Запрещенная в СССР документальная фотография

Однажды их выгнали с основного места работы за очернение социалистического образа жизни, им пришлось уничтожить часть архивов, и они стали свободно заниматься фотографией.
Группа ТРИВА — это фотографы Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов, работавшие на рубеже 70–80-х годов при Кузнецком металлургическом комбинате (КМК). Впрочем, хроники работы завода среди их снимков — в абсолютном меньшинстве.
«Мы брали в руки фотоаппарат и в свободном режиме шли по улице, называя это „свободной охотой“ и не имея никакой конечной цели. Только в этом режиме я приходил с полной пленкой материала», — рассказывает Владимир Соколаев — один из участников группы. «Cнег на коксовой батарее», Коксохим КМК, 27 ноября 1979 года.


«Праздник Масленицы у шахтеров», Новокузнецк, 1984 год.


«Заливка льда на стадионе „Металлург“», Новокузнецк, 11 февраля 1984 года.
Участники ТРИВА не расставались с камерами и за пределами завода и рабочего дня. В результате большая часть работ — это повседневные сценки на улицах Новокузнецка 80-х годов.
Принципы, по которым снимали фотографы ТРИВА, — отказ от ретуши и кадрирования отснятого материала. Но главное — полный отказ от постановочных кадров. Все, что происходит в кадре, происходит на самом деле; человек с камерой никогда не подсказывает героям, как делать это фотогеничнее, и не просит повторить упущенный им момент.


«Торжественная регистрация новорожденного», ЗАГС Центрального района, 1 октября 1983 года.

«Соревнования Горпромторга по производственной гимнастике», школа № 62, Новокузнецк, Сибирь. 10 апреля 1983 года.
Этот принцип невмешательства был весьма нетипичен для официальной советской фотографии, где часто даже известные исторические фото (например, «Знамя Победы над Рейхстагом») разыграны перед камерой.
«В СССР 90 % газетной фотографии снимались как кино, начиная с подбора реквизита, — комментирует куратор Евгений Иванов. — Надо снять героя-тракториста? Переоденем его и поставим не возле трактора, на котором он работает, а возле нового трактора. От фотографа требовалась не реальная жизнь, а жизнь такая, какой она должна быть, отредактированная в идеологических целях».
Отказаться от постановки и снимать жизнь как есть, в том числе и в сложных условиях (например, заводских цехов), фотографы ТРИВА смогли в том числе и благодаря тому, что на рубеже 70–80-х годов у них завелись японские «Кэноны» и немецкие «Лейки». Отвечая на вопросы новосибирской публики, приехавший на открытие участник ТРИВА Владимир Соколаев рассказал, что «Зенитом» и другими советскими камерами многое из показанного снять бы не удалось, да и вообще обретение «Кэнона» стало для группы поворотным моментом.

«Электрослесарь на коксовой батарее», КМК, Новокузнецк, 1980 год.
Это фото — слегка абсурдистское и сюрреалистичное — выглядит задуманным специально, но это не так. На нем изображен мастер, пришедший в цех КМК чинить часы, но у коксовой батареи местами выделяется газ, от которого человек пьянеет. Опьяневший мастер вышел на улицу, чтобы прийти в себя на свежем воздухе, — и его снял проходивший мимо фотограф Владимир Воробьев.

«Опала куриной тушки»
Полный отказ от припудривания реальности в итоге и прекратил официальное существование группы ТРИВА. Она была официально зарегистрирована в 1981 году, успела принять участие в 19 выставках (в том числе и зарубежных), но в начале 1982-го партийные чиновники и КГБ заподозрили в стилистике ТРИВА очернение социалистического образа жизни.

«Поход джентльменов в гости», Новокузнецк, 1980 год
ТРИВА не гнались за яркими внешними эффектами. Многие фотографы хорошо понимают, как сразу впечатлить зрителя и превращают фотографию в цирк — кто выше залезет. У ТРИВА же — простые истории простым языком. Но это простота, как у Чехова, — внешняя простота, за которой скрывается глубина и чистота и емкость языка, которой нужно учиться годами.

