Почему дети СССР были другими?

Все мы родом из детства… Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам «динозаврам прошлого» удалось дожить до настоящего.


В наше время в машинах не было ремней и подушек безопасности, и это никого возмущало, даже гаишников.


Наши комнаты, кровати и игрушки не окрашивались специальными экологически чистыми красителями. Лекарственные препараты не закрывались секретными крышками. Стальные двери не оборудовались кодовыми замками, а запертые шкафы стояли только на мебельных фабриках.
Никому не приходило в голову, что воду из-под крана пить нельзя. Мы не надевали защитный шлем перед тем, как сесть на велосипед. Мы своими руками из досок и подшипников, найденных на свалке, мастерили подручные средства передвижения и не подозревали, что тормоз — это составная часть конструкции любого из них.
Мы гуляли столько, сколько нам хотелось. Уходили рано утром в школу, а возвращались из нее далеко за полночь. Родители могли только догадываться, где мы шатаемся. Мобильники не существовали.
Только представьте себе – мы ломали кости, резали руки, теряли зубы. Дрались, как черти, но ни кто не судился друг с другом. За свои ошибки мы отвечали сами! Мы не обращали внимание на синяки, шишки и ссадины. Мужчины не плачут! И мы не плакали.


Ели мы все подряд: пирожные, мороженое, конфеты, сало с хлебом и не толстели! Атомный реактор внутри нашего организма не позволял нам долго оставаться без движения, мы все были капитанами дальнего плавания, генералами армий и выдающимися игроками в футбол. Мы не боялись пить из чужой бутылки, дожевывать чужую жвачку, есть из одной тарелки с другом. Наш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств.
Игровые приставки, компьютеры, сотовые телефоны, видеопроигрыватели – всего этого в наше время просто не существовало. Мы собирались шумной гурьбой у ближайшего телеприемника, что бы посмотреть любимое «Ну погоди!»

Зато мы умели дружить и дорожить друзьями. Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры за гаражами, походы в ближайший лес были обыденным делом. И все это мы делали сами, без спроса, без ведома родителей, педагогов и милиции! Мы заряжали самопалы спичечными головками, строили шалаши на деревьях, ныряли в воду с тарзанок! Мы шли и записывались в спортивные секции и судомодельные кружки. Не все из нас стали великими спортсменами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования. Мы становились сильнее и ответственнее.

А как мы учились? Пятибалльная система оценок! Для «особо одаренных» — второй год обучения в одном классе. Пятерки в дневнике при практическом знании предмета на 3. Как же нам удалось запомнить столько стихов, полюбить Чехова, Булгакова, Достоевского? Почему же мы пишем без ошибок? Как нам удается, спустя 30 лет после обучения, помогать внукам решать арифметические задачи?

Наверное мы все это можем потому, что делали все по-настоящему: дружили, дрались, влюблялись и враждовали. Мы не прятались за своих «крутых» родственников. Не откупались от армии и милиции. Отвечать за содеянное было делом чести и собственной совести. И наши родители практически не вмешивались в наши дела.
Нас презрительно называют «совками», забывая, что именно «совки» создали одно из мощнейших в мире государств! Что именно «совки», до сих пор, готовы рисковать и здоровьем и жизнью за благополучие своей Родины!
И пусть мы не научились зарабатывать «бабло» и нам абсолютно наплевать на «западные ценности», зато мы способны понять главное – миром правит добро, любовь и совестливость.
Поздравляю всех тех, кто относит себя к поколениям рожденных в СССР. Нам повело, западные политтехнологи не успели отобрать у нас чувство собственного достоинства, подменив его вечной жвачкой виртуальных масс-медиа.
« Как снимали "Место встречи изменить нельзя"
Строительство КАМАЗа »
  • +367

