Плагиат по-советски

По вооружению и космосу Советский Союз был впереди планеты всей. И все благодаря «замечательным» советским инженерам и конструкторам.
Может быть, конечно. И все таки, давайте подкрутим резкость и внимательно посмотрим на некоторые образцы «передовой» научно — технической мысли в СССР и оценим принципы, по которым они создавались.
Шлем М33 (г.) Италия

СШ — 40 (г.) СССР

Браунинг М1903 (г.) Бельгия

Пистолет ТТ 1933 г. СССР

Вальтер ПП 1929 г. Германия

ПМ 1948 г. СССР

ПП «Суоми» М/31 (г.) Финляндия

ППД 34/38 (гг.) (с дисковым магазином с 40 г.) СССР ППД 40 (г.) СССР

ППШ 41 (г.) СССР


StG 44 (г.) Германия АК — 47 (г.) СССР


B-29 «Суперфортресс» 1942 г. США Ту- 4 1947 г. СССР

Атомная бомба «Толстяк» США. Сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 г.

Атомная бомба РДС — 1, СССР. Испытана 29 августа 1949 г.



ФАУ-2 1942 г. Германия Р — 1 1948 г. СССР


Р — 5 1953 г. СССР Р- 7 1957 г. СССР (Гагаринская)

Спейс шаттл 1981 г. США

«Буран» 1988 г. СССР
Многие из нас помнят замечательные электронные игрушки «Ну, погоди!», которые в 1980-х годах имелись почти в каждой советской семье.

Несмотря на это, мало кто знает, что эти игрушки были пиратским образом скопированы и адаптированы к советским реалиям с подобных образцов, разработанных компанией Nintendo.
В СССР умели и любили копировать иностранную технику, зачастую совершенно не заботясь об авторских правах.
Как Nintendo превратилась в «Электронику»
Начнем, пожалуй, с тех самых игрушек «Ну, погоди!». Для того чтобы проследить историю их появления в СССР, надо сначала наведаться в Японию. Именно там разработчику игр для компании Nintendo Гумпэю Ёкои однажды пришла идея создать подобное решение.
Если верить легенде, Ёкои как-то ехал в поезде и увидел, как один его попутчик развлекал себя тем, что нажимал на клавиши калькулятора. Именно тогда и возникла идея создания миниатюрной электронной игры, обладающей также функциональностью часов, которую можно везде брать с собой. Такая идея понравилась руководству Nintendo, и игра под названием Game & Watch начала производиться в 1980 году. Существовало несколько разновидностей Game & Watch, но каждая из них позволяла играть лишь в одну игру, что было обусловлено использованием сегментированного жидкокристаллического дисплея.

Новинка вскоре попала в поле зрения представителей советского правительства – было решено выпустить собственную игру такого типа. Не мудрствуя лукаво, Министерство электронной промышленности СССР решило закупить несколько экземпляров японской игры и отдать на завод «Электроника» для всестороннего изучения. Так, методом обратного инжиниринга и появилась на свет советская версия Game & Watch под названием «Ну, погоди!».

Игра была создана на отечественной элементной базе, в частности, здесь использовался процессор КБ1013ВК1-2 и ЖК-дисплей ИЖМ2-71-01 или ИЖМ13-71. Выпуск игры был налажен в 1984 году на заводе «Диффузант» в Орле. Вскоре после этого она стала очень популярной по всей территории Советского Союза. Стоимость «Ну, погоди!» составляла 23 рубля.
«Агат» – советский Apple II
Компьютер Apple II, впервые выпущенный в 1977 году, сделал небольшую компанию одним из лидеров рынка персональных компьютеров, а ее основателей – мультимиллионерами. Всего за период производства было выпущено около шести миллионов таких компьютеров.

