Плагиат по-советски

По вооружению и космосу Советский Союз был впереди планеты всей. И все благодаря «замечательным» советским инженерам и конструкторам.
Может быть, конечно. И все таки, давайте подкрутим резкость и внимательно посмотрим на некоторые образцы «передовой» научно — технической мысли в СССР и оценим принципы, по которым они создавались.


Шлем М33 (г.) Италия


СШ — 40 (г.) СССР


Браунинг М1903 (г.) Бельгия

Пистолет ТТ 1933 г. СССР

Вальтер ПП 1929 г. Германия

ПМ 1948 г. СССР

ПП «Суоми» М/31 (г.) Финляндия

ППД 34/38 (гг.) (с дисковым магазином с 40 г.) СССР ППД 40 (г.) СССР

ППШ 41 (г.) СССР


StG 44 (г.) Германия АК — 47 (г.) СССР


B-29 «Суперфортресс» 1942 г. США Ту- 4 1947 г. СССР

Атомная бомба «Толстяк» США. Сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 г.

Атомная бомба РДС — 1, СССР. Испытана 29 августа 1949 г.



ФАУ-2 1942 г. Германия Р — 1 1948 г. СССР


Р — 5 1953 г. СССР Р- 7 1957 г. СССР (Гагаринская)

Спейс шаттл 1981 г. США

«Буран» 1988 г. СССР
Многие из нас помнят замечательные электронные игрушки «Ну, погоди!», которые в 1980-х годах имелись почти в каждой советской семье.

Несмотря на это, мало кто знает, что эти игрушки были пиратским образом скопированы и адаптированы к советским реалиям с подобных образцов, разработанных компанией Nintendo.
В СССР умели и любили копировать иностранную технику, зачастую совершенно не заботясь об авторских правах.
Как Nintendo превратилась в «Электронику»
Начнем, пожалуй, с тех самых игрушек «Ну, погоди!». Для того чтобы проследить историю их появления в СССР, надо сначала наведаться в Японию. Именно там разработчику игр для компании Nintendo Гумпэю Ёкои однажды пришла идея создать подобное решение.
Если верить легенде, Ёкои как-то ехал в поезде и увидел, как один его попутчик развлекал себя тем, что нажимал на клавиши калькулятора. Именно тогда и возникла идея создания миниатюрной электронной игры, обладающей также функциональностью часов, которую можно везде брать с собой. Такая идея понравилась руководству Nintendo, и игра под названием Game & Watch начала производиться в 1980 году. Существовало несколько разновидностей Game & Watch, но каждая из них позволяла играть лишь в одну игру, что было обусловлено использованием сегментированного жидкокристаллического дисплея.

Новинка вскоре попала в поле зрения представителей советского правительства – было решено выпустить собственную игру такого типа. Не мудрствуя лукаво, Министерство электронной промышленности СССР решило закупить несколько экземпляров японской игры и отдать на завод «Электроника» для всестороннего изучения. Так, методом обратного инжиниринга и появилась на свет советская версия Game & Watch под названием «Ну, погоди!».

Игра была создана на отечественной элементной базе, в частности, здесь использовался процессор КБ1013ВК1-2 и ЖК-дисплей ИЖМ2-71-01 или ИЖМ13-71. Выпуск игры был налажен в 1984 году на заводе «Диффузант» в Орле. Вскоре после этого она стала очень популярной по всей территории Советского Союза. Стоимость «Ну, погоди!» составляла 23 рубля.
«Агат» – советский Apple II
Компьютер Apple II, впервые выпущенный в 1977 году, сделал небольшую компанию одним из лидеров рынка персональных компьютеров, а ее основателей – мультимиллионерами. Всего за период производства было выпущено около шести миллионов таких компьютеров.

А тем временем, несмотря на железный занавес, в СССР довольно скоро познакомились с этим решением, и руководство страны решило, что подобный компьютер не будет лишним и для советского человека. Так, в начале 1980-х годов в НИИ Вычислительных комплексов был «разработан» собственный персональный компьютер «Агат», за основу которого были взяты архитектура и программное обеспечение Apple II.
Надо отдать должное инженерам НИИВК, так как устройство не являлось точной копией компьютера от Apple. Это было обусловлено в первую очередь использованием отечественной элементной базы. Оно обладало собственным дизайном и переработанным программным обеспечением. Компьютер был помещен в красный пластиковый корпус, а в качестве монитора использовались широко производимые модели малогабаритных телевизоров «Шилялис» и «Юность-404». Серийное производство началось в 1984 году и продолжалось вплоть до 1993 г.

«Агат» позиционировался как учебный компьютер, оснащался накопителем магнитных дисков и комплектовался двумя игровыми пультами. Вместе с компьютером пользователи получали ОС Apple DOS 3.3 и интерпретатор языка Basic, а также некоторое другое ПО. Из-за особенности архитектуры «Агат» не способен был исполнять программы, созданные для оригинального Apple II. Примечательно, что СССР выставил один экземпляр компьютера на выставке CeBIT, несмотря на его откровенно пиратское происхождение.
Spectrum в отечественной инкарнации
В 1980-х годах по всему миру огромной популярностью пользовались домашние компьютеры, о которых мы не так давно рассказывали. Одной из самых популярных моделей была ZX Spectrum, выпускаемая английской компанией Sinclair.