«Счастье, проходящее мимо», Новокузнецк, 1 мая 1983 года
Эти фотографии — шедевры, потому что они — не про эффекты, а про человеческую жизнь, про вопросы бытия. Вот, например, «Счастье, проходящее мимо» — рядовая ситуация на демонстрации оборачивается целой притчей. И чисто технически эта притча передана ясно и четко, тут нет ничего лишнего, все работает на одну идею.

«Коридор роддома. Кефир после родов», 1-й клинический роддом, Новокузнецк, Сибирь, 29 июня 1981 года.

«Книжный магазин. Отдел букинистической литературы», Улица Кирова, Новокузнецк, Сибирь. 21 января 1983 года.
Кроме художественной значимости, датированные с точностью до дня, фото ТРИВА ценны и как исторический документ: «Для нас уличная фотография — это единственный способ свободно снимать. Мы фактически фиксировали историю своего города. Другого способа не было. Нас никуда не пускали, никуда не приглашали. Наша мотивация была — съемка нашей истории, что происходит, чем дышит город», — говорит В. Соколаев.

«Венок для собаки». Дети пришли в школу и увидели собаку, которую решили одарить цветами.
На фотографиях «Манифеста ТРИВА» действительно много того, что захлестывает социальные сети волной ностальгии под лозунгами «у нас было настоящее счастливое детство без „айфонов“, но с глубокими лужами, песочницами и совочками».

«Игры в «резинку», двор на улице в Тольятти, 9 мая 1985 года.
Фотографии позволяют нырнуть в эту лужу (или песочницу) детства с головой: если вы застали те времена хоть в полумладенчестве, пара сотен фотографий удивительным образом активизируют какие-то вроде бы запечатанные и убранные в архив пласты памяти.

«Один в ванной», пока надевают сухие штаны на одного ребенка, другой дожидается своей очереди в ванной, Дом ребенка № 2. Новокузнецк, 29 мая 1981 года.
С другой стороны, многое на этих фотографиях способно слегка отрезвить ностальгирующих. Кто-то заметил, что такие снимки могли бы служить обвинительными документами на гипотетическом процессе против государства под названием СССР.

«Перекур на газовом баллоне», такая русская забава.
Но в целом фотографии группы не воспринимается как «чернуха» — скорее вдохновляют и вызывают нежность к людям.
А главное — работают как машина времени: зритель словно гуляет по сибирскому городу тридцатилетней давности — иногда он подглядывает бытовую сценку незамеченным, иногда сталкивается с обитателями прошлого лоб в лоб, и те смотрят на него (путешественника во времени) подозрительно и с любопытством.

