Почему в Советском Союзе любили чайный гриб

Во времена СССР практически на каждой кухне стояла трехлитровая банка со светло-коричневой жидкостью, накрытая в несколько слоев марли. Это был чайный гриб! Его обожали все советские бабушки и мамы, и постоянно твердили о его пользе. А пили его круглый год — и в летнюю жару, и на зимние праздники.



1. Немного из истории



Напиток из чайного гриба

Если верить истории, то чайный гриб придумали в Древнем Китае еще 200 лет до появления нашей эры. Затем о вкусном напитке узнали жители Дальнего Востока, которые распространили рецепт приготовления по всей России. Но точно ответить на вопрос, откуда взялся чайный гриб, вряд ли кто сможет. Единственное, что можно смело утверждать — в СССР чайный гриб очень полюбили. Его стали готовить практически в каждом доме.

2. Как готовили напиток



Готовый чайный гриб в руках

Напиток из чайного гриба состоял из воды, листьев черного чая, сахара, органических кислот и микроорганизмов. Его готовили из крепкого чая, который длительное время настаивали при комнатной температуре до получения некой субстанции. Она была похожа на очень скользкую лепешку светло-коричневого цвета. Именно ее прозвали чайным грибом. Лепешку можно было делить на части и получать вкусный напиток, который напоминал газированный хлебный квас.

В СССР не все умели готовить с нуля чайный гриб, поэтому хозяйки часто делились готовым выращенным грибом. Он быстро «размножался» и мог длительное время храниться при оптимальных условиях. Его помещали в двух- и трехлитровые банки, добавляли свежий сладкий чайный настой и накрывали марлей. Начинался процесс ферментации, который длился неделю. За это время на поверхности образовывалась толстая лепешка, а внутри банки появлялись пузырьки углекислого газа. Напиток приобретал приятный кисло-сладкий вкус. Однако он мог получиться не у всех, поскольку в процессе «выращивания» советские хозяйки наработали свои секреты. К примеру, на чайный гриб нельзя было насыпать сахар — бактерии получат ожог.

3. Почему напиток стал популярным


Советский чайный гриб

У советских людей было четкое представление о чайном грибе — он является эликсиром по улучшению здоровья. Бабушки и мамы уверяли, что его нужно обязательно пить, тогда не будет проблем с пищеварением и никакая ангина не страшна. Также считалось, что он помогает при артритах, подагре, атеросклерозе, диабете и предотвращает преждевременное старение. Однако по сей день каких-либо научных подтверждений терапевтической эффективности не установлено. Ученые склоняются, что чайный гриб больше относится к народным методам лечения, чем к проверенной медицине.

Несомненно, полезные свойства добавили популярности напитку, но его готовили также из-за любопытства. Советским хозяйкам были интересно попробовать на вкус и самостоятельно «вырастить» этот гриб. Многие считали его живым, поскольку он быстро рос и требовал определенного внимания — его нужно было иногда мыть и кормить. Чайный гриб можно назвать своеобразным «питомцем», который требовал минимального ухода.

4. Напиток для похудения


Советские женщины

В СССР ходили слухи, что чайный гриб помогает при похудении. На работе женщины рассказывали, как с помощью ферментированного напитка снизить вес — все охотно верили. И советские женщины оказались правы! В университете Каролины проводили исследование как чайный гриб влияет на массу тела. Оказалось, что напиток улучшает процессы метаболизма из-за наличия бактерий, которые похожи на пробиотики. Чайный гриб вызывает в организме состояние как во время голода даже при достаточном количестве питательных веществ. Вот только этот эксперимент проводился на животных, а как на самом деле гриб влияет на организм человека ученые не рассказали.

5. Новое имя — новые возможности


Современный напиток комбуча

Напиток из чайного гриба продолжают пить и в наши дни. Правда, теперь его называют комбуча. Этот модный напиток настаивается на зеленом чае и разливается по небольшим бутылочкам. Его научились готовить с добавками. В чайный «эликсир» можно добавить ромашку, душицу, шиповник, чабрец, клюкву или мяту.

Современный ферментированный напиток необязательно готовить в домашних условиях, крупные компании стали массово выпускать «грибную газировку». Только в 2018 году доход от продаж составил два миллиарда долларов. Главный успех — увлечение жителей всех стран ЗОЖем. Производители в инструкции указывают, что напиток обладает полезными свойствами: повышает иммунитет, улучшает работу кишечника и помогает спастись от депрессии.


Чайный гриб с добавками

Если в советские времена домашний напиток из чайного гриба, может быть, имел чудодейственные свойства, то польза современной «грибной газировки» остается под вопросом. Официальных доказательств позитивного влияния на организм не зарегистрировано. Возможно, комбуча улучшит пищеварение, но ни один врач не назначит газированный напиток в качестве лекарства.
Источник
« Советский пионерский лагерь «Янтарный»
Для чего советские артиллеристы приматывали к... »
  • +87

Написать комментарий
11

0
стоит у меня 2 банки
+1
Приятно было выпить кружечку, а если долго настаивается — даже щипало во рту и пузырилось при наливании.
0
Бред. Автор мог бы и в интернет зайти, узнал бы, что «чайный гриб» смесь грибов и бактерий (симбиоты), жрущих сахар и продуцирующих всякие кислоты, спирт, углекислый газ и т.д. Потому и передавался из рук в руки, как всякая закваска. А что там было, конкретно, полезного, может витамины какие, группы В, еще что, не знаю, не интересовался, дома у нас не прижился, никому не нравился.
+4
  • avatar
  • Conan
Вкусный был.
+3
в журнале была статья о пользе чайного гриба, просто не вспомню уже — не то в «Наука и жизнь», не то в ежегоднике «Эврика». Грибом обычно делились — он постепенно в банке толстеет и разделяется на отдельные «блины». Вот после этого его можно извлечь и подарить друзьям и знакомым отделившийся «блин» гриба. Накрывали не обязательно марлей — у нас на банке была марля в один слой, а сверху фарфоровая крышечка от разбившегося заварника(всё равно в ней отверстие было). У тёти моей банка была накрыта лоскутом от рубашки-тенниски. Наливать в стакан лучше через марлю или ситечко. Если долго не пить — напиток «крепчает», становится очень кислым и терпким. Надо вовремя заварку добавлять, с сахаром. А не держим мы его сейчас потому, что очень уж жизнь суетная пошла, возиться некогда стало! Может как на пенсию выйдем — опять заведём. Летом пьётся на ура, а зимой иногда «крепчает».
+4
Пили летом как прохладительный напиток, а на зиму убирали в темное место. А вот «молочный гриб» не прижился, много надо было молока.
+11
Пил в детстве, в юности, в молодости и продолжаю пить чайный гриб до сих пор. И дети мои пили! А вот внукам желание пить гриб не привил. Не знаю про лечебные свойства этого напитка, но то, что у меня и моих уже взрослых детей никогда не было проблем с ЖКТ, это факт! Кстати, пойду выпью кружечку, уже готов!
+8
Помню точно, что у нас на кухне стояли аж две трехлитровые банки с этим грибом. Пока одну пили, вторая готовилась. Вот только о какой то его пользе даже речи не было. Просто вкусно было. Причём всем.
+9
Никогда не задумывался о его «лечебных» свойствах, пил потому, что был вкусный. Напоминал хлебный квас «из бочки», немного более хмельной. А если дать ему постоять подольше, то и сидр. И был ещё и «рисовый гриб».
+12
В советское время «чайный гриб» был чем-то вроде современной биодобавки. Мне (тогда ребёнку) было просто вкусно, а взрослые пили «для здоровья».
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.