6 советских грузовиков для села

Сразу после войны периода 1941-1945 годов Советский Союз направил весь имеющийся в распоряжении технический потенциал на восстановление страны.
Для этого нужна была техника, и на первых порах можно было использовать то, что оставалось после войны.


Чуть позже правительство страны приняло решение переквалифицировать несколько из заводов страны и построить новые, для изготовления техники, которая бы предназначалась для работников сельского хозяйства.
В списке механизмов особенно был сделан акцент на выпуск грузовых автомобилей, которые можно было бы использовать в самых различных направлениях.

ГАЗ-АА

Одним из первых советских грузовиков, который серийно выпускался для работников сельского хозяйства, стала модель ГАЗ-АА, автомобиль грузоподъемностью в 1,5 тонны.



Названный в народе «полуторкой» грузовик стал настоящей трудовой лошадкой, которая выполняла практически все виды перевозок.
Первая крупная серия грузовиков была выпущена в начале 30-х годов прошлого столетия и прошла все испытания довоенного и военное время.




Прототипом грузовика стала модель американской компании Ford Model AA, которая после ряда доработок была признана как автомобиль широкого спектра назначения.
Ни о каком комфорте для водителя и пассажира и речи не было, все крайне просто: деревянная, оббитая металлом кабина, сидения для езды и бортовой кузов.
После войны советские инженеры усиленно занялись разработкой новых грузовиков, но полное прекращение выпуска «полуторки» было завершено только в 1950 году.

ЗиС-5

Первая советская трехтонка начала серийно выпускаться в 1932 году и ее основным предназначением являлось усиление техникой военных подразделений.



Ввиду особо острой нехватки техники на селе, которая бы выполняла работы по перевозке, часть машин распределялась для развития сельского хозяйства.

ЗиС-5 выпускаемый для гражданских предприятий являл собой обычный бортовой грузовик самой простой конструкции.
Главным требованием того периода была качество и скорость перевозимых грузов.


Водители того времени были по истине железные люди, ведь им приходилось не только эксплуатировать грузовик, но и выполнять ремонт самостоятельно.

ГАЗ-51

Разработка этого грузового автомобиля начиналась еще в период войны СССР с фашистской Германией.
Первая испытательная серийная партия количеством в 3 тыс. единиц была выпущена Горьковским автозаводом в 1945 году.


Практически сразу автомобиль приняли к серийному выпуску, при этом несколько из модифицированных вариантов были предназначены специально для освоения сельского хозяйства.
Автомобиль был простым и легким в управлении, конструкция рамы и подвески позволяла эксплуатировать его на сельских дорогах и что немаловажно, машина получилась качественной.

Объемом в 3.5 литра, карбюраторного типа 12-клапанный силовой агрегат требовал примерно 25 литров топлива на 100 км.


Благодаря наличию масляного фильтра, который раньше не устанавливался на грузовиках, герметичной системе охлаждения и использования чугунных гильз, грузовик работал без поломок двигателя значительно дольше.
Единственным недостатком «51-го газона», как его «окрестили» в народе, считались слабый комфорт кабины и сбои при работе двигателя на высоких оборотах.
Так как по сельской местности никто и не собирался устраивать соревнования по автогонкам, то водителей вполне устраивали эти модели.
После первой выпущенной серии заводы страны еще 30 лет продолжали собирать модель ГАЗ-51, постоянно модифицируя и совершенствуя ее технически.

ЗИЛ-130

Грузоподъемность являлась одной из основных технических характеристик, которое было крайне важно для сельскохозяйственной индустрии.
Несмотря, что новая модель выпущенная заводом им. Лихачева, ЗИЛ-130 требовала по расходу 35 л. бензина на 100 км пробега, за один раз автомобиль перевозил 6 т. груза.


На период появления новой марки грузовика по сельским хозяйствам это был колоссальный показатель.
На период уборки урожая и посевной, когда бывает дорогим каждый час времени, автомобили средней грузоподъемности помогали своевременно выполнять намеченные хозяйственниками планы.
Сельские шоферы забирали ЗИЛы, что называется с конвейера, настолько остродефицитной считалась подобная по классу техника.