«Люди в очереди», Новокузнецк, 1982 год.
« Газвода с тифом: Как автоматы с газводой стали...
Коммуналка: “рай” в полторы комнаты »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
мрачновато… хотя я этого не помню молодая была и всё было у нас хорошо…
+9
Во все времена хватало ужасов жизни и если их ходить откапывать, то, поверьте, и в самой благостной стране найдешь столько мрака, что волосы зашевелятся. Если человеку хотелось для истории только негатив запечатлеть, то стоит подумать, а что у него самого в голове. В эти годы я была юной и несмотря на то, что жили мы не очень — несчастной себя не чувствовала… Человек ищет подобие себя… Если ты счастлив, то все-равно где и как… Можно быть несчастным и в дворце и там находить негатив.
+8
Сейчас бомжи едят кошек и собак с голубями, детей выбрасывают в мусорные баки.Пьяниц сейчас совсем нет они остались в проклятом коммунистическом прошлом.На кислородном баллоне ребята сидят, перекура не вижу. Да, очередей стало меньше, но сейчас в виду сокращения производств можно позволить отвлечение населения в сферу услуг.
+2
То есть, вы хотите сказать, что нынче даже бомжи обеспечены мясом в отличие от времен СССР? И пьяных не видно из окна автомобиля.
+1
Вы БОМЖЕЙ помните в СССР? Может они и были, но их было мало и пристраивать их пробовали все, и милиция и предприятия и сердобольные граждане. Пьяных за рулем стало больше чем прохожих. А наркоманов стало больше в тысячи раз. Я помню только одного наркошу на нашей улице и все его знали и жизни спокойной у него не было.Ровесники от него шарахались, а взрослые осуждали в слух.
0
  • avatar
  • Vohus
само слово БОМЖ — милиционерское сокращение о людях без определённого места жительства
+3
Он хочет сказать, что я в СССР никогда ни одного бомжа не встречал, а сейчас они появились и вынуждены есть кошек и собак, что бы хоть как-то выжить. А пьяных сегодня можно много увидеть ЗА рулем автомобилей. Впрочем не только пьяных…
+3
я росла среди этого.
+14
Сегодня на тему «как нам плохо жить» можно выложить еще больше фоток. Надо пофотографировать бомжей, стариков, лазающих по помойкам, проституток на трассах, драки в общественных местах, пьяных на тротуарах, разваливающиеся хрущобы — и прошлое покажется раем.
+4
А почему покажется? Жизнь и было раем с перспективой, пока за дело не взялись демократы и либералы. Я смело смотрел вперед и знал, например, что у меня будет бесплатная квартира, знай только, честно трудись. СССР к началу перестройки уже начала обходить США по количеству холодильников, телевизоров, радиоприемников, стиральных и швейных машин, фотоаппаратов, на 100 семей. Но субъекту без чести и фотоаппарат во вред. Америка попробовала построить типовые, как в Москве, кварталы, так за пару лет их полностью загадили, а через несколько лет и вовсе взорвали. За годы демократизации в РФ полностью уничтожено всё производство бытовой техники. Авторы снимков люди без совести и ума. Их сейчас можно отправить на площадь трёх вокзалов в Москве на заводы ЗИЛ, АЗЛК, Серп и Молот и они увидят демократическую разруху, а уж про беспаспортных рабов-гастарбайтеров я и не говорю.
+1
  • avatar
  • Vohus
дама, которая была когда-то партийной активисткой рассказывала, что от них кого-то послали в загранку в Италию годах в 80-х. И там увидели стиральную машину — автомат, что замачивает, стирает, полощет, выжимает. И когда они вернулись и рассказывали, наши им не верили! — это же невозможно всё делать сразу! У нас была «Вятка-полуавтомат», которая ничего делать не умела.
-5
Из песни слов не выкинешь. В счастливых лицах отца и матери принявших участие в торжественной регистрации новорожденного читается вопрос -«чего мы с этим будем делать, куда ставить кровать в коммуналке и на какой шиш будем жить»? Вдохновили барышни, изображающие танец маленьких лебедей в рабочий полдень. Мужик не знающий как убить время. Куриная тушка больше похожа на кошачье тельце, так как у кур таких хвостиков не бывает. Джентльмены хороши только без джентльменского набора, зато с тортами и субботой торчащей из под пятницы. Актуально фото с счастьем уходящим мимо. С книжным магазином всё понятно. Мы были самыми читающими, да и в пьянстве нам не было равных. Ванна с ребёнком изумила. Наверное так готовили в Ихтиандры. Два Мюнхгаузена на одном ядре это чисто наше. Я знал сварщика, ему задание дали круг на 15 метровой высоте вырезать. Он начал с центра во круг себя, в Склифе закончил. Люди в очередь становились ещё младенцами это видно на фото, в них и заканчивали свою счастливую жизнь. Спасибо, было что вспомнить.
+11
Да, а еще работа была и люди работали и получали зарплату и радовались праздникам, а, сейчас не работу не найдёш каждый дурней себя ищет и люди как собаки!!!
+1
Почему, как собаки. Как Михаил. Это разве лучше?
0
благодарю
0
в 80-ые я только родился, классно увидеть что было тогда. контраст. Спасибо за пост и фото!
+4
И что тут криминального?
0
Видимо пытались довести всё до абсурда, чтобы вызвать массовое недовольство. Руками водитель в это время был «великий и ужасный» Андропов…