Почему дети СССР были другими?

Все мы родом из детства… Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам «динозаврам прошлого» удалось дожить до настоящего.


В наше время в машинах не было ремней и подушек безопасности, и это никого возмущало, даже гаишников.


Наши комнаты, кровати и игрушки не окрашивались специальными экологически чистыми красителями. Лекарственные препараты не закрывались секретными крышками. Стальные двери не оборудовались кодовыми замками, а запертые шкафы стояли только на мебельных фабриках.
Никому не приходило в голову, что воду из-под крана пить нельзя. Мы не надевали защитный шлем перед тем, как сесть на велосипед. Мы своими руками из досок и подшипников, найденных на свалке, мастерили подручные средства передвижения и не подозревали, что тормоз — это составная часть конструкции любого из них.
Мы гуляли столько, сколько нам хотелось. Уходили рано утром в школу, а возвращались из нее далеко за полночь. Родители могли только догадываться, где мы шатаемся. Мобильники не существовали.
Только представьте себе – мы ломали кости, резали руки, теряли зубы. Дрались, как черти, но ни кто не судился друг с другом. За свои ошибки мы отвечали сами! Мы не обращали внимание на синяки, шишки и ссадины. Мужчины не плачут! И мы не плакали.


Ели мы все подряд: пирожные, мороженое, конфеты, сало с хлебом и не толстели! Атомный реактор внутри нашего организма не позволял нам долго оставаться без движения, мы все были капитанами дальнего плавания, генералами армий и выдающимися игроками в футбол. Мы не боялись пить из чужой бутылки, дожевывать чужую жвачку, есть из одной тарелки с другом. Наш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств.
Игровые приставки, компьютеры, сотовые телефоны, видеопроигрыватели – всего этого в наше время просто не существовало. Мы собирались шумной гурьбой у ближайшего телеприемника, что бы посмотреть любимое «Ну погоди!»

Зато мы умели дружить и дорожить друзьями. Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры за гаражами, походы в ближайший лес были обыденным делом. И все это мы делали сами, без спроса, без ведома родителей, педагогов и милиции! Мы заряжали самопалы спичечными головками, строили шалаши на деревьях, ныряли в воду с тарзанок! Мы шли и записывались в спортивные секции и судомодельные кружки. Не все из нас стали великими спортсменами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования. Мы становились сильнее и ответственнее.

А как мы учились? Пятибалльная система оценок! Для «особо одаренных» — второй год обучения в одном классе. Пятерки в дневнике при практическом знании предмета на 3. Как же нам удалось запомнить столько стихов, полюбить Чехова, Булгакова, Достоевского? Почему же мы пишем без ошибок? Как нам удается, спустя 30 лет после обучения, помогать внукам решать арифметические задачи?

Наверное мы все это можем потому, что делали все по-настоящему: дружили, дрались, влюблялись и враждовали. Мы не прятались за своих «крутых» родственников. Не откупались от армии и милиции. Отвечать за содеянное было делом чести и собственной совести. И наши родители практически не вмешивались в наши дела.
Нас презрительно называют «совками», забывая, что именно «совки» создали одно из мощнейших в мире государств! Что именно «совки», до сих пор, готовы рисковать и здоровьем и жизнью за благополучие своей Родины!
И пусть мы не научились зарабатывать «бабло» и нам абсолютно наплевать на «западные ценности», зато мы способны понять главное – миром правит добро, любовь и совестливость.
Поздравляю всех тех, кто относит себя к поколениям рожденных в СССР. Нам повело, западные политтехнологи не успели отобрать у нас чувство собственного достоинства, подменив его вечной жвачкой виртуальных масс-медиа.
« Как снимали "Место встречи изменить нельзя"
Строительство КАМАЗа »
  • +367