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Начиная с 1985 года у власти в бывшей СССР и РФ находятся не те люди.
+3
Вы знаете раньше была стабильность! Я ложился спать и знал что завтра метро будет 5 копеек, трамвай 3 копейки ну и т.д. И в голову даже не приходило что всё может подорожать. Дети были пристроины, прадлёнка, любые кружки, секции и т.д. А сейчас всё не придсказуимо и почему то всё к плохому. Что дальше и к чему мы идём ???
+3
Да, мы чувствовали тогда, что есть в мире что- то важнее денег — это доброта, верность и любовь. Что можно петь о потерянной любви, но смешно петь о потерянных деньгах — в этом и есть различие духовных и материальных ценностей! Где богатства и власть древних царей? А Гомера до сих пор знают и читают.
+3
И еще были доктора в больницах, и лечили бесплатно. Сейчас если хилый сразу в гроб.Если и болели то попутно не теряли работу.
+1
Рекомендовал бы читателям свою книгу о 1000 летн.истории нашего государства- России(СССР)-Краткая незаконченная история моей отчизны- в элект.вар.обл.библ.РНБ НЭБ РГБ и мой сайт balyalin.at.ua
+3
Все правильно.
+5
Добрый день всем участникам! Почитал отзывы и решил написать своё мнение. В каждом отзыве (комментарии) есть своя правда. Действительно у каждого поколения есть свои взгляды на жизнь, и в каждое поколение вправе отстаивать своё мнение. Понятно, что люди из 80-х и 90-х редко когда соглашаются с поколением 2000-х. Но есть определённые вещи которые для всех поколений одинаковы (как бы банально это не звучало) это честность, справедливость, ответственность за свои дела и поступки. Если настоящее поколение не понимает этого, то мне очень жаль его. Кто-то из мудрецов сказал (не помню дословно но мысль такая): каждый достоин того отношения к себе, с которым он относится к окружающим.
+9
Отличный текст! Все правильно! Молодые сопляки, гоняют на дорогущих машинах, которые им подарили их папаши. Давят людей, а им все сходит. Покровители. А мы ведь правда, дружили, дрались и отвечали за себя и перед родителями и перед друзьями и знакомыми — САМИ! Отличная тема!
+11
Я рожден в 1939-м. Все, что здесь написано, я прошел, прожил. Я прожил еще и то время, когда приходилось работать с 8-9 лет. Я возил копны сена еще на быках в колхозе, потом на лошадях силос в силосные траншеи, плавал на ночную рыбалку. И все это ещё до 10 лет. И вот дожил до интернета, чувствую, чем глубже в жизнь, в историю, жить становится все сложнее и опаснее. Увы!!!
+2
Всем привет! Сергей пригласил меня в обсуждения этой темы. Лично мне не очень хорошо было как тогда, так и сейчас. В детстве(а ведь о детстве тема, мне 49 сейчас) отец пил сильно, сами представляете, какая жизнь была: нищета, какое там мороженное, квас.Не было ни самоката, ни велосипеда, матчеха, у которой своих трое детей.Ни ожежды нормальной, ни еды-ничего не было.Друзья тоже поэтому такие же-из неполных, бедных семей.Дружили говорите? Играли мы двумя ,, бандами'' и сбивали камнями друг друга, занимая высоту, так одному в глаз попали и все разбежались, один я его в больничку довез трамваем.А он вез меня на своем мопеде и увидел гаишника и -Прыгай!,-крикнул… я и спрыгнул на ходу-ободрал руки, ноги, хоть калекой не стал, слава Богу.Ни на море не ыл, ни в пионерлагере-нигде: только пьяная ругань, да мстительность мачехи и расчет-за счет меня получить лишнюю комнату в квартире, а потом меня и в жизньс одним чемоданом отправили и никопейкой не помогли. А теперь уже не детство, но я е пью и не курю и своего ребенка в заботе вырастил.Думаю, детство моего ребенка было нормальным: и игрушек вагон, велосипеды, еа всякая, одежда и не СССР уже. Тут не в СССР делр: лучше было детство или сейчас лучше-от родителей наше детство зависит, если любят нас, то и класс!