Почему дети СССР были другими?

Все мы родом из детства… Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам «динозаврам прошлого» удалось дожить до настоящего.
В наше время в машинах не было ремней и подушек безопасности, и это никого возмущало, даже гаишников.

Наши комнаты, кровати и игрушки не окрашивались специальными экологически чистыми красителями. Лекарственные препараты не закрывались секретными крышками. Стальные двери не оборудовались кодовыми замками, а запертые шкафы стояли только на мебельных фабриках.
Никому не приходило в голову, что воду из-под крана пить нельзя. Мы не надевали защитный шлем перед тем, как сесть на велосипед. Мы своими руками из досок и подшипников, найденных на свалке, мастерили подручные средства передвижения и не подозревали, что тормоз — это составная часть конструкции любого из них.
Мы гуляли столько, сколько нам хотелось. Уходили рано утром в школу, а возвращались из нее далеко за полночь. Родители могли только догадываться, где мы шатаемся. Мобильники не существовали.
Только представьте себе – мы ломали кости, резали руки, теряли зубы. Дрались, как черти, но ни кто не судился друг с другом. За свои ошибки мы отвечали сами! Мы не обращали внимание на синяки, шишки и ссадины. Мужчины не плачут! И мы не плакали.

Ели мы все подряд: пирожные, мороженое, конфеты, сало с хлебом и не толстели! Атомный реактор внутри нашего организма не позволял нам долго оставаться без движения, мы все были капитанами дальнего плавания, генералами армий и выдающимися игроками в футбол. Мы не боялись пить из чужой бутылки, дожевывать чужую жвачку, есть из одной тарелки с другом. Наш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств.
Игровые приставки, компьютеры, сотовые телефоны, видеопроигрыватели – всего этого в наше время просто не существовало. Мы собирались шумной гурьбой у ближайшего телеприемника, что бы посмотреть любимое «Ну погоди!»

Зато мы умели дружить и дорожить друзьями. Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры за гаражами, походы в ближайший лес были обыденным делом. И все это мы делали сами, без спроса, без ведома родителей, педагогов и милиции! Мы заряжали самопалы спичечными головками, строили шалаши на деревьях, ныряли в воду с тарзанок! Мы шли и записывались в спортивные секции и судомодельные кружки. Не все из нас стали великими спортсменами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования. Мы становились сильнее и ответственнее.

А как мы учились? Пятибалльная система оценок! Для «особо одаренных» — второй год обучения в одном классе. Пятерки в дневнике при практическом знании предмета на 3. Как же нам удалось запомнить столько стихов, полюбить Чехова, Булгакова, Достоевского? Почему же мы пишем без ошибок? Как нам удается, спустя 30 лет после обучения, помогать внукам решать арифметические задачи?

Наверное мы все это можем потому, что делали все по-настоящему: дружили, дрались, влюблялись и враждовали. Мы не прятались за своих «крутых» родственников. Не откупались от армии и милиции. Отвечать за содеянное было делом чести и собственной совести. И наши родители практически не вмешивались в наши дела.
Нас презрительно называют «совками», забывая, что именно «совки» создали одно из мощнейших в мире государств! Что именно «совки», до сих пор, готовы рисковать и здоровьем и жизнью за благополучие своей Родины!
И пусть мы не научились зарабатывать «бабло» и нам абсолютно наплевать на «западные ценности», зато мы способны понять главное – миром правит добро, любовь и совестливость.
Поздравляю всех тех, кто относит себя к поколениям рожденных в СССР. Нам повело, западные политтехнологи не успели отобрать у нас чувство собственного достоинства, подменив его вечной жвачкой виртуальных масс-медиа.
Источник
« Как снимали "Место встречи изменить нельзя"
Строительство КАМАЗа »
  • +367