А тем временем, несмотря на железный занавес, в СССР довольно скоро познакомились с этим решением, и руководство страны решило, что подобный компьютер не будет лишним и для советского человека. Так, в начале 1980-х годов в НИИ Вычислительных комплексов был «разработан» собственный персональный компьютер «Агат», за основу которого были взяты архитектура и программное обеспечение Apple II.
Надо отдать должное инженерам НИИВК, так как устройство не являлось точной копией компьютера от Apple. Это было обусловлено в первую очередь использованием отечественной элементной базы. Оно обладало собственным дизайном и переработанным программным обеспечением. Компьютер был помещен в красный пластиковый корпус, а в качестве монитора использовались широко производимые модели малогабаритных телевизоров «Шилялис» и «Юность-404». Серийное производство началось в 1984 году и продолжалось вплоть до 1993 г.

«Агат» позиционировался как учебный компьютер, оснащался накопителем магнитных дисков и комплектовался двумя игровыми пультами. Вместе с компьютером пользователи получали ОС Apple DOS 3.3 и интерпретатор языка Basic, а также некоторое другое ПО. Из-за особенности архитектуры «Агат» не способен был исполнять программы, созданные для оригинального Apple II. Примечательно, что СССР выставил один экземпляр компьютера на выставке CeBIT, несмотря на его откровенно пиратское происхождение.
Spectrum в отечественной инкарнации
В 1980-х годах по всему миру огромной популярностью пользовались домашние компьютеры, о которых мы не так давно рассказывали. Одной из самых популярных моделей была ZX Spectrum, выпускаемая английской компанией Sinclair.

Именно этот компьютер и стал очередной жертвой советских «пиратов в законе». В самом конце 1980-х годов на прилавках магазинов в различных городах СССР появился домашний компьютер «Байт», который теперь является своеобразной легендой. Вычислительную мощь здесь обеспечивал либо советский процессор КР1858ВМ1, либо столь же советский Т34ВМ1, являвшийся полным клоном ZiLOG Z80, устанавливаемого в оригинальные ZX Spectrum.

Как и другие клонируемые образцы западной техники, «Байт» имел некоторые отличия от оригинала. В частности, здесь был установлен четырехканальный звуковой синтезатор на отечественной микросхеме, а также четырехпозиционный джойстик на клавиатуре. Размеры «Байта» существенно превышали таковые у ZX Spectrum. Более того, одна из модификаций выпускалась в системном блоке вместе с дисководом гибких дисков. Несмотря на это, программное обеспечение устройства было полностью идентично тому, что устанавливалось на ZX Spectrum.
Надо сказать, что компьютер пользовался огромной популярностью в СССР, несмотря на высокую стоимость – 950 рублей. Его производство было свернуто лишь в 1996 году. За это время брестский завод БПО СВТ успел выпустить около 65 тысяч компьютеров.
Почти Hasselblad
Не обошлось без копирования иностранных образцов и при выпуске фототехники. Одним из таких представителей является однообъективный среднеформатный фотоаппарат «Салют», при создании которого за основу была взята камера Hasselblad 1600F, которая выпускалась с 1948 года.

Внешне эти две камеры хоть и имеют некоторые отличия, но все же очень похожи. Внутреннее строение камер также практически идентично. «Салют» (как и Hasselblad 1600F) выполнен модульным, к нему отдельно присоединяется объектив, а также видоискатель и кассета для пленки. Фотоаппарат оснащен шторным фокальным затвором с гофрированными шторками, сделанными из нержавеющей стали. Диапазон выдержки составляет от 1/2 до 1/1000 с, а на более ранних модификациях – от 1/2 до 1/1500 с.

Важным отличием является использование собственного байонета В, которым обладают и многие другие камеры киевского завода «Арсенал». В целом качество аппарата находится на довольно высоком уровне. Примечательно, что компания Hasselblad прекратила выпуск модели 1600F в 1953 году, в то время как в СССР «Салют» в различных модификациях производился до 1980 года, а модель «Киев-88», претерпевшая незначительные изменения, – и до настоящего времени.
Честные кондиционеры «БК»
Несмотря на принятое за норму воровство иностранных технологий, в СССР все же кое-что выпускалось и по лицензии. Наиболее ярким примером являются бытовые кондиционеры «БК», которые массово производились на заводе в Баку. В 1970-х годах СССР купил оборудование для выпуска и лицензию на технологии производства бытовых кондиционеров у компании Hitachi. Вскоре было налажено массовое производство отечественных кондиционеров, которые стали повсеместно устанавливать в различных госучреждениях.