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Все так… только всё описанное больше относится примерно к 60-м годам! Перед 90-ми уже многое изменилось из того что описано…
+6
Да, тогда уже подрастали «макаревичи» со своими амбициями и неприятием нашего, советского.
+12
Я рождён в СССР и я счастлив тем, что успел застать то время и все те игры, драки и т.п. Сергея, то бишь, автора статьи, поддерживаю полностью. Спасибо, за кусочек ностальгии )))
+15
Просто потому, что советские руководители думали о стране и её будущем, а не как нахапать денег и смотаться за границу, пока не схватили за *опу. «Ваше сердце пусто, как страны кошель. А даже вор последний помнит про общак. А вы нажрались так, что лезет из ушей, И даже Леня Брежнев чистил туфли б вам сейчас! Это ж надо так страну разворовать! Лес — по бревнышку, поля — по колоску. Но самой себе какая голова Именное дуло двигает к виску?» © А. Розенбаум, 1999 год.
+15
Замечательная и правдивая статья! Огромное спасибо автору! Именно все так и было!!! Мы тоже не боялись играть далеко от дома, мы тоже все делали на совесть. Именно этим так отличаемся от новых поколений.
-8
Ерунда! Мне помогал делать математику дед с 4-мя классами церковно-приходской школы, детский травматизм и прочий сейчас в разы меньше. Не надо забывать про увеличение скоростей и количестве машин и прочих опасностей. А фильм «Чучело» про школьников какой эпохи снят? И т.д. Остальное тупо лень расписывать. Хотя оно ДА! В СССР и небо голубей было и деффки краше. Не вопрос даже! :))
+1
Скорее арифметику… или он раскладывал вам бином Ньютона??.. детский травматизм сейчас может и меньше, но по причине того, что дети сейчас сидят сиднем за компьютерами и, или, другими девайсами… Машина большая и железная и не важно с какой скоростью она может кого-то переехать… Фильм «Учитель музыки», «Электроники..», «Гостья из будущего» и т.д. + не такая уж и старая «Американка» про школьников какой эпохи сняты??… И т.д. В принципе, надоело с вами полемизировать… — разговор ни о чём..P.S. Есть категория людей которым чем лучше — тем хуже, что ни делай — всё не так… как говориться — и трубы ниже и дым жиже…
0
Вы совершенно правы. Не стоит спорить с человеком, который не согласен с Вашим мнением. Он не прав. :)) А чтоб оправдать себя же, понавешаем-ка ему ярлыков, как в Вашем P.S. И можно спать спокойно. :)) Удачи!
+18
Как много вопросов в теме — ПОЧЕМУ????)))) А почему? — действительно — МЫ(те) — ЛУЧШИЕ.)))) Правда — ведь — СЛАДКАЯ и ВЕРНАЯ))) Я тоже очень горжусь — что я оттуда...)))
+5
И я горжусь. Но я не стану говорить, что лучше. Я не разбираюсь в компах, как нынешняя молодёжь, я не знаю три языка, не умею кататься на сёрфе и скейте, шедевр паркура для меня-перепрыгнуть лужу, и т.д. и т.п.
+2
Всё, что вы перечислили не относится к сути человеческой, а всего лишь к техническим навыкам. Как показало время — не хватает нам сегодня ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, а не технических возможностей.
0
А я это и не к человечности тоже… А если сравнить дворянских и крестьянских детей с детьми СССР? Кто «человечнее» окажется? Глупо сравнивать и не объективно… Просто ДРУГИЕ и всё.
+4
...)))всему перечисленному Вами — можно научиться — легко! Дело в атмосфере того времени, человечности, искренности, душевности… образованности и вежестве...)))
0
Я не буду спорить. :))
+10
Сколько детей было во дворах-оравы бегали! Сейчас выйдешь-одни чурки насвай жрут и плюют зелеными слюнями…
+16
… советские дети были нужны своей стране о них заботилось гос-во, воспитывало и оберегало от пошлости и забугорных мерзостей и если фильмы из зарубежа то самые лучшие. Страна была небогата, но ср-ва на детские дома и интернаты, где детей обеспечивали всем, находились. А бесплатные спортивные и др.секции? Вобщем много было тогда хорошего, чего не стоило отменять
+10
А как на счёт телевидения, показывающего всего 4 программы. Пустые дворы, когда по тв шли мультики или фильмы типа «гостья из будущего» или «приключения электроника».
+6
А «Голос Америки», «Свобода», «Би — Би — Си» сквозь шумы глушилок… Это надобыло уметь так тонко настроить приёмник, чтобы это слушать. А западная музыка, записанная на «костях» (рентгеновских снимках).