Если учесть, что начиная с 1962 года автомобильный завод им. Лихачева ни разу не прекращал сборку модели ЗИЛ-130, то становится понятным, насколько выгодными были такие грузовики в самом начале серийных выпусков.



Водителям, которым посчастливилось первыми испытать грузовик, откровенно завидовали.
300-тысячный километровый пробег без капремонта, удачная динамика в эксплуатации, комфортные условия для водителя, простота ремонтных работ говорили о многом.
Если говорить о технических характеристиках, то можно сказать что модель проектировали если и не на века, то, по крайней мере, на несколько десятков лет вперед.
Начиная 1964 года, сразу после того как инженеры получили первые результаты проверок ЗИЛ-130 в условиях крайнего Севера, до 1978 года модель принципиально не видоизменялась.
Для сельского хозяйства ЗИЛ-130 стал идеальным грузовиком средней грузоподъемности, который мог эксплуатироваться как с дополнительным прицепом, так и без него.

КАМАЗ 5320

Страна в период послевоенного восстановления крайне остро чувствовала недостаток в предприятиях, занимающихся выпуском новых моделей грузовиков.


После того как Камский автопром заработал на полную промышленность сельские жители наконец-то получили технику, которая существенно расширила возможности аграриев.
В 1976 году с конвейера завода сошла первая модель КАМАЗ 5320, которая бесперебойно выпускалась не только до развала СССР, но и значительно позже.
Эта марка автомобиля специально разрабатывалась для эксплуатации машины в условиях сельского хозяйства с использованием для перевозок дополнительного прицепа.
Трехместная, цельнометаллическая откидная кабина отличалась условиями комфорта, который был на порядок выше других типов грузовиков.



Изначально все разработки по модели принадлежали коллективу завода им. Лихачеву, где по технической документации машина должна получить название ЗИЛ-170.
Решением руководства страны все, что было создано КБ завода по этой модели грузовика, было передано для разработки коллективу КАМАЗа.
С появлением в 1974 году первых опытных образцов марку грузовика, после испытаний перевели на серийный выпуск.
Советские инженеры при создании ЗИЛ-170 в качестве прототипа взяли американскую модель тягача «Интернационал» выпущенную в 1962 году. Схема колес 6Х4 и безкапотная система обслуживания была позаимствована от американских разработчиков.


До этого система откидного капота использовалась на двух грузовиках «Колхида» и МАЗ, но в сравнении с КАМАЗом, эта система имела множество технических недостатков.
Новый мощный тип двигателя в 180 л. с. вполне оправдывал надежды советских тружеников.
Машину можно было использовать как с прицепом, где общая грузоподъемность составляла 16 тонн, так и без.

Водители сразу оценили новый автомобиль: надежная коробка передач, усовершенствованная система охлаждения и очистки двигателя от попадания в топливо мусора и супер комфортная кабина, стала причиной зависти тех, кто работал на ЗИЛах, ГАЗонах и другой подобной технике.
Единственной проблемной недоработкой разработчиков являлась пневматическая система.
С наступлением холодов отстойники и ресивера, если в них не залить спирт, перемерзали.
Спирт для обслуживания этих узлов водителям даже если и выдавали, то он явно использовался не по назначению. Обычно разогревали замерзший конденсат паяльной лампой, хотя это и не всегда помогало и считалось опасным.

КРАЗ

После реорганизации Кременчугского завода по выпуску комбайнов и другой техники, предназначенной для использования работниками сельского хозяйства, коллективу для серийного выпуска новых грузовиков была передана техническая документация КБ с других предприятий.
После разработки двух первых моделей новой в 1960 году была запущена серия первых автомобилей с откидными бортами КРАЗ-214.