Именно этот компьютер и стал очередной жертвой советских «пиратов в законе». В самом конце 1980-х годов на прилавках магазинов в различных городах СССР появился домашний компьютер «Байт», который теперь является своеобразной легендой. Вычислительную мощь здесь обеспечивал либо советский процессор КР1858ВМ1, либо столь же советский Т34ВМ1, являвшийся полным клоном ZiLOG Z80, устанавливаемого в оригинальные ZX Spectrum.

Как и другие клонируемые образцы западной техники, «Байт» имел некоторые отличия от оригинала. В частности, здесь был установлен четырехканальный звуковой синтезатор на отечественной микросхеме, а также четырехпозиционный джойстик на клавиатуре. Размеры «Байта» существенно превышали таковые у ZX Spectrum. Более того, одна из модификаций выпускалась в системном блоке вместе с дисководом гибких дисков. Несмотря на это, программное обеспечение устройства было полностью идентично тому, что устанавливалось на ZX Spectrum.
Надо сказать, что компьютер пользовался огромной популярностью в СССР, несмотря на высокую стоимость – 950 рублей. Его производство было свернуто лишь в 1996 году. За это время брестский завод БПО СВТ успел выпустить около 65 тысяч компьютеров.
Почти Hasselblad
Не обошлось без копирования иностранных образцов и при выпуске фототехники. Одним из таких представителей является однообъективный среднеформатный фотоаппарат «Салют», при создании которого за основу была взята камера Hasselblad 1600F, которая выпускалась с 1948 года.

Внешне эти две камеры хоть и имеют некоторые отличия, но все же очень похожи. Внутреннее строение камер также практически идентично. «Салют» (как и Hasselblad 1600F) выполнен модульным, к нему отдельно присоединяется объектив, а также видоискатель и кассета для пленки. Фотоаппарат оснащен шторным фокальным затвором с гофрированными шторками, сделанными из нержавеющей стали. Диапазон выдержки составляет от 1/2 до 1/1000 с, а на более ранних модификациях – от 1/2 до 1/1500 с.

Важным отличием является использование собственного байонета В, которым обладают и многие другие камеры киевского завода «Арсенал». В целом качество аппарата находится на довольно высоком уровне. Примечательно, что компания Hasselblad прекратила выпуск модели 1600F в 1953 году, в то время как в СССР «Салют» в различных модификациях производился до 1980 года, а модель «Киев-88», претерпевшая незначительные изменения, – и до настоящего времени.
Честные кондиционеры «БК»
Несмотря на принятое за норму воровство иностранных технологий, в СССР все же кое-что выпускалось и по лицензии. Наиболее ярким примером являются бытовые кондиционеры «БК», которые массово производились на заводе в Баку. В 1970-х годах СССР купил оборудование для выпуска и лицензию на технологии производства бытовых кондиционеров у компании Hitachi. Вскоре было налажено массовое производство отечественных кондиционеров, которые стали повсеместно устанавливать в различных госучреждениях.

