Берёзка. Продукты

Речь идёт о каталоге продовольственных товаров «Внешпосылторг». Напомню, что представленные товары (не все, но многие), нельзя было купить в свободной продаже. А, то что стояло в столичных магазинах, стоило заметно дороже, чем в этом каталоге.


В нём цены лукаво указаны в рублях, однако речь идёт о чеках вешпосылторга или инвалютных рублях. Смысл был в том, что нашим специалистам, работающим за рубежом, платили не в валюте, а в этих самых рублях. И они могли их отоварить в наших магазинах, обменяв их на такой вот кайф, как в этом каталоге. Или купить там же джинсы, магнитолу, кассеты…



Макароны в таких коробках я помню. Не особый дефицит. А вот итальянских не было. Удивительно, что они примерно в одну цену…
То же самое можно сказать о кофе. Цену определял не рынок, не спрос. Одинаковый вес — получите одинаковую цену. Естественно, что импортный был намного дефецитнее.


Интерес представляет предложение спиртных напитков. Эти сухие грузинские вина в магазинах стояли и спросом не пользовались. Иногда их брали, если вдруг не было креплённых. Пили, кривились, называли кислятиной и компотом.

Португальские и испанские вина хороши. А за такую цену тем более. И обратите внимание на цену Советского Шампанского. Конечно, она неоправданно завышена. Но, это послужило причиной мифа об отличном качестве и жутком спросе за рубежом на этот товар. Т.е., для иностранцев цену взвинтили, а, скажем, моряки, купив в обычном магазине, этот товар меняли на всякий ширпотреб. Кроме шампанского в эту группу входили часы, фотоаппараты…

Чинзано и Мартини предлагались в одну цену. И цена эта для 83 года была 3 рубля. Особых) В это же самое время мы часто пили такой же вермут, покупая его в «Торгмортрансовских» магазинах, Щелке и Бризе. И это был вермут классом пониже. Венгерский «Кечкемет», «Кармен», болгарская «Марка». И стоили они все по 4 рубля за литровую бутылку.

Импортное баночное пиво в одну цену, по замечательной советской традиции))



А это святая святых — колбаса. Вот от этого у советского человека мог случится нервный срыв, припадок)


При этом, ассортиментик по сегодняшним представлениям довольно скудненький. Но, тогда казалось что это просто неслыханное изобилие…
Чёрная икра в пять раз дороже красной

Сейчас это кажется нормальным. Сегодня чёрная дороже примерно в 20 раз… Но, тогда, это представлялось дикостью. В то время чёрную икру мы запросто покупали у бракошей, не вспомню цену, но вполне доступно. Красная же напротив, было чем то изысканным, мало доступным)
Реальное убожество ассортимента хорошо заметно по выбору сыров. Советский, Голландский, Щвейцарский… Да, они были не плохи, и даже более того. Но, разве можно это сравнить с любым современным супермаркетом? «Дружба», «Янтарь»...))

И снова вернёмся к спиртному. Армянский коньяк три звёздочки за 2.50! Ах, если бы! Мы его по 10 брали, если повезёт. Разбирали быстро.

Я уж не говорю про цены на Францию. Молодцы, пишут как оно и звучит — Эннесси. Сейчас написали бы Хенесси)

А вот Камю Наполеон стоял в московских магазинах по 50 рублей за бутылку. Запредельная цена для советского человека. Совсем другое дело-17 рублей)

Русскую водку в 83-ем мы покупали по 5-30 за бутылку с крышкой бескозыркой, и по 5-50 с винтом. Для дипломатов такая же обходилась в 1-43…

Очень интересны цены на сигареты. В 83 году в наших магазинах уже стали появляться и Мальборо, и Кэмел, и Винстон… Все они стоили по рублю за пачку, а чуть позже по 1-50.
Сегодня рынок развёл все эти марки по разным ценовым группам. Любопытно ценообразование во внешпосыл торге. Все импортные сигареты стандартной длины стоили по 40 коп. за пачку, а 100 миллиметровые — по 45 ))







Ну, и напоследок, что бы у трудящихся не возникало иллюзий, Внешпосылторг объясняет, что представленный товар предназначен не для них, черни, а для иностранных дипломатов
« Берёзка. Промышленные товары
Советские актрисы на открытках 60-70х годов »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • 4ekgk
все охи и нервные срывы при виде импорта могли возникнуть у особей типа Эллочки-людоедки))) да. хотелось иметь и джинсы и покурить честер… и имели и курили без особых напрягов. и пресловутой колбасы в холодильнике не было только у самых непрезентабельных людей либо у алкашей. любой мыслящий чел от 15 до 100 лет имел возможность в Питере или в портах прибалтики скорешиться с подвипившим морячком и купить у него серты по 7-10 руб за штуку и потом спокойно отовариться в березке
0
ВСЕ КРИЧАЛИ — ДЕФИЦИТ! Но при этом дома всегда были продукты. И не эта химия и добавки, что сейчас! Никто не страдал от недоедания! А в праздники так вообще столы ломились! Где-то что-то как-то доставали! И это было весело. Был какой-то интерес. И я не говорю уже про качество и вкус!
0
  • avatar
  • 4ekgk
браво! и я про то же! только последний чмошник, и то ленивый, не имел ничего, кроме солнцедара)))
0
интерес был в поиске продуктов, от праздника до праздника, искали, доставали — и в норку, чтобы столы потом ломились…
0
А какое было мороженое!
0
спасибо, Сергей
+1
Помню это баночное кофе — восхитительный аромат. А колбасные изделия… в один ряд не встанут нынешние колбасы. Один запах стоял…
0
  • avatar
  • 4ekgk
стоял не только запах!!!))))
+1
о да, я помню березку! в этом магазине было все что угодно!!! когда решили закрыть этот магазин, то там такой ажиотаж был. скупали все подряд. на фоне безликих магазинов советской эпохи, Березка славилась своим капиталистическим изобилием по коммунистическим ценам! какие там были финские сапожки! а косметика натуральная французская. и техника бытовая просто класс. собранная в японии, а не как сейчас в Китае!
+1
Помню времена Горбачева. В магазинах шаром покати, даже у нас в Украинке( а у нас всегда снабжение было шикарное;- близость Киева + электростанция). В то время я училась и работала в Киеве. Зашли мы с одногруппником в «Березку». Полки забиты ВСЕМ!!! Представляете, какой я шок пережила!? Сейчас смешно вспоминать, а тогда было не до смеха, я реально плакала от чувства тупика и бессилия.
0
  • avatar
  • 4ekgk
Вот доказательство того, что республики, кроме России (Москва- не Россия) жили лучше. В Таджикистане. где я родился и вырос, в ЛЮБОМ кишлаке были такие товары, что и не снилось модникам в центре. Духи хранцузские, обувь финская, одежка от Вилли Брандта! И все- по советским ценам! Мне ли роптать на те времена при зарплате не менее 250 руб?
+3
Потрясающая упаковка зарубежных товаров, рекламой и картинками они создали мир иллюзий, они научили людей есть упаковку, покупаться на неё, фабрика грез, вдумайтесь стоимость фильма о Титанике выше стоимости самого Титаника и мы готовы за это платить принося прибыль, поколение Пи купленное иллюзиями
0
  • avatar
  • 4ekgk
а вот это зря! качество импорта было несравненно выше, чем советское. тот же китайский трикотаж многие старики до сих пор носят, а прошло лет 50 и более!
Комментарий удалён за нарушение
0
«Внешпосылторг»разбирался в качестве!
+2
Обыкновенные продукты — только за валюту.