Часовые предприятия советской эпохи

История советской часовой промышленности уходит корнями в первую пятилетку индустриализации. В конце 1920-х годов на улицах Москвы появились первые автомобили завода «АМО», заработал станкостроительный завод «Красный пролетарий», строился «Шарикоподшипник».
Однако серийного производства приборов для измерения времени тогда не существовало. Часы собирали кустарным способом в мастерских, чудом сохранившихся с дореволюционных времен.

0

Сначала строительство часовых заводов было под большим вопросом. В руководстве молодого советского государства всерьез задумывались над тем, чтобы импортировать часы из Швейцарии. Однако в результате было решено пригласить иностранных специалистов и с их помощью налаживать собственное производство. Ответственность за строительство возложили на Трест точной механики.
Запуск первого в СССР Московского государственного часового завода состоялся в 1930 году. В первый же день работы советские мастера собрали 50 семикамневых карманных часов. Уже вечером в Большом театре первые образцы вручили ударникам труда столичных предприятий.
В последующее десятилетие выпуск часов стал массовым. В том же 1930 году на базе камнегранильной фабрики в Петергофе был образован «Государственный завод точных технических камней», на базе которого впоследствии появился Петродворцовый часовой завод «Ракета». В 1936 году советское правительство заключило контракт с французской компанией LIP сначала на поставку комплектующих, а затем — на закупку технологических линий.
К началу Великой Отечественной войны часовые заводы работали в Пензе и Куйбышеве, было освоено производство синтетического рубина, часовых камней, пружин и спиралей. Все предприятия работали по принципам полного цикла и изготавливали все детали механизмов самостоятельно. Однако к 1940-му году наручные часы были большой редкостью и служили в основном для награждения. Поэтому сегодня в коллекциях часто можно встретить карманные часы той эпохи, кустарным способом переделанные в наручные.




Война затормозила развитие производства, но ненадолго. В первый же послевоенный год появилась первая широкоизвестная модель мужских наручных часов под названием «Победа». Спустя несколько лет стартовали продажи первых женских часов, получивших название «Эра». Однако настоящая слава пришла к советским часовщикам, когда Первый московский часовой завод выпустил модель «Вымпел» с толщиной механизма всего 2,9 мм. Посетивший предприятие директор французской компании «Сисе Мувеман де Пари» назвал ультратонкие советские часы лучшими в мире.
К середине 1960-х годов за каждым советским заводам закрепились определенные марки часов. Первый Московский часовой завод выпускал часы «Слава», 2-й МЧЗ — «Полёт», в Угличе собирали модели «Чайка», а в Петродворце — часы «Ракета». Впоследствии эти названия получат и сами предприятия.
За границей советские часы ценились за качество, сравнимое с лучшими швейцарскими марками. На экспорт продукция наших заводов в основном поставлялась под теми же названиями, только переложенными на латинский алфавит — Vostok, Poljot и так далее. На 1960-е пришелся расцвет советской часовой промышленности — часы Чистопольского завода «Восток» были удостоены золотой медали на выставке 1962 года в Лейпциге, а модель «Ракета» в 1967 году выиграла Гран-при в Монреале.




К 1980-му году в СССР работало более двух десятков часовых заводов, выпускавших более 20 млн единиц часов в год. Это были передовые для своего времени предприятия, оснащенные производительным оборудованием. Серийно выпускались приборы времени специального назначения: морские хронометры, секундомеры, хроноскопы, экспозиметры.
В начале 1990-х вместе с экономикой пришли в упадок и часовые заводы. На внедрение новых технологий средств попросту не было, оборудование ветшало, и часы потеряли свою конкурентоспособность. История завода «Ракета» закончилась в 2000-м году, когда ушел из жизни его бессменный руководитель Олег Григорьевич Тычкин.
Сегодня еще производятся часы под марками «Восток», «Полет» и «Ракета», однако их нельзя сравнивать с лучшими советскими моделями. В моем детстве Петродворцовый завод представлял собой целый производственный комплекс с собственной учебной базой, школой и стадионом. Сегодня предприятие занимает небольшое здание, а о былом величии напоминает лишь небольшой музей.
Можно сказать, что традиции советского часового производства мы безвозвратно потеряли. Будет ли в будущем построено что-то новое? Сегодня сказать сложно, но надежда всегда остается.