Бакинский завод обладал большой производственной мощностью – до полумиллиона единиц в год. При этом часть продукции, около 120 тыс. в год, поставлялась на экспорт. Основным покупателем кондиционеров «БК» являлась Куба, которая приобрела за все время около 700 тыс. единиц. Впрочем, среди покупателей были не только страны соцлагеря, но и вполне капиталистическая Австралия. Стоит отметить, что качество продукции завода вполне соответствовало мировым стандартам. Об этом говорит тот факт, что завод, производивший компрессоры для кондиционеров, был рассчитан на 1 млн штук в год и половину продукции выпускал для Toshiba.
К слову, кондиционеры «БК» до сих пор можно увидеть в различных городах бывшего Советского Союза. При этом многие из них еще сохранили работоспособность.
« Бункер Сталина
Дневник советского школьника »
  • +56

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«здесь был установлен четырехканальный звуковой синтезатор на отечественной микросхеме»
Не будет ли кто-нибудь так любезен, указать наименование этой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ микросхемы. Я про такую не слышал. Спасибо!
  • Поделиться комментарием
0
Охохошень-ки, да, есть что ответить, но не буду, сами думайте что тут ни о чём.
  • Поделиться комментарием
0
Хотели пати? Нате: www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=16LJQ84ttqE#!
  • Поделиться комментарием
0
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=heJNcmGov_c#!
0
а вот этот шедевр… я вообще в шоке!!! www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SgvExKEbzqI
0
Марлезонский балет целиком booknik.ru/video/channels/plagiat/

И не трындите, что это не своровали. Или опять скажите дескать всё норм-эт по лицензии выпустили?
0
Миль пардон, сударь. Но тут кто-то говорит что не было плагиата и полного копирования? Благородные доны просто недоумевают к чему такие передергивания в сей статье? И, естественно, тянутся за канделябром
0
Воооот! Это уже ближе к теме заглавия статьи
+1
Бред какой-то. Не нашел ни одной прямой аналогии. Зачем на машины ВСЕ страны ставят 4 колеса? Где лицензия? Не они же это придумали. Самолеты с двумя крыльями у разных стран? А? А дома с одинаковым количеством этажей? Хочу сказать автору: Существуют законы физики, аэродинамики, земного притяжения и многие другие, которые заставляют человечество жить по этим законам и создавать похожие вещи. А, если Вы приверженец лицензионного производства — то, пожалуйста, разыщите потомков Леонардо Да Винчи и оформите у них лицензию на вертолет.
  • Поделиться комментарием
0
Если мыслить по вашему, то… обращаясь к музыке, можно смело сказать: «что дескать нот всего семь и авторского права на ноты ни у кого нет!» И беззастенчиво «ДРАТЬ» чужую музыку. ДА?!!!
Безграмотней заявления тут ещё никто не писал, даже автор статьи!)))
0
Я занимаюсь ди-джейством и могу сказать, что я тоже плагиатор, так как микширую чужие сэмплы. Но, оставим это в стороне — любое мнение надо уважать. Остановлюсь лишь на том, что, работая журналистом и корректором в местной газете — не вижу безграмотности ни в самом посте, ни в его подаче, ни в грамматике.
+1
  • avatar
  • MaXXX
Тут еще более доходчиво, специально для Вас:
www.youtube.com/watch?v=D_nx3SMTl_8

=))))
0
Браво! У вас отлично получается переводить разговор на другую тему! Зафлудим и перевернём всё по-своему, под тем углом, который нужен? Не так ли? «еще более доходчиво, специально для Вас:» тема о СОВЕТСКОМ плагиате. Причём тут США?
P.S. Про оружие можно уже не писать, либо дуйте на оружейный форум.
+1
  • avatar
  • MaXXX
Процесс обоюдный плагиата, как Вы видите =) Скажите, а А-бомба тоже американская, да? Кто из ученых, рожденных в США ее делал?
0
Америкосы вообще преимущественно на чужих мозгах выезжают. Да и кто такие американцы, если задуматься? Это эмигранты из европы и африки. И мозги они тоже к себе переманивают со всего мира. Тем и живут… А американцы они от какие на самом-то деле img.1001mem.ru/posts/2640000/2639956.jpg
0
«тема о СОВЕТСКОМ плагиате» не отвлекаемся.
+1
  • avatar
  • MaXXX
Еще раз — кто у кого что «позаимствовал» и «творчески переработал» — иногда большой вопрос. Кроме очевидных конечно вещей =)
+1
  • avatar
  • MaXXX
www.youtube.com/watch?v=ZS7IDDDmolQ
исполнение «Хасбулат удалой»
www.youtube.com/watch?v=i426pbQJZ_g
«Star spangled banner» — гимн США

