Бункер Сталина

Это ворота подземной дороги из Кремля. Естественно, туда никто не пускает. Вход в бункер выглядит абсолютно аналогично, находится напротив. Ну разве что танка нет.
Это крыша бункера. В этом месте, как я понял, перекрытие два с половиной метра. В некоторых местах объекта доходит до шести!

Сразу за воротами в бункер – небольшой коридорчик.

И зал. При проектировании помещения учитывались всевозможные мелочи, вплоть до того, что голос у Сталина был достаточно тихим, поэтому над центральной частью потолок не прямой, а немного куполообразной формы. Не новинка в архитектуре, но пример продуманности объекта.

Фигура Вождя.

Рабочее место в личном кабинете.

На заднем плане карта боевых действий. Обновлялась постоянно. Сейчас, само собой, макет, имитирующий карту, по состоянию на конец ноября (если не напутал ничего) 1941-го года.

Эту картину Сталин обещал художнику повесить в своём кабинете. Естественно, все думали, что в лучшем случае картина окажется где-то на «задворках», однако Иосиф Виссарионович был человеком слова. Повесил, правда, не в основном кабинете, а в запасном, в котором был всего два раза, но, тем не менее, обещание сдержал.

Настольная игра, подаренная братским народом Польши. Выполнена, судя по всему, в единственном экземпляре. В полной мере насладиться игрой, правда, не довелось, во время войны не до игр было, а потом и других забот достаточно стало.

Несколько экспонатов, поскольку нынче бункер работает как музей.





Скульптура «Сталин за работой»






Элемент оформления столовой. Столовая, кстати сказать, относительно планов на объект достаточно скромная. Не дёшево, но, тем не менее, абсолютно без излишеств. Разгонять посетителей не хотелось, поэтому общего вида не будет.

За столовой есть ещё помещение. Судя по всему, комната отдыха или комната для гостей. Тоже предельно просто. По сравнению с кабинетами современных начальников, даже может показаться простовато. Несколько диванов и собственно всё. Разбавляет атмосферу такой вот аккуратненький камин. Точнее имитация камина.

Ну и уже на выходе. Вот честно скажу, не запомнил совсем, что это за скульптура и когда была поставлена. Но мне показалась красивой.

Объект строился не «абы народ занять» и не просто «чтобы было». Расточительно относиться к ресурсам, в том числе и людским, не позволяло время. Да и не в духе Сталина было такое расточительство, несмотря на расхожие мнения. Под прикрытие стройки был выбран стадион на двадцать тысяч мест. Наверное, логично, потому как военный объект достаточно масштабный. Тут были и танковые ангары, в том числе.
К слову сказать, станция метро «Партизанская» отчасти тоже относится к бункеру. Именно потому трёхпутная. Кстати сказать, не только из-за принадлежности к объекту. Планы на стадион были достаточно грандиозными, потому как война войной, а объект то останется. И второе предназначение третьего пути — дополнительные поезда на время соревнований. Периодически путь используется по назначению. Поезда, следующие до станции Партизанская, останавливаются на высадку и посадку именно на среднем пути.
Ну маленькая хитрая особенность современных реалий. Именно помещения объекта были первыми использованы под склады «Черкизона». Часть помещений до сих пор охраняется ОМОНом, потому как ещё далеко не всё вывезено.
« Брежнев Л. И. : человек-эпоха
Плагиат по-советски »
  • +72

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересные фото, жаль, что подборка не полная. Здесь бы фотографии лагерных бараков ГУЛАГА, трупы людей периода Голодомора, фотографии ребятишек из детдомов для «детей врагов народа».
0
Эти фотографии не относятся к бункеру Сталина… А людей умерших от голода было много у всех: и у англичан и у американцев…
0
Это где же вы слышали, о массовой гибели народа от голода, в Америке и Англии, да ещё и в мирное время
0
Польша: pro-et-contra.com/topic/10-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5/
0
probudites.ru/istoria51.html вот, вероятно, причина нелюбви ирландцев к англичанам
0
omop.su/article/49/57183.html вот про Британскую Империю
0
www.rusproject.org/node/184;%20charset=utf-8 тут про американцев
0
Все правители одинаковы и думают прежде всего о себе. Расточительство на строительство разного рода бункеров не оправдывает себя.
0
  • avatar
  • caffi
спасибо, очень интересно… Сталин в-первую очередь думал о величии Отечества, потом о себе, а Володя Путин с начала о себе, потом о холуях, а потом о народе.
0
Гитлеру бункер не помог. И Сталину бы не помог… Как хорошо, что фашизм всё-же удалось одолеть. Слава героям ВОВ!
Комментарий удалён за нарушение
0
normalno
0
да, смотрю я на эти фотографии и понимаю, то сталин действительно выл вождь всех времен и народов. вот сколько лет прошло со дня смерти, а люди со всех бывших республик все помнят, посещают музеи.
0
Спасибо за виртуальную экскурсию и комментарии.
0
очень интересно, спасибо
+2
Вот так скромно жили наши вожди, никакой роскоши, никаких излишеств, нынешним правителям не стоит ли поучиться?