Главный индеец СССР

Гойко Митич родился 13 июня 1940 года в местечке Лесковац, Страйковец, Морава Байновина, Югославия (ныне Сербия) в семье фермера Живойина Митича. Воспитывался матерью, бабушкой и дедушкой, так как отец участвовал в партизанской освободительной борьбе против фашистских захватчиков.
С детства увлекался спортом, играл в гандбол, футбол, занимался легкой атлетикой и гимнастикой. Мечтал стать спортивным тренером. Окончил Белградскую академию физической культуры. Был участником сборной Югославии по водной гребле.
С 1960 года работал каскадером в кино. В английском фильме «Ланцелот и королева» (1961) Гойко Митич дублировал как каскадер главного героя. Исполнил небольшую роль синьора де ла Нотте в итальянском фильме «Венецианские катакомбы» (1962). В 1963-1965 годы снялся в первых своих индейских ролях в пяти западногерманских вестернах по романам Карла Мая, среди них: «Золото апачей», «Виннету — сын Инчу-чуна», «Среди коршунов» и др.
В 1965 году исполнил главную роль Токей-Инто в фильме чешского режиссера Йожефа Маха «Сыновья Большой Медведицы» (ГДР, Югославия).
С 1966 года переезжает на постоянное место жительства в ГДР. В 1967 году сыграл Чингачгука в ленте «Чингачгук — Большой Змей» режиссера Конрада Пентцольда по роману Джеймса Фенимора Купера «Зверобой». Гойко Митич становится необычайно популярным в Советском Союзе, любимцем подростков всей Восточной Европы. Четкий профиль, прекрасная фигура, бесстрашие и благородство, гордый взгляд, замечательное владение телом и несомненное актерское дарование Гойко Митича сделали его кумиром миллионов кинозрителей.
В 1988 году в прокат вышел последний тринадцатый фильм из серии вестернов про индейцев — «Охотники в прериях Мексики» режиссера Ханса Кнётшца. В 80-е — 90-е годы отдельные фильмы с участием Гойко Митича были закуплены для проката в США.

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

Из последних театральных работ — индеец в спектакле «Полет над гнездом кукушки», роль в мюзикле «Алекс Сорбас». С середины 80-х годов и до сих пор играет роль Виннету на ежегодном театрализованном фестивале Карла Мэя в Бад-Загеберге под Гамбургом…

В настоящее время Гойко Митич живет в Берлине, районе Кёпеник. С 1975 года работает в театре. С 1992 года — актер Мекленбургского театра (г. Шверин).

До 2000 года Гойко Митич оставался гражданином Югославии (Сербии), затем принял немецкое гражданство (ФРГ).

« Новый год в СССР из архива "Огонька"
Никакой пощады врагам народа! »
  • +131

+13
В 2007 году я случайно встретился с Гойко Митичем. Дело было так: в нашей конторе проводился кастинг для желающих сняться в кино. Я не собирался сниматься, но было любопытно глянуть на сам процесс. Тут я попал в поле зрения фотографа и он щёлкнул меня фотоаппаратом. Через некоторое время меня известили, что я прошёл кастинг. Кроме меня прошла кастинг наша сотрудница с красивым именем Элина, она выпускница ВГИК. И ещё один парень, Василий, тоже прошёл кастинг. Он у нас не работал, а лишь водил своего ребёнка на занятия танцевального кружка при нашем учреждении. А вот те десятки людей, которые специально прибыли на кастинг и проторчали целый день ради этого в нашем конференц-зале, они кастинг не прошли. В день съёмок пришлось подняться очень рано, дабы успеть к назначеннгому времени. На машине Василия мы ехали в сумраке куда-то в горы, пока не добрались до старинного замка, окружённого рвом с водой посреди леса. Там нас встретил ассистент режиссёра Грегор и проводил нас в небольшой зал, где следовало переодеться и можно было перекусить. Что за фильм и о чём — мы понятья не имели. Народу было полно, все тихо разговаривали. К нам подошёл здоровый парень, которого звали Андрей. От него мы узнали, что в фильме будет сниматься Гойко Митич. Вскоре нас повели в замок, и на первом этаже нами занялись гримёры. Впрочем, с нами у них проблем не возникло. Мне например пару раз мазнули по лицу гримом и растёрли, а Элина с утра уже так накрасилась, что на неё махнули рукой и сказали, что её грима не надо. Действие фильма разворачивалось вокруг конференции по нефти и газу, роль русского премьер министра играл Гойко Митич. Ну, а всякие прочие представляли собой дипломатическую тусовку. В сущности мне и Василию надо было сыграть в массовке роль русских дипломатов. По ходу действия премьер-министра должны были отравить, так что съёмочная группа рассадила нас за большие столы, покрытые белыми скатертями. И начались бесконечные дубли… Съёмки — это тоже силы надо иметь, а Гойко всё время шутил, анекдоты рассказывал, когда другие уже падали с ног. Говорил он по-русски и по немецки. Девушки из массовки, сидевшие с ним за одним столом, так и ржали в паузах между дублями. — Ну, прикольный дядька! Вот даёт! Анекдотами и всякими шуточками так и сыплет! — А вы знаете, кто это? — спросил я этих девчонок в время обеденного перерыва… — Нет. А кто он? — Это же Гойко Митич! — Ну и что? — говорит одна. — Как что?! Это же лучший индеец всех времён и народов! Он снялся в десятках фильмах, Митич — это легенда кино! — Да ну?! А мы не знали, — удивились девчонки. В очередной паузе все вышли размяться во двор. Я достал сигарету, а спичек не было. И тут как раз Гойко Митич рядом оказался, среди других актёров и статистов. Я у него спросил: — У вас огонька не найдётся? Он посмотрел на меня и говорит: — А я не курю! И не курил никогда… Хотя нет, как-то по роли покурил немножко… А Андрей с Гойко вроде как старый знакомый. Я попросил его сфотографировать меня с Гойко Митичем. Гойко подмигнул мне и Андрей нас сфотал. Я поблагодарил его за талант, пожал великому «индейцу» руку. Крепкий он мужик! Кстати, я в ту осень тоже бросил курить, теперь не курю и чувствую себя отлично.
0
Понравилась Ваша история.Вам повезло! А при случае возьму у Вас автограф!(шутка)