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Абсолютно нечему удивляться. Горбачев-агент ЦРУ, завербованный во Франции вместе со своей Райкой в 60-х годах. КПСС полностью виновата в том, что полностью утратила контроль в 80-х годах над кадровой политикой, хоть Сталин, конечно и упырь, но то что кадры решают все, он полностью прав. Это я о КГБ. Именно КГБ и его руководство должно было прекратить это горбачевское-ельцинское безумие. Хотя Ельцин то просто алкаш. Обыкновенный строитель. Его то втемную использовали. Он то полностью расплатился, умер как собака. А Белый дом этот в 91, надо было весь расстрелять к чертовой матери. Вот этот Вымпел нарушил присягу, за что потом сам и поплатился.
  • Поделиться комментарием
0
«Абсолютно нечему удивляться. Горбачев-агент ЦРУ, завербованный во Франции вместе со своей Райкой в 60-х годах. » — а за что хвалёный КГБ получал свои большие деньги? Куда смотрели? Как вообще такое возможно, что всего один агент ЦРУ развалил «могучую советскую империю»? Выходит, не такая и могучая? Опять же таки, давайте тогда таким образом Америку развалим. Заплатим их президенту 1 триллион долларов, а он всё один сделает, за свои 8 лет правления развалит Америку. Возможно такое? Думаю, что никогда и никак. Меня всегда умиляли люди, верящие в леших, в домовых, в русалок и агентов ЦРУ. :)) СССР сам по себе был не жилец после отмены рабства в колхозах и концлагерях. Пока концлагеря и колхозы были, пока был страх попасть в лагерь и там умереть от непосильного труда и плохой кормежки, СССР был жив-здоров, не стало бесплатного труда, он начал чахнуть. И никакие припарки не помогали, целина, химизация народного хозяйства, построение коммунизма за 20 лет, работа по новому, гласность, перестройка. Всё равно больной скончался.
+1
Вынужден с Вами полностью согласиться. Дело не в кгб или кпсс, дело в людях. Что там говорить, посмотрите нашу думу.
Просто обидно, жалко сегодня население, которое просто уничтожается. Люди то не виноваты в том, что они родились в этой стране. Это бесчеловечно.
0
Обратил внимание, что «неправильные» комментарии тут удаляют.
0
Хотя и тетю, которая в 64 году халвы поесть не могла, тоже отсюда выкинули. Видать, что то со сгущенкой не состыковалось. Хахаха.
0
Хаа, даа, моих двух неправильных уже нет. Действительно вернулся в СССР.
+2
В стране господствовала нравственная человечная концепция, а сейчас всё от дъявола — ростовщичество, царство денег, «бабло правит всем» и т.д. Антинародная сущность
  • Поделиться комментарием
0
Терпеть не мог пионерских лагерей, где полсмены маршировали и читали речевки. Первое разочарование в СССР пришло во время службы в прославленной Красной Армии. Увидел то, чему даже не удивлялся в 90-х. Не удивился, когда распался Союз. Иначе быть не могло. Сплошная ложь во всех сферах
  • Поделиться комментарием
0
был я пионерских лагерях вполне нравилось все и зарницы тоже.на пропоганду не зацикливался но с точки зрения времени отчасти она была верна.Ну на счет Армии хз где вы служили и в каких частях, но задача Армии была которую бы Армия выполнила бы и с успехом.Да строевая и полит.часть возможно надоедала.Что же периода Горбачева-так эта контра и ему подобные начали пилить все и готовить к сдаче госдепу, МФВ и ФРС.подготовка к госперевороту итд
0
Вот такие гады и дорвались до власти Однако запомни одно-история движется по спирали С приветом чучундра
0
Именно так. Не знают, что такое нравственность.
0
Ну начнем с так называемых либералов, или тех кто хотел оторвать от кормушки и припасть к ней сам. Они писали стихи, романы, воспоминания, они проклинали лагеря, ГУЛАГ, вождей СССР, они клеймили позором всю жизнь советскую. И что? Стихи их настоящее говоно, романы такие же, воспоминания давно выбросили на помойку, а страны нет.
