливают ее в зеленые бутылки.
« СМЗ С3Д или "Инвалидка"
Футуристическая архитектура СССР »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • alb_4
Газированный клюквенный квас — самый классный напиток! Любая кола ему в подмётки не годится.
+1
Обычный классический лимонад — самая вкусная вода
0
Все напитки классные. Только Саяны и клоповник не прбовала. А Колокольчик в Киеве можно было купить.
Потом, в 1995г в Москве, когда я работала в Парке горького, мы делали свой лимонад. Покупали ЮПи и лимонный концетрат, разводили, добавляли воду, сахар, заливали в специальный охлаждающий аппарат. Так москвичи как навеженные его разметали. Всегда очереди за ним стояли. Я тоже его пила, когда пить хотелось.
0
В Киеве в советское время были такие маленькие кафе (одно на Подоле), там делали свои сиропы и разводили газировкой из сатуратора. Очень вкусные сиропы: из груши, шиповника, терна. А в Эстонии, в Тарту, делали тоник вроде Швепса, но в других республиках его трудно было купить. Иногда завозили в Великий Новгород.
У нас в пионерлагере почему-то на кухне всегда был концентрат, из которого делали Саяны, и из него нам варили кисель))) Очень странный был кисель, надо сказать)))
+2
В советское время на Сахалине делали лимонад «Горный воздух» на основе ягоды красники (по местному — «клоповка») Кто пробовал — не забудет!
+1
клоповка вещь. студентами только ею спасались от похмелья.
+1
Клоповник классная вещь, приходилось пробовать на ДВ,
0
хаска твоя на фото?
0
Очень красивая и для хаски крупная.Викинг.
+1
Самой лучшей так называемой газировкой был специальный лимонад, производившийся в Тбилиси с настоящей пробкой на заводе того же Лагидзе. Все о чем говорится в этом материале сравнивать с этим лимонадом нельзя — натуральное высочайшее качество и натуральные компоненты.Неповторимый вкус и качество, никакой химии и так далее!!! Кока -кола по сравнению с ним тоже помойка.
0
А в Евпатории пепси выпускали.
0
Да, «Тархун» в моём родном Донецке выпускался! Ещё «Золотистый» был!
+1
Помню пацану в Пионерлагерь «Крем-Соду» родители его передали! Я просто офигел: мы 0,5 с пацанами растягивали пипец1…
+2
Классные напитки! А крем сода вызывала ощущение, что вода проходит, как будто не задевая слизистую рта и горла.
+3
Году в 1977 был в Прибалтике, так мне очень понравилась вода «Колокольчик» в бутылках по 0,33. В Москве она гораздо позже появилась. «Тархун» никогда не любил. Да, и забыли шипучку в пакетиках, вроде она 4 копейки стоила. Почти без вкуса, просто сладкая газировка получалась.