Уже к середине 70-х годов завод занимался выпуском шести моделей грузовиков, где несколько типов создавались специально для работников сельского хозяйства.
Широкий спектр использования грузовиков позволял эксплуатировать грузовик в условиях плохих дорог, что позволяло максимально реализовать технический потенциал.
Разработчики дополнительно разработали грузовики-зерновозы, тягачи, контейнеровозы.
Также был налажен выпуск прицепов оборудованных устройством, позволяющий обрабатывать поля удобрением, что существенно облегчило решение этой одной из немаловажных проблем сельских хозяйств.
Мощный, с просторной и хорошо обогреваемой в зимнее время кабиной автомобиль моментально стал одним из наиболее популярных грузовиков.
Выпуск различных модификаций машин, предназначенных для работников сельских хозяйств, не прекращался до полного развала СССР.
Это, пожалуй, была одна из единственных моделей грузовиков-вездеходов, которая была создана советским автопромом специально для тружеников села.
Источник
« Топ-10 красавиц-актрис советской эпохи
Почему советские танкисты хвалили и ругали... »
  • +91

Написать комментарий
13

+2
  • avatar
  • Conan
Для села самое то.
0
Ещё «УралЗиС» забыли — та самая машина, в которой «джентльмены удачи» ехали в бочке с цементом. Кабина только похожа на ГАЗ-51, а на деле совсем другая машина. И «Буханка» — куда ж без неё на селе! И «Головастик» УАЗовский, «Фермер» и т.д.
+3
Забыли упомянуть знаменитую «шишигу» — ГАЗ-66. Я в начале семидесятых получал на свою бригаду работающую на строительстве объекта МО четыре новеньких ГАЗ-66. Водителей ещё не было принято на эти машины и мне их на базу перегнали солдаты-водители из БАМ-а. Ради интереса открыл почитать руководство к этому автомобилю, книжку в жесткой обложке страниц на двести. На первой странице крупными буквами было написано, что «Автомобиль ГАЗ-66 признан лучшим грузовым автомобилем для сельского хозяйства и награждён золотой медалью ВДНХ». За точность за давностью лет не ручаюсь, но суть верна. Показал это руководство своим ребятам и мы посмеялись над ним зная какой дефицит полноприводные автомобили на селе в то время (71-73 годы). В то же время на площадках хранения около нашего объекта стояли рядами под отрытым небом несколько сотен таких автомобилей. Часть на колодках, часть прямо на колесах. Рассказывали, что аккумуляторы с них сняты и хранятся отдельно.
+1
  • avatar
  • heibr
Странно МАЗ200 не засветился
0
Чего уж точно не любил ГАЗ 51, так это скорость больше 60 км.
0
у нас возле дома как-то в бетонный столб врубился. Зрелище однако! Столб только на проводах висел. Потом краном подняли, снизу укрепили и в опалубку залили раствором. А машина очень жалостный вид имела — передний бампер дугой выгнулся вокруг столба. Водитель — молодой парень, ему мужики говорят: «беги парень, беги!»
+1
КрАЗ- это переданный с Ярославского завода, разработанный там грузовик. При этом из Ярославля отправили не тоьько документацию, но и всю производственную линию! А Ярослааский завод с тех пор производил только моторы…
+3
Друг моего отца всю жизнь проработал водителем на ГАЗ-51, отличная машина, а комфорт создавали сами, еще пацаном меня катал, помню мягкие сиденья!
-1
ЗиС-5
+6
Не думаю, что все эти модели выпускались именно для сельского хозяйства. Правильнее будет сказать — для народного хозяйства. К примеру, тот же ГАЗ — 51 где только не эксплуатировали. Легче перечислить, что на нём не возили! А ЗиЛ — 130? То же самое. Это и бортовая, и самосвал, и поливомоечная, и пожарная, и молоковоз, и монтажная вышка, и подъёмный кран и много чего ещё.
-2
у нас недавно умер дядя(86лет ему было) — всю жизнь проработал шофёром. Первая в его жизни машина была — самосвал на базе ГАЗ-51.
-2
Да, был такой. Если память не изменяет, назывался он ГАЗ — 93. Именно на таком возили бетон на объекте, где в 1979 — м году, где работал наш стройотряд. За два месяца ни разу не сломался. Супер-машина, а с виду коробочка с колёсиками…
+3
Эмиль Офин много писал про шоферов. А ЗИС-5 был неплох для своего времени. Его конструкция основана на американском «Отокаре». И до ЗИС-5 на заводе в Москве выпускался АМО-3, ЗИС-5 — его модернизация. В своё время дружил с дядей Сашей Ломаковым — у него ЗИС-5 стоял во дворе. И только один из его друзей мог завести его мотор рукояткой.
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.