  • Поделиться комментарием
0
Классно! обязательно зарегистрируюсь! я запомнил
  • Поделиться комментарием
0
Потому что всем политикам удобно «гавкать», критиковать власть и говорить, что все плохо. Они зарабатывают деньги. А вот реальным людям говорить смысла нет, они делают. Крым, и прочие достоинства. Пусть ругаются европейские политики, толерантность… и все такое… А когда два гея ребенка берут в свою семью это нормально???
0
Не стоит причитать о прошлом. Давайте быть честными перед самими собой. Мое детство прошло в СССР и 1991 год я встретил придя из армии в 20 летнем возрасте. Каково! Учили одному, а жить пришлось в абсолютно другом мире. Я помню и талоны и пустые прилавки и как буквально каждый клял за все это КПСС на чем свет стоит и молился на Кашпировского, Мавроди, Ельцина и им подобных. Склады были завалены продукцией, а на прилавках ничего не было. КПССС виновата!?!? Нынешние олигархи уже в конце 80-х активно делали свою власть, свое будущее вешали лапшу на уши гражданам советского союза, а граждане с удовольствием их слушали и аплодировали. Гражданам хотелось джинсы да магнитофоны японские вот и велись они на пустой треп, так как головой думать не желали и открыто презирали свое «высокое» образование. Мы заслужили то, что сейчас имеем своим отношением к реалиям, нежеланием думать, нежеланием нести ответственность за собственные поступки. В СССР было во многих аспектах лучше чем сейчас, но я не хотел бы туда возвращаться. Я не хотел бы возвращаться в толпу людей хорошо разбирающихся в творчестве Русских классиков литературы но при этом готовых легко променять здравый смысл на джинсы, японские видики и иную дрянь бытового назначения.
  • Поделиться комментарием
0
я 1974 г.р, все тоже самое как у Вас, вся история, как вы пишите, когда Зюганов мог все это вернуть он испугался власти и ответственности. Вот и все.
0
«когда Зюганов мог все это вернуть он испугался власти и ответственности» — не смеши народ, ничего вернуть нельзя, так же как оживить покойника, когда от него уже запах. СССР сам по себе был не жилец, система была нежизнеспособная. Вернее, она была очень даже жизнеспособная, пока люди работали бесплатно в колхозах и лагерях ГУЛАГа, а стоило ослабить хватку, закрыть ГУЛАГ, дать свободу колхозникам, и сразу произошел надлом, спад и наконец распад, который продолжается по сей день, и неизвестно, что ещё нас ждёт впереди.
0
Скажу одно Вам, по поводу СССР Вы правы, это — правда, но!!! не было безработных, бомжей в метро, которые плохо пахнут.
0
На пять баллов! Медицина бесплатная, образование, жильё, трудоустройство гарантировано! Пенсия старикам, а мало-можешь подрабатывать. А сейчас последнее у стариков отнимают! Дедушке, ветерану, разведчику дают квартиру, ему 82, раструбили по телевидению, но оставить её своим детям и внукам он не может, после смерти хата вернулась в муниципалитет! Уроды!!!
0
«Медицина бесплатная, образование, жильё, трудоустройство гарантировано! » — и всю жизнь работать бесплатно, доработать до пенсии и прийти к простой мысли, что всю жизнь работал и ничего за всю жизнь не заработал кроме копеечной пенсии.
0
Я жил в коммунизме-ССССР.…
0
We where happy
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • MaXXX
*were правильно
0
We waren gelukkig
  • Поделиться комментарием
0
я сам в шесть лет ходил в лес
  • Поделиться комментарием
0
Почему? Почему? Почему? А потому, что однажды, еще в 90-е выбрали сердцем этих долбо… в и хапуг и теперь, боюсь от них и уже от их детей не избавимся никогда.
  • Поделиться комментарием