Расцвет советской часовой прпомышленности был связан с периодом 50-70 гг. В результате стремительного роста объемов часового производства было достигнуто полное самообоспечение внутреннего рынка СССР часами и данный товар перестал был дефицитным, за исключением ряда редких и престижных марок. К концу существования СССР в нем присутсвовали следующие часовые заводы:

«1 МЧЗ Полет» Москва

«2-й часовой завод Слава» Москва

«ЧЧЗ Восток» Чистополь

«МЧЗ Луч» Минск

«ПЧЗ Ракета» Петродворец

«Чайка» Углич

«Заря» Пенза

«ЗиМ» Куйбышев

«Наири» Ереван

«Севани» Ереван

«Маяк» Сердобск

«ЗЧЗ» Златоуст

«ЧЧЗ» Челябинск

«ОЧЗ» Орел

«ЭЧЛ» Ленинград

И это 15 заводов. Кроме того, часы выпускались как дополнительная продукция еще на ряде предприятий. По разным оценкам, в год выпускалось от 50 до 70 миллионов часов. До трети от этого количества СССР экспортировал в другие страны.

Источник
« Кто поздравлял советских граждан с Новым годом...
Малоизвестные советские вездеходы »
  • +124

Написать комментарий
29

+1
Господи ну столько бредятины! история Ракеты вовсе не закончилась. да. объемы производства конечно явно не те но завод то работает. часы Восток не стали хкже чем раньше. да даже получше. требования к качеству изготовления повысились — конкуренция вынуждает. водозащита у всей продукции. а это очень важно — механизмы больше всего боятся влаги. теперь почти все часы в стальных корпусах. моделей больше. качество изготовления деталей выше. вообще некоторые часы от Восток вполне себе конкурентны китайским и дешевым японским часам
+2
вообще то 1мчз выпускал Полет а 2мчз — Слава :)
0
Плавали на теплоходе, в Угличе некоторые пошли смотреть/купить часы, а экскурсовод говорит — увы, наш только корпус, начинка китайская.
+1
до недавних пор начинка была японская
0
За пять десятков лет множество советских часов перебывало на моей руке. Почему-то они у меня долго не служили — три четыре года и в ящик. В 2004 купил кварцевые ORIENT и вот эти у меня уже двадцать лет идут с точностью пяти-восьми секунд в месяц. Не хочу охаивать советское/российское, но вот так мне везло. Читал, что часовые заводы кроме часов выпускали элементы взрывателей для снарядов. Их тоже требовалось миллионы и миллионы.
+1
  • avatar
  • vixra
Сочувствую. Мои первые достались после 17 лет службы у отца, проносил два года, в армии пришлось отдать. После армии купил «Полет», прослужил 20 лет
-1
5 а тем более 8 сек в месяц плохой показатель для кварцевого механизма. нормальный показатель — 1 сек в месяц
0
(Р) Для кварцевых- от батарейки многое зависит. Садится- отстают. Но и ваши требования к точности- чрезмерны!
0
нет. не чрезмерны. они просто таковы есть. а батарейка влияет только когда она уже реально садится и это влияние явно сильнее нежели 5сек
+2
Нормальные советские часы были. У 99,9% населения страны. Тогда может и не считалось эталонным и показательным и престижным иметь там настоящий роллекс, тиссо, лонжин… Больше наверное престижным было иметь Сейко, Ориент, Ситизен, Касио… Хотя дорогие золотые часы бывали в ювелирных магазинах за неподъемные деньги. Сейчас все вернулось назад. Иметь смарт часы и фитнес браслет и иного не надо.
+1
  • avatar
  • Conan
Грустно от такого…
0
Помню что особо ценились противоударные и влагозащитные наручные механические часы. А одни из первых «кварцевые» с подсветкой, а также с красными индикаторами мы привозили из отпуска в ГДР (конец 70-х) и немцы были очень довольны.
+3
Это все про «калоши» и про то, что экономика СССР была неконкурентноспособной…
+2
При СССР это были часы которые мы носили с гордостью
-1
Автор, у вас в тексте Слава и Полет и их заводы перепутаны. Носил только Чистополь.
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.