Малоизвестные советские вездеходы

Громадные пространства Советского Союза требовали особой техники. Ей предстояло справляться с особенностями рельефа и климата страны, раскинувшейся почти на весь континент. СССР строил одни из лучших всепроходных автомобилей, которым были по плечу таежные просторы Сибири и снега арктической тундры.




Познакомимся с семью не слишком известными советскими вездеходами, внесшими свой вклад в тяжелое автомобилестроение страны.

1. Тягач КрАЗ-259Б



КрАЗ-259Б разработали в 1962 году

Седельный тягач разрабатывался специалистами Кременчугского автомобильного завода в 1962 году в качестве опытного варианта по заказу Минобороны. Восьмитонная машина комплектовалась активным полуприцепом специально для военных целей.

Вездеход КрАЗ-259Б получил восьмицилиндровый 15.0-литровый дизельный двигатель ЕМЗ238 мощностью 240 л. с. и независимую подвеску. В качестве трансмиссии установили ранее не применявшуюся в военных автомобилях гидромеханическую четырехступенчатую коробку передач. Тягач со снаряженной массой 17,8 тонны развивал скорость по бездорожью не выше 20 км/час.

Опытные образцы были построены и даже прошли заводские испытания, однако серийно КрАЗ-259 Б решили не производить – он требовал доработки. Останавливала также сложность и дороговизна некоторых узлов.

2. Вездеход ГПИ-23



ГПИ-23 могла преодолевать броды, водные преграды и рвы

Экспериментальный снегоболотоход был разработан в 1951 году Горьковским Политехом. Машина приспособлена к езде по бездорожью, болотам, снежной целине. Она могла перевозить людей и большие объемы груза, а также буксировать прицеп. ГПИ-23 умел преодолевать водные преграды, броды и даже рвы.

Корпус и грузовая платформа, на которой имелся брезентовый тент и откидной задний борт, представляли единую сварную конструкцию. Цельнометаллическая кабина образца ГАЗ-51 была рассчитана на трех человек. Болотоход был оснащен дизельным 4.6-литровым двигателем ЯАЗ-204 В мощностью 135 л.с. С ним работала пятиступенчатая механическая коробка передач.

Снегоболотоход успешно прошел заводские испытания, показав уверенное и надежное передвижение. Но двигатель, как оказалось, был недостаточно мощный, и машина не устраивала по динамике. Вскоре проект был закрыт, а ГПИ-23 так и не увидел серию.

3. Вездеход НАМИ-0106


Мотор НАМИ-0106 помещался в кормовой части

Создал машину институт НАМИ в 1965 году. Особенность 0106 – конструкция состоит из двух сочлененных частей, стоящих на пневмогусеницах. Сам тягач и активный прицеп соединяла шарнирная сцепка. Двигатель 2.4 л от ГАЗ-21 размещался в кормовой части, мощность его составляла 75 л.с., с ним работала механическая 4-х ступенчатая коробка передач. Герметический корпус машины изготовлен из металла сварным методом.

Благодаря полностью герметичному кузову 0106 мог держаться на воде, причем его пневматические гусеницы играли роль поплавков. Клиренс вездехода составлял всего 220 мм, но НАМИ-0106 испытывали на грунтах различной сложности, и проверку он прошел успешно.

Несмотря на то, что НАМИ-0106 мог ездить по снегу, болотам и проселочным дорогам, в серию он не пошел. Зато на его базе в дальнейшем разрабатывались другие сочлененные пневмовездеходы.

4. Вездеход ШН-67 «Шнек»


ШН-67 хорошо держался на снегу и на воде

Машину шнекороторного типа, которую назвали просто «Шнек», создали конструкторы завода ЗИЛ в 1967 году. Это была новая передовая технология, которую и должен был продемонстрировать опытный ШН-67. Машину приводил в действие 6.9-литровый бензиновый двигатель ЗИЛ 375, обладающий мощностью 180 л.с. Также была установлена гидромеханическая коробка передач.

Движителем ШН-67 служили два бортовых шнека. Конструктивно это были полые стальные цилиндры, заканчивающиеся конусами. Снаружи они имели грунтовой винтозацеп. При изменении скорости или направления вращения роторов вездеход мог маневрировать.

Испытания показали, что шнекоход прекрасно держится на снегу и на воде, а его скорость достигает 8 км/час. Но по твердому грунту шнек не был в состоянии продолжать нормальное движение, шнекороторы быстро выходили из строя – это особенность данной конструкции.