Наслаждайтесь и найдите отличия в мелодии =)))
+1
  • avatar
  • MaXXX
Гимн США, «star spangled banner», между прочим — это плагиат русской народной песни «Хасбулат удалой» =) Послушайте ту и другую мелодию =) Вопросы?
+2
Калашников автомат не содрал, а усовершенствовал. Разные вещи. А томную бомбу, которую америкосы сбросили на Японию, они вывезли из Германии.
У автора-если своё, значит плохое. Странное впечатление от многих ваших статей. Сначала читала с удовольствием, а теперь гавнецом потянуло…
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • MaXXX
У АК-47 был совершенно другой принцип запирания затвора и т.н. «вывешивание» деталей с большими зазорами для того, чтобы загрязнение не влияло на функциональность. Чего и не снилось штурмгеверу=) В чем же «усовершенствование»? Это скорей оригинальная конструкция, правда, с использованием уже известного УСМ (винтовка Холека) — как хорошо себя зарекомендовавшего.
0
Кстати, встречал мнение, что УСМ Холека идентичен УСМ автоматической Винтовки Симонова, которая раньше появилась. Правда Симоновку не видел на чертежах, так что утверждать не буду
0
завязывайте со своей военщиной: ТОПИК О ПЛАГИАТЕ
0
СОВЕТСКОМ
0
  • avatar
  • MaXXX
Дичь какая =) Узнайте насчет атомной бомбы что такое знаменитая т.н. «ошибка Бозе». Вот и все. И прежде, чем писать о предметах, в которых Вы не разбираетесь — изучите тему хотя бы в элементе. С уважением =)
-1
Ой, да ладно вам! Сдирали в союзе, да ещё как сдирали! ВАЗ 2101=Fiat 124. Да знаю, знаю, что типа по лицензии, но ведь содрали со своими доработками. А что-то срач-то весь в основном из-за оружия… А как же фотоаппарты-то? Чёт ни одного камента… а плагиат на лицо! А то, что разработки по атомной бомбе по большей части у америкосов украдены это не плагиат? А сдирали-то у нас и фотоаппараты Зоркий=Лейка(модель не помню) и много ещё чего… Поцреоты советского оружия всю тему загадили.((((
  • Поделиться комментарием
0
ВАЗ-2101 намного лучше, чем FIAT-124… Его итальянцы полностью переработали по замечаниям советских специалистов. По крупному: усиленный кузов, верхневальный двигатель вместо нижневального, задние барабанные тормоза вместо дисковых. Кулачковый вал, к слову, сделали плохо, у первых Жигулей это болезнь была: выходил из строя через 30..40 тысяч км пробега…
0
А это тут тех, кто «защищает» статью не волнует. Мне уже приводили довод «они похожи». А раз похожи — значит плагиат
0
Это точно… и вообще все «ненаши» содраны с «наших»: 2 глаза, 2 руки, 2 ноги, ну и т.д. :-)
0
Так эта. Всем известно что все произошли от обезьян, а сами обезьяны — от наших =))))
0
:-)
+2
Прямо крик души.
Вы бы хоть разобрались что такое «плагиат» и «сдирали»
А то у Вас вон и ВАЗ2101 и тот содрали. Ах, ну да! В статье же под «плагиатом» упоминаются кондиционеры БК, которые ТОЖЕ БЛИН ПО ЛИЦЕНЗИИ ПРОИЗВОДИЛИСЬ.
Про фотоаппараты? А я Хессельбланд как и «Салют» в руках не держал и внутри не ковырялся. Так что сказать слизан он или была взята только модульная схема не могу.
Защитники не могут в этимологию слов
-1
Вы бы хоть статью-то почитали! Кондиционеры там — совсем не плагиатом зовутся. Если вам кроме как про оружие нечего больше написать, то очень жаль… идите на форумы про оружие и там брызгайте слюной.
0
Я то ее читал, воот только некоторые не помнят ее начало, когда до конца доходят
Статья называется «Плагиат по-советски» и в конце — О, чудо! пишется про кондюшины которые по лицензии выпускаются. То есть или автор забыл как статью назвал или как и для вас даже выпуск по лицензии плагиат
Но, судя по тому, что Вы тоже считаете выпуск «копейки» по лицензии «сдиранием» — это уже тенденция в нашем обществе, да
0
Если вам кроме как про оружие нечего больше написать, то очень жаль…
0
А относительно другого можно только разводить холивары является ли переработка программного обеспечения, использование своей элементной базы и изменения в конструкции плагиатом или нет. Мне эти холивары не интересны.
Я указал на явные ляпы в статье автора из-за которых все остальные позиции ставятся под сомнения.

