А ведь это было!...

Помните то время и ту страну?








Источник
« Личный фотограф Сталина. часть 2
БАМу - 40 лет »
  • +220

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Боже, сижу, читаю и плачу. как давно это было и как ярко это осталось в памяти. Спасибо Вам большое. как в детство вернулась
  • Поделиться комментарием
+3
Так было и так будет и плюсы были и минусы не мало но нам важно помнить свое счастливое детство, дабы счастливы были и наши дети. В новом более сложном и опасном мире — где люди с помощью технологий становятся умней, быстрей, сильней но и жизнь их все опаснее и сложней! Да раньше было гораздо проще и наверное по этому теплей…
  • Поделиться комментарием
+4
Вернуть бы это время… но увы! Нас ПРИУЧИЛИ к мысли о том, что мир «безжалостен, жесток и невероятно опасен». Нас ЗАСТАВИЛИ ПОВЕРИТЬ в это через низкопробное кино, НАВЯЗЫВАНИЕ негативного образа «человека современного», СПАИВАНИЯ, СКУРИВАНИЯ, НАРКОТИЗАЦИИ… «спасибо» америкозлам за это!
  • Поделиться комментарием
0
В то время Кончитам выход на сцену был заказан, не говоря уже о занятии чего то там…
0
Приятно вспомнить!!! Спасибо!!!
  • Поделиться комментарием
+12
как вспомнишь те весёлые времена слеза на глаза наворачивается. ведь никого и нечего не боялись и в школу за за два, три квартала ходили. и мороженое самое дорогое было 22 копейки, а фруктовое вообще 7 копеек было! советская тройка по русскому с лёгкостью заткнёт за пояс десяток российских пятёрок по языку. если бы можно было вернуться в союз я бы не раздумывал над этим вопросом. автобус — 5 копеек, троллейбус — 4 копейки, трамвай — 3(!) копейки садишься и едешь с одного конца города на другой БЕЗ пересадок!!! хлеб — 16 копеек! помню один раз нашёл 25(!) рублей не знал на что потратить!!! столько всего можно было прикупить не то что сейчас.
  • Поделиться комментарием
+11
Как мы вообще выжили? Не знаю как вы, а я бы не против вернуться назад. Раньше люди были добрее, не было равнодушия.
  • Поделиться комментарием
+14
Нас в детстве не могли загнать домой, чтоб хотя бы поели. Теперь детей не могут выгнать на улицу, чтоб хотя бы подышали.
  • Поделиться комментарием
+18
А помните «секретики»?))) Мы выкапывали маленькие ямки, укладывали туда цветы и «драгоценности»(шарики из фольги и др.), накрывали стёклышком, найденным где попало, и засыпали землёй. Какое же потом было счастье похвастаться перед подружками, раскапывая секретик пальцем! А эти чудесные игры: «Сыщик, ищи вора», «Штандер», «12 палочек», «Вышибалы», «Казаки-разбойники», «Салочки»… Мама дорогая!!! Как же мы интересно жили! И не было у нас охраны, и не возили нас папы до ворот школы, и самым ужасным наказанием было:«Не пойдешь гулять!». А экзамены мы сдавали без видеокамер со своими родными учителями, в своей родной школе!
  • Поделиться комментарием
+1
Недавно вспоминала правила игры в штандер. Не помню толком! Как в нее играть?
0
Подбрасываешь мяч и называешь имя того кто должен поймать его.Пока он ловит остальные разбегаются.Потом должен попасть мячом в того кто поближе.Он и будет штандаром в следующей игре.
0
Точно! Спасибо! :-)
+1
С учителями, которых потом «благодарные» ученики в начале 2000-х за эти экзамены обвинили в предвзятости, коррупции и ввели ЕГЭ…
+14
плакать хочется… Как же всего этого не хватает!!! А еще в домино с соседскими бабушками играли… А еще грязь месили в теплых лужах… Строили гаражи во дворе для машинок-моделек… В магазин играли с денежками-листочками… Во врача играли с теми медицинскими принадлежностями, что на улице в избытке валялись!.. На рельсы клали всякую всячину, чтоб трамвай расплющил и — «че будет?!»! А как здорово было в соседский двор лазить через забор, столько адреналинаааа!!! А еще прятаться от нее, когда орать начнет, чтоб родители не слышали и не наподдали! А в подвале вызывали в темноте злого гнома и, визжа, вылетали во двор! Нам тогда казалось, что мы слышали, по-правде, его шаги!.. А как домой нас загоняли вечером? Это ощущение и сейчас помню)))!!! А кукурузу сладкую с Винни-Пухом на коробке, которую трескали со скоростью звука?? Вкуснятина! Газировка — такая вкуснятина!!! А мороженое? ММММ!!! А когда кушать захотим, то и лебеду жевали, и подорожник, и паслен, и зеленую сливу, чтоб только домой не заходить, а то потом не выйдешь: спать заставят!)) Выше-ноги, Казаки-разбойники, вышибалы, резиночки, светофор, краски, прятки, коли!!! Еще рыли ямку и наливали из водопровода (а как ругали нас, чтоб колонку не свернули!!) воду и получался бассейн!!! Пупсиков