Блокадный Ленинград

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.
Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом — можно ли было избежать этого кошмара? Избежать — видимо, нет. Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее?


Первые дни блокады Ленинграда
8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно.


Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах — в хранилище стратегических запасов города — спровоцировал страшный голод блокадных дней.


Рассекреченные документы дают несколько иную информацию: оказывается, как такового «стратегического запаса» не существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём на тот момент около 3 миллионов человек) не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю.

Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.



Блокада Ленинграда — боль и смерть Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности.

Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до — 40 градусов.

Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы — город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.






Жизнь блокадного Ленинграда
Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи.

Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже «Ленинградской».

Композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета.

Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.



« "Мосфильм" - Советская фабрика грёз
Троллейбус повышенной комфортности »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ужас блокады измерить, наверно, нельзя! Можно взять какие-то эфимерные весы и на противоположную чашу этих весов положить жизни погибших от блокады и переживших её! Людей и животных!
+4
Граждане-либералы до сих пор не могут понять почему «простой вопрос про блокаду» мог вызвать такой вал лютой ненависти к ним… К сожалению, даже эти фото не передают и сотой доли того ужаса, что пережили Ленинградцы и вообще люди, прошедшие, пережившие Войну.
+1
Блин! А ведь всего-то этим ублюдкам, что срут кирпичами на нашу историю и наш народ — просто изучить историю. И не по Солжу. По реальным документам. Чтобы просто «на пальцах» понять почему мы не могли сдать Ленинград. И с военной точки зрения, и с экономической. И с политической. Дык для них «это не нужно». А нужна «сенсейшн». И «паблишен». Кретины!
+1
Чтобы понять чуть-чуть войну попробуйте просто переночевать в окопе( канаве).Даже летом.
+1
Как по мне, так даже переночевав в окопе(канаве) не поймут люди всего того что было пере жито в то время людьми…
+2
В том и хрень, что бОльшая часть этих трындоболов, что сейчас испражняются на историю Великой Войны — они даже не служили…
+3
спасибо всем людям мы помним и вечная память героям
+4
Отцу было 14 лет в блокаду.Ехал на колбасе с завода домой.Кондуктор его заметила и засвистела в свисток.Отец испугался, соскочил с колбасы и заскочил в магазин.Слышит такой характерный свист бомбы и Бум! Выскакивает на улицу: прямое попадание в трамвай.Кровь, крики.Кондуктор лежит на асфальте, без ног.Выходит спасла отцу жизнь…
+9
Славный и красивый город, со своими традициями, славой, мужеством, силой жизни и низкий поклон всем, кто погиб в годы блокады.
+5
Не могу писать. Слёзы стоят в глазах. Сколько лет прошло, но нормальному человеку с чистой душой этот ужас забыть невозможно. Читайте «Реквием» Р.Рождественского. Без комментариев.
+6
СЛАВА ВЕЛИКОМУ ПОДВИГУ...!!!
+10
Дед пережил блокаду, много рассказывал, служил в полку связи, обеспечивавшем связь с большой землей по «Дороге жизни». Я слушал и не понимал, как так можно прожить без еды, на скудном пайке, да еще работать, служить, верить в Победу и все делать для Победы! Сейчас даже представить невозможно, как бы в такие условия закинуть современных людей. А ведь ради того, чтобы никогда такое не повторилось, Ленинградцы и пережили эту блокаду! Жаль многие не дожили. Вечная память! Героям Слава!
+1
Нам не нужно указателевать! Мы-кто? Россия!!! И Малороссия останется матерью русского языка и всей Киевской Руси и во Главу Киевской Руси.
+3
Где-то до 2010 на западе Наш Парад Победы считался показом мускулов и только теперь понимают(медленно и не охотно), что это показ Щита, уведомление, что есть чем противостоять агрессору.Осталось сделать одно, чтобы мальчишки хотели идти в армию. Здесь много работы для Минобороны.Конечно, это всё упрощённо(утрированно), но как-то так. И у меня предложение! Пусть наших ветеранов лечат немцы и безплатно, но под присмотром наших специалистов. Там ведь, в этом круто только в технике, а хирурги теже.
+2
вот только «наших»спесилистоффф не надо… ни от минздрава… ни от министерства обороны
0
У нынешних врачей есть ли сердце внутри? Думаю, что одни денежные купюры повсюду мерещатся. Сейчас это называется прожжённая совесть.
+6
всем, пережившим блокаду, низкий земной поклон