Берёзка. Промышленные товары

Все эти товары можно было купить в магазинах Березка и только по купонам (или сертификаты), которые получали в качестве оплаты за работу за границей.




4.





8.








15.



















« Реклама туризма в СССР
Берёзка. Продукты »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а еще чеки покупали у фарцовщиков.по 1,8-2 рубля за чек достоинством 1 рубль.сам покупал…
0
  • avatar
  • nvg7
прошу прощения, не сразу увидела)
0
  • avatar
  • nvg7
А последнюю страницу с годом издания каталога?
+1
очень интересно, спасибо
+1
Муж, будучи курсантом военно-морского училища, был на «практике» во Вьетнаме и по пришествии домой получил довольствие чеками в сумме Аж 5!!! И мы пошли в магазин «Альбатрос», нечто подобное московской «Березке». Боже мой, какой мы испытали шок! Что же нам делать с этими 5 чеками? Когда жены моряков ДВ пароходства там отоваривались чемоданами?! Походили, пооблизовались и муж мне купил красивейший павло-посадский платок, который в то время был страшным дефицитом(на большее не хватало чеков, а проедать тоже не хотелось).Этот платок жив у меня до сих пор и абсолютно не потерял ни цвета и фактуры-как новый! Кутаюсь в него в прохладные вечера и морозные дни- вот память о нашей молодости и Советском Союзе!
+1
Отношение к вещам тогда было совершенно иным, относились ко всему бережно. Костюм купленный на свадьбу у мужчин, обычно становился пожизненным, а автомобиль купленный один на всю семью переходил по наследству сыну, причём в ухоженном состоянии. Я тоже, на службе в ВМФ после боевой, получил сколько-то не помню «бонов», тоже мало конечно — потратил на какие-то сувениры, а на большее и не хватило )))
0
А магазины «Березка» были и интереснее, и качественнее… Импорт.
+1
Ностальгия… Получали по труду, имели всё… Не то что сейчас…
+1
Конечно, в Березке советские люди покупали все на чеки, которые и давали в обмен на доллары. Живя в стране, а не за границей, только так и можно было покупать в этом магазине. Суть не в этом, а в ностальгии по детству и стране. А кто и как одевался — это тема другого сообщения. Но носочки и колготки самому сшить невозможно, а из Березки колготки были почти кружевные, а на носочках были оборочки. К сожалению, в детском мире таких не было. Ну и что, что сейчас так много промышленных товаров, к этому быстро привыкаешь, но дети сейчас более взрослые и менее беспечные и, с моей точки зрения, даже в первоклассный гимназиях или лицеях стали менее образованными и менее защищенными. Но это тоже тема другого сообщения.
+1
Моя мама писала научные статьи в медицинские журналы и получала за них по 10-15$, на эти деньги покупала в Березке духи Клима и какие-нибудь безделушки для меня — красивые детские колготки или носочки. Сами магазины этого плана были очень убогие, но тогда казались пещерой Алладина. Но все равно — тоска по хорошему времени в могучей стране СССР…
0
Ну, не знаю как ваша мама вас одевала, а меня мама одевала из обыкновенного детского мира, и все взрослые соседи говорили, что я модница- тогда я не понимала значения этого слова.
0
Ваша мама не могла получать инвалюту, ей скорее всего платили так называемые чеки.Один чек был равен одному рублю.Хождение валюты было запрещено, можно было получить срок.
0
Хорошо забытое старое!!!