купали там! А БРЫЗГАЛКИ из-под шампуня, кажется или отбеливателя — разные делали: с одной дырочкой, фонтаном или ручку вставляли!!! а то и вставали по очереди под балкон и лили прям из ведра на голову друг другу — ой, счастья и ржаки сколько было!!! Платье потом прилипало к ногам так противно! и холодно!)) Потом на звборе сидели сохли! Прыгали с шифоньера на кровать, пока мама не увидела! А домики строили из раскладушки и стульев? там и грибок ставили, чтоб как по-правде было!.. Коленки и логти в синяках иссадинах, зато сколько счастья!!! Да столько всяких сладких воспоминаний, что дух захватывает!!! Все перечислить невозможно!!! УУУУХ, как было здоровоооо жить в детстве!!! Почему сейчас все такие неподвижные и неподъемные???!!! Где все?!!! Так хочется — как раньше!!! Почемууу?!!!.. плакать хочется…
  • Поделиться комментарием
0
Смотрите сериал 80-е?
0
Классно вспомнили! Пробрало!
+4
Живу в Средней Азии, и воспоминания согреты нашим жарким солнцем и ароматом персиков и дынь. У нас продавали кукурузу в виде белый шаров, привозил старик на тележке запряженной осликом- «ишак-арба», и как радостно было, выклянчив у мамы 5 копеек, купить и грызть эту самую кукурузу, а еще сладкая вата, купленная мамой по дороге на демонстрацию 1 мая или 7 ноября, воздушный шарик в одной руке, в другой эта вата и красный флажок.А еще, возвращаясь из школы, зайти в «Гастроном» и выпить томатного сока, из стеклянного цилиндра, размешав в граненом стакане ложку соли, и заедая соленый сок сладкой булочкой.А еще «шатание» по дворам, с подружками, после школы, хотя знаешь, что от мамы влетит, за опоздание и не сделанные уроки.А еще обеды в группе продленного дня-«продленке»-макароны по флотски и красный борщ, который почему то был вкуснее домашнего, хотя мама готовила -пальчики оближешь.И помню, как срывали зеленый недоспелый урюк -«гурышки», макали их в соль, и морщась от оскомины, запивали потом сырой водой из дворовой колонки.А еще помниться Новый год, с его запахом мандаринов, блеском мишуры, с нетерпением ожидаемыми новогодними сказками по телевизору… А еще, в школе, заполняли друг дружке «анкеты» разукрашивали их карандашами или фломастером, клеили вырезанные из открыток цветочками или зайчиками, и этот «серьезный вопрос»:-С кем ты хочешь дружить из мальчиков?:-).
Да золотое время и детство! Наверное мы счастливее теперешних детей.
+10
Живу в Ср.Азии, и воспоминания согреты нашим жарким солнцем и ароматом персиков и дынь. У нас продавали кукурузу в виде белый шаров, привозил старик на тележке запряженной осликом- «ишак-арба», и как радостно было, выклянчив у мамы 5 копеек, купить и грызть эту самую кукурузу, а еще сладкая вата, купленная мамой по дороге на демонстрацию 1 мая или 7 ноября, воздушный шарик в одной руке, в другой эта вата и красный флажок.А еще, возвращаясь из школы, зайти в «Гастроном» и выпить томатного сока, из стеклянного цилиндра, размешав в граненом стакане ложку соли, и заедая соленый сок сладкой булочкой.А еще «шатание» по дворам, с подружками, после школы, хотя знаешь, что от мамы влетит, за опоздание и не сделанные уроки.А еще обеды в группе продленного дня-«продленке»-макароны по флотски и красный борщ, который почему то был вкуснее домашнего, хотя мама готовила -пальчики оближешь.И помню, как срывали зеленый недоспелый урюк -«гурышки», макали их в соль, и морщась от оскомины, запивали потом сырой водой из дворовой колонки.А еще помниться Новый год, с его запахом мандаринов, блеском мишуры, с нетерпением ожидаемыми новогодними сказками по телевизору… А еще, в школе, заполняли друг дружке «анкеты» разукрашивали их карандашами или фломастером, клеили вырезанные из открыток цветочками или зайчиками, и этот «серьезный вопрос»:-С кем ты хочешь дружить из мальчиков?:-).
Да золотое время и детство! Наверное мы счастливее теперешних детей.
+12
А лужи теплые, без зеленых разводов кто-нибудь помнит? А «Зеленый патруль»? А генеральные уборки в классе или дежурство после урока, когда брали швабру и мыли пол? И пришкольные участки с огородом и обязательной «практикой» в летние месяцы? Кино за 10 копеек, эскимо за 11, соевая шоколадка с орехами за три(!) рубля — равносильная найденному кладу… Мне вообще повезло, мои школьные годы пришлись на 1957-67… В старших классах было вообще очень здорово и интересно. Мы сами заработали себе деньги на классные вечера, а уходя из школы подарили на память проигрыватель, который купили на свои деньги и под который танцевали два года…
  • Поделиться комментарием