Советский пионерский лагерь «Янтарный»

На моём счету (от автора) только два пионерских лагеря Советского союза, в которых успел побывать в своей не такой уж и большой жизни.
Один из них носил название «Зоя Космодемьянская», а другой именовался «Янтарным».
Больше всего в памяти отложились отрывки воспоминаний о последнем советском пионерлагере «Янтарный», в котором провёл время летнего отдыха с ребятами из своего двора в июле 1991 года.


Столовая в пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок», 1982 год.

С тех самых пор минуло 33 года. За это время распался Советский союз на отдельные независимые государства, а о былом времени счастливого детства напоминает лишь потертая красно-желтая советская грамота с синей печатью, подписями и записями результатов общелагерной спартакиады по подтягиванию в пионерском лагере «Янтарный», «лето-91», «2 сезон».

Никто из простых «смертных» в то время не мог предположить, что ровно через 4 месяца в декабре 1991 года Советский союз прекратит своё существование.
Советских людей только в декабре 1991 года по центральному телевидению в срочном сообщении поставят перед фактом о том, что ликвидирован СССР и создано новое образование СНГ.
Но это будет ровно через 4 месяца, а в июле 1991 года советские дети и подростки проводили беззаботное летнее время в последнем советском пионерском лагере.



Праздник Нептуна в крымском пионерском лагере «Артек».

Наименование отрядов в пионерском лагере Советского союза дробились по цифрам: первый отряд, второй отряд, третий отряд и т.д.
Как правило в состав первого отряда входили 14 — 15 — летние подростки, второй отряд состоял из 12 — 13 — летних, третий отряд состоял из 10 — 11 — летних детей и т.д.
Мальчики и девочки жили в разных 1 — этажных отдельных корпусах или в одном большом 2-х этажном корпусе, но на разных этажах и в разных комнатах. Весь сезон в нашем случае мальчики проживали в одной комнате по 4 человека, и девочки также по 4 человека в женских комнатах 2-х этажного корпуса.

Утро, как и везде начиналось с подъема, заправки постели, зарядки, линейки, переклички, затем всем отрядом с вожатыми шли на завтрак в столовую.
После завтрака выполнялись какие — нибудь трудовые дела по лагерю, либо занимались спортивными или культурными мероприятиями, либо отравлялись в туристический поход на природу.



Советская грамота общелагерной спартакиады по подтягиванию в пионерском лагере «Янтарный», «лето-91», «2 сезон», 1991 год

После сытного обеда был тихий час, то есть 1-1,5 часа дети спали на кроватях в своих палатах, затем шла уборка постелей, потом отправлялись купаться в реке под присмотром вожатых или плавать в бассейне, затем после водных процедур шли на полдник.
До ужина в лагере могли проводиться по составленному плану театральные представления, соревнования, концерты, викторины, конкурсы или просмотр киноленты.

А случалось и так, что отряд с вожатыми мог находится в это время и за пределами лагеря, где-нибудь в туристическом походе на природе.
Например, на берегу реки в турпоходе могли жечь костёр, ловить речную рыбу, готовить еду, печь на углях картофель, жарить мясо или сосиски, пить натуральный сок разлитый из стеклянных трёхлитровых банок, а вечером собравшись отрядом под звёздным небом вокруг костра петь песни, рассказывать разные истории, а ночевал отряд в походных палатках.
Если условия позволяли, то случалось за сезон, что отряд с вожатыми катали по реке на легендарном скоростном советском пароходе ракета.


Крымский пионерский лагерь «Артек», 1971 год.

Кроме положительных моментов, существовали санкции за нарушение правил распорядка в пионерском лагере, в лучшем случае руководители осуществляли выговор, а в худшем при серьёзном правонарушении выдворяли провинившегося домой.

Например, одному подростку из третьего отряда случайно выбившему подушкой стекло в окне комнаты второго отряда — директор с заместителями и вожатыми на совещании сделали выговор, сказав ему, что он за свой проступок в конце закрытия сезона останется без подарка.
Изначальная причина же потасовки третьеотрядника со второотрядниками никого не интересовала, интересовало лишь выбитое стекло в окне, но без подарка провинившийся шкет не остался.
Иногда случалось в лагере, что некоторые непослушные дети по-тихому и без разрешения вожатых убегали искупаться в реке или в водоёме или же случалось, что устраивали озорные ночные набеги с зубными тюбиками в соседние отряды, чтобы лица спящих измазать зубной пастой.
Такое детское озорство имело место быть.



У костра в пионерском лагере «Орленок», 1974 год. После завершения 2-го сезона, перед самым отъездом детей домой из «Янтарного», руководители пионерского лагеря прощались на линейке с выстроенными в ряд детскими отрядами.
А перед самой посадкой детей в автобус у девушек — вожатых во время прощальных объятий скатывались из слезящихся глаз прозрачные капли слез вниз по щекам.