Бакинский завод обладал большой производственной мощностью – до полумиллиона единиц в год. При этом часть продукции, около 120 тыс. в год, поставлялась на экспорт. Основным покупателем кондиционеров «БК» являлась Куба, которая приобрела за все время около 700 тыс. единиц. Впрочем, среди покупателей были не только страны соцлагеря, но и вполне капиталистическая Австралия. Стоит отметить, что качество продукции завода вполне соответствовало мировым стандартам. Об этом говорит тот факт, что завод, производивший компрессоры для кондиционеров, был рассчитан на 1 млн штук в год и половину продукции выпускал для Toshiba.
К слову, кондиционеры «БК» до сих пор можно увидеть в различных городах бывшего Советского Союза. При этом многие из них еще сохранили работоспособность.
« Бункер Сталина
Дневник советского школьника »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо
0
вот интересно читать комменты упоротых малолетних дебилов которые кроме контакта и порнухи нихрена не видели… ооуу еще сайтов про оружие… ну давайте раскажите про работу автоматики и тп… 90 % пиздунов которые тут «Дохуя знатоки» не то что не служили в армии а еще и тяжелее клавиатуры, мышки и писюна ничего не держали…
0
По существу сказать есть что?
+1
Согласен с предыдущим комментарием! Про калаш — вообще не стоило писать, т.к. Гуго Шмайссер (как военнопленный специалист) помог в наладке производства холодной штамповки коробчатого магазина и некоторых деталей… А про ракеты и говорить нечего… америкосы имели всю документацию и инженеров, а так и не смогли сделать такой агрегат раньше нас… вывод — тупицы…
0
Хуго Шмайсер… только дурачек вспомни про промежуточный патрон… и кто его изначально придумал напомню это был 7.92x33mm Kurz в 40 году и являлся первым ПРОМЕЖУТОЧНЫМ патроном… а потом появился 7,62×39 образца 43 года… умник херов
0
первый промежуточный появился во Франции в 1918 для карабина Риберойля. Манлиер разрабатывал свой еще в 1903, но умер раньше, чем закончил разработки. В 1913 собственные промежуточные патроны к автомату Федорова промышленность Российской империи не позволяла освоить. Поэтому пришлось переделывать автомат пошел по японский винтовочный. Так что вот не надо тут про ПЕРВЫЙ промежуточный у немцев
0
Сергею большой МИНУС за некомпетентность. Ему надо было ещё колесо от древне Римской колесницы, и деревенской телеги советских времён в плагиате как пример привести.
0
Автор статьи Сергей?
0
И про Вальтер ПП и ПМ: content.foto.mail.ru/mail/roman_bazhanov/44/i-149.jpg Автор, сравни взрыв-схемы
Комментарий удалён за нарушение
0
ОСНОВУ. Разницу между плагиатом и конструкторской работой улавливаете? ТТ тоже за основу Кольт М1911 брал. Но являеся самостоятельной разработкой, а не плагиатом — там и оригинальный узел УСМ собранный в один блок и еще некоторые находки Токорева
Комментарий удалён за нарушение
0
Но это же не плагиат! Это техническое задание на разработку на основе решений успешно себя зарекомендовавших!
Комментарий удалён за нарушение
0
А потому что копирование дизайна Chevrolet Corvair. Как и Sunbeam/ Hillman Imp, FIAT 1300/ 1500, Simca 1000 и Renault R8, Mazda 800 и Hino Contessa. И в отличие от более ранней машины, про которую честно признаются, что слизали с Фиата 600 У принца и Запарожка отличие в дизане есть. А вот с технической точки зрения машины более чем разные. Начиная с того, что у Принца нет системы охлаждения через «уши» с боков корпуса
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
В чем абсолютно новая конструкция? Автоматика на основе отдачи ствола? Так дофига пулеметов ПМВ по этой схеме работало. Ролики? Вариант системы запирания раздвижными упорами — тот же ДП-27, ДШК-38. То есть оригинальность появляется как раз за счет этих семых рац.предложений и использования уже «обкатанных» в оружейном деле узлов
0
ТТ и Бранинг 1903??? У них авоматика абсолютно разная. Суоми и ППШ/ППД конструктивные решения разные. Ну или пусть набегание затвора, как у ППШ на Суоми покажет автор. Или вакуумный замедлитель темпа стрельбы, который у Суоми был покажет на ППШ. Про Штурмгевер и АК уже говорили. Короче «автор нуб и опозорился» ©
0
речь шла о внешнем виде а не о автоматике и конструктивных схемах…
0
О внешнем виде? Ну тогда все пистолеты классической компоновки «сплагиачены» у Браунинга. А пистолеты- пулеметы первого поколения — с МР18.
Комментарий удалён за нарушение
0
Так я не про то, что хорошо. Я про то, что конструкции разные и плагиатом не пахнет
Комментарий удалён за нарушение
0
Не-не-не! Там же говорят «внешний вид» А охватывающий ствол кожух первым Браунинг стал использовать =))
0
Это всё можно назвать плагиатом, если незнаком с ,, кухней" самой истории. ТТ никогда не был повторением. Это переработанная система. Ак не повтор ШМАЙСЕРА — своя совсем другая отличительная и качественная газовая камера. ППШ был разработан в 38-39 годах. Всё устройство сработано коллективом под одним руководством и была жесткая конкурентность между Шпагиным, Дегтяревым и Симоновым. И вообще туфту эту гнать не надо в расчете на несведущих.
0
Забыл — видодвойник АК Калашник представил еще в 1942 году, в Москве приехав с фронта. Но ему хода не дали именитые, да и полностью надо было конвейер менять, и это во время войны-то… А Шмайсер и каплей еще на конце не висел. За ракетные технологии вообще не стоит говорить, так как США урвало тысячи сотрудников Ракетной технологии с ихними наработками, а СССР — что ему досталось и то — смертью талантливого специалиста при вскрытии бункера, да остатки инженерного состава вторых и третьих назначений… Такую херню я не читаю. Если бы все не ,, а давайте подумаем и прикинем Х_Й к носу и сделаем свои выводы", а документально и фактами — то это серьезно.
0
Ага, причем ТТ переработка не Браунинга 1903, а Кольта 1911
0
не ожидала, что автомат Калашникова, нашего знаменитого конструктора может быть плагиатом. вот это да. хотя смотря на кондиционер и в те времена. смутно догадывалась, что его скорее всего скопирывали. так же как и игру Ну погоди. На счет похожести ракет конечно можно и поспорить. По-моему они все похожи. Вон, как то и китайскую показывали ракету и французскую. как из одного теста слеплены.
0
Автомат Калашникова абсолютно не идентичен StG44 live.cnews.ru/games/index.php?act=ST&f=28&t=7965
Комментарий удалён за нарушение
0
Не точная. У чехов деталей больше. У нас, для технологичности, три или четыре в одну собраны. Правда на комфортность стрельбы влияет ((