Поэтому вездеход доработали – шнеки сделали из алюминия, изменили бортовую передачу. ШН-68 мог развить уже 18 км/час по воде, преодолевать метровый снег. Сам вездеход приходилось доставлять к месту работ, он не передвигается по грунту самостоятельно. Впоследствии на его базе разработали спасательные шнекоходы для поиска приземлившихся космонавтов.

5. Вездеход ГАЗ-59037


ГАЗ-59037 могла ездить по бездорожью и плавать

Идея проекта 59037 состояла в том, чтобы переделать военный БТР 80 в гражданский вариант. Осуществил превращение Горьковский автозавод в 1990 году, создав четырехосный внедорожник с системой полного привода. Машина могла ездить по общим дорогам, но также по бездорожью, и даже плавать. Военное оснащение сняли, добавили отсек-кабину с широкими окнами, а вместимость возросла до 14 человек.

10.0-литровый мотор турбо от КамАЗ 7403 выдавал 260 л.с. и работал с коробкой на пятиступенчатой «механике». Чтобы защитить двигатель от воды, установили трубы-воздухозаборники. Раздаточная коробка направляла мощность на водометный движитель.

На шоссе ГАЗ-59037 мог развивать скорость до 90 км/час, а по воде двигался на скорости 9 км/час. Вездеход мог перевозить большой объем багажа: 700 км можно было распределить в кабине, на крыше и над моторным отделением.

6. Вездеход НАМИ-058


НАМИ-058 вероятно, предназначался для перевозки ракет

Необычный вид опытного четырехосного вездехода, разработанного в 1960 году институтом НАМИ, объяснялся дальним прицелом на будущее использование – проект 058, возможно, предназначался для перевозки ракет.

Кабина была разделена на две части, между ними располагался двигатель. Изолированные кабины поддерживали связь при помощи переговорного устройства от самолета, у водителя были наушники и ларингофон. Передний отсек, скопированный с тягача АТС, размещал внутри радиатор, вентилятор, фильтры. 38-литровый дизельный 12-цилиндровый мотор V54 Т мощностью 275 л.с. тоже был взят с этого тягача.

Машина отличалась высокой проходимостью – вездеход спокойно работал в условиях, где отказывал Урал-375. Однако, несмотря на это, НАМИ-058 не прошел испытания у военных: его сняли по причине несовершенной конструкции и ненадежной работы агрегатов.

7. Тягач МТ-Т


Мощность дизельного мотора МТ-Т составляла 710 л. с.

Военный гусеничный транспортер-тягач МТ-Т разработали конструкторы Харьковского машиностроительного завода в 1979 году. Назначение транспортера – перевозка по бездорожью грузов, буксировка артиллерийских орудий или прицепов. В нем использовалось шасси от танка Т-64.

Цельносварной корпус с широкообзорной кабиной вмещал посередине мотор и трансмиссию, корма была отдана под кузов. Каркасная кабина имеет два люка на крыше, у кузова откидывается задний борт. Кроме того, тягач комплектуется тентом.

Двигатель машины – дизельный 12-цилиндровый V-образный В46-4 мощностью 710 л. с. Трансмиссия включает левую и правую коробки передач, две бортовые передачи, редукторы. Ходовая унифицирована со средним танком Т-64, гусеничная лента состоит из 87 траков. Ведущие колеса машины – в передней части, направляющие – сзади.

Большой дорожный просвет 425 мм дает тягачу возможность ездить по плохим дорогам с глубокой колеей, преодолевать препятствия 0,85 м и брод 1,3 метра, ров шириной 2,4 метра.

На основе МТ-Т в дальнейшем выпускались гражданские транспортные средства – котлованная машина, путеукладчик. Но тягач МТ-Т перестали выпускать в 1992 году, после распада СССР.
Источник
« Часовые предприятия советской эпохи
Ещё одна подборка душевных фотографий времён СССР »
  • +92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Вездеход ШН-67 «Шнек»
-3
на базе МТ-Т у нас в полку были кабелеукладчики…
0
Интересные машины, многие вижу в первый раз. Вездеход НАМИ-0106 малютка, очень интересная разработка!
0
  • avatar
  • Conan
Могли же…
0
Тягач КрАЗ-259Б — с кабиной от МАЗ-500. Это так и было?
-2
Именно так. "… Для ускорения процесса проектирования и внедрения была использована кабина от бескапотных грузовиков МАЗ-500, которые еще только планировалось поставить на конвейер..."