П.С. Если хотите пример плагиата (не советского правда, а российского), то это самолеты «Лебедь 8» (если модель не путаю — лень в документы лезть). Сплагиачен с британского «Таблоида». Причем все попытки улучшить его плагиатщиками приводили только у ухудшению летных характеристик.
И да — Ту-04 плагиат. Но это никогда не скрывали
0
Напишите свою статью про советский плагиат, а мы тут почитаем и обсудим…
0
А этот довод называется «сперва добейся». =))
-1
А флудить не по теме-это как-то по пионЭрски))) Уважамый тролль!
0
И где же я флужу и не по теме?
0
  • avatar
  • MaXXX
Кроме того, хочу напомнить юридический аспект — срок прав на т.н. «промышленный образец» — 15 лет пом международному праву (на произведение литературное или музыкальное или прочее — срок смерти автора + 70 лет), т.о., автомат Калашникова например выпускают сейчас все кому не лень, и совершенно ЗАКОННО, как бы «Ижмаш» не бесился по этому поводу. Также, как кодек звука МП3 например, изобретенный институтом Фраунгофера в Германии в 1996 году, стал широко и БЕСПЛАТНО использоваться именно с 2011 года. И тыды и тыпы… так что говорить о «плагиате» в юридическом аспекте можно только в некоторых случаях.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • MaXXX
система «Буран» (целиком, с ракетой) и «Шаттл» — у них схожести не больше, чем у «Бурана» и самолета братьев Райт — нуачо? и тот и тот имели крылья, да? Разные совершенно аппараты (про «Энергию» ракету я вообще молчу) — «Буран» и «Шаттл», причем то, что делал «Буран» в первом же полете (автоматическая посадка) — американцы смогли повторить только около 20 (!!) лет спустя — уже в 21 веке.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • MaXXX
Далее… по поводу Фау-2 и Ту-4 — то, что это клоны — никто никогда не отрицал и в советское время. Каска — у американской армии на вооружении модель PASGT (применялась с конца 70-х до 2003 г.), которая почти полностью повторяет формы немецкой каски образца 1916 года, за что получила неофициально прозвище «Fritz» =))
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • MaXXX
Блин… ну и срач вы тут развели… в основном тема про оружие=) Давайте изучим факты — да, АК копией штурмгевера НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, он внешне похож и ТОЛЬКО — принципы разные. Пистолет ТТ — ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переработанная копия Браунинга М1903 — это (ВНИМАНИЕ !) оговаривалось в выданном техзадании на конкурс в начале 30-х!!! Также, как ПМ — переработанная копия Вальтер ПП — что ОПЯТЬ ТАКИ оговаривалось в техзадании! Поднимите документы техзаданий просто — они доступны в сети. Мне верить не надо — я не Иисус Христос — просто проверьте ФАКТЫ.
  • Поделиться комментарием
0
у ТТ дизайн Браунинга. Схема — Кольт М1011 (хотя его тоже Мозес Браунинг разработал)