В то время дружные советские дети разных национальностей по очереди заходили в автобус для отправки домой, ощущая при прощании с «Янтарным» и вожатыми глубокую грусть и тяжесть расставания.
На моей голове в волосах уже появилась седина, но эти теплые моменты последнего советского лета 1991 года, вспоминаю с некоторым волнением и грустью…
Источник
« Мощные трактора из СССР, за которые нестыдно
Почему в Советском Союзе любили чайный гриб »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В пионерлагере воспитывался коллективизм. Кому-то было трудно привыкать к распорядку, но потом учились использовать любую минуту для своих «дел». И игра в «Зарницу» с настоящими солдатами (рядом у нас была в/ч), стрельба из ракетницы…
+1
  • avatar
  • Conan
Класс)
0
А Я в Огоньке, на чёрном, в Шепси, с удовольствием пионерился )))
+2
Сейчас лагеря тоже есть, но называются ДОЛ — «Детский Оздоровительный Лагерь». Некоторые уже в новое время построены с нуля, другие перестроены из старых, Советских. Содержат их «Татнефть», «Сибур» или другие подобные организации.
-1
Ещё есть летний ДОЛ при школе и Подростковых клубах, но это совсем не то!
+1
правда за лето не три как тогда, а только две смены. Зимой и в другое время ДОЛ используются для проведения разных мероприятий или «туров выходного дня» для работников с семьями.
+4
в некоторые лагеря знаменитые гости приезжали на встречу с пионерами — например космонавты. Тогда их было ещё не так много и их имена были «на слуху» что называется. А мой старший дв.брат так будучи пионером лично разговаривал с Аркадием Райкиным. Было это в лагере «Молодая гвардия» (не скажу от какого завода был лагерь — не то время сейчас. Хотя лагерь давно к этому заводу уже не имеет отношения)
+4
Кому-то в лагере очень нравилось(были ребята, кто каждое лето в лагерь ездил, а то и на две смены), были и те — кто не любил. Я вот всего один раз ездил, было это в лагере им.М.Джалиля в Васильево под Казанью. Лагерь находился в лесу(потом я искал это место — ничего не нашёл! Какие-то обрезки торчали из земли, возможно это остатки ворот). У нас был восьмой отряд, а самым младшим был десятый. Кино было каждый вечер и танцы, правда нас малышнёй считали и отправляли спать посередине дискотеки под громкое и тоскливое хором: «НУУУУУУ.....» Но музыку отказывались включать, если мы не уйдём. Из кино запомнилось «Перстень княгини Анны», «Ганс Рёкле и чёрт» и отличный Японский мультфильм «Джек в стране чудес». Клуб был деревянный, наши палаты — тоже, бревенчатые. Толчки дощатые с дыркой в полу. Умывальники из трубы-сотки с «соскАми», которые нажимались вверх(сейчас дети такого и не видели), снизу лоток как корыто. Перед сном вожатые заставляли ноги мыть на веранде — в овальных таких тазах из оцинковки. Два раза за смену возили на автобусе в баню в город Зеленодольск. У каждого отряда на земле при входе в палату был «уголок отряда». Это было творчество: в ход шло всё из подручных материалов — камешки, сосновые шишки, стёклышки, а также тёртый кирпич и даже зубная паста! Наш отряд назывался «Факел» — ну вот и на отрядном уголке красовалась эта надпись, обведённая зубной пастой по контуру. Факел тоже нарисовали: пламя — тёртым кирпичом, сам факел каким-то углём. Конечно эта «красота» жила до очередного дождя, после которого всё нужно было восстанавливать. Первый отряд ходил на Волгу купаться — а как же! Они «большие», а идти далеко. По дороге обратно на свалке стекольного завода «Победа труда» они насобирали «сплавы» — это бесформенные куски стекла. Из них они сделали «море» в своём отрядном уголке, их отряд назывался «Бригантина», ну и саму бригантину углём, бегущую по стеклянным волнам… Парус уж не вспомню из чего… Что меня в лагере напрягало, ну то есть отчего я больше не хотел туда ездить — это стремление взрослых постоянно занять детей! Бесконечные построения и линейки, какие-то мероприятия. В итоге даже взятую в библиотеке книгу читать было некогда(во время тихого часа читать не давали, вожатая книжку отбирала и заставляла спать). Ни на качелях покачаться, ни просто посидеть спокойно не давали(мы например глины наковыряли, лепили из неё и полировали зубной щёткой — что очень не нравилось вожатым.
+2
в том лагере даже цепочная карусель была, но включали её всего один раз за смену. И был бассейн без воды. Кормили правда вкусно( хотя меня этим дома баловали, меня гастрономическими изысками не удивишь, а всё равно нравилось.). Читать не давали библиотечного Паустовского — а интересная была эта толстая книга…
+2
признание второклассницы: У всех детей каникулы, а меня в лагерь"!
+3
Был 5 смен в лагере им. Зои и Шуры Космодемьянских, прекрасное время, чистый морской воздух Балтики, вечерний костер на открытии и закрытии смены, спортивные соревнования, конкурсы, День Нептуна, походы, Зарница, а в старших отрядах первая безответная любовь! Прекрасные воспоминания!
-1
(Ь) Под подмосковным Барыбино тоже был п.л. им. Зои Космодемьянской (без Шуры). От завода «Красный пролетарий» (ныне покойного). :(
+4
Два раза был ещё в 70х в пионерлагерях. Оба раза не мог дождаться когда домой уеду. Куда лучше было летом дома. Утром ни каких линеек, гуляешь, футбол. Тихий час для подростка? Ни когда не спали. Тем более жили в Крыму. Дома пол дня проводил на пляже. Как мама позднее созналась — это для неё был месяц отдыха от меня.
+1
Тоже не любил лагерь, построения, линейки и т. д. Один раз отправили, за смену 2 неудачных побега. Больше не отправляли. А дома позавтракал, и до темноты.
+3
Точно подметили. Многие родителей желали отправить детей в пионерские лагеря, чтобы как-то самим «отпыхнуть», отдохнуть и пожить немного для себя. Нас было трое. Как я сейчас их понимаю.