Платная советская стоматология

Профессия врача — востребованная и благородная. К сожалению, она не всегда хорошо оплачивалась. Особенно это было актуально для СССР, где специалист с высокой квалификацией мог рассчитывать на зарплату в 120 рублей. Это касалось и стоматологов, которые во всем мире были одними из наиболее высокооплачиваемых медиков. Но платные стоматологические услуги, оказываемые как вполне законно, так и нелегально, исправляли ситуацию.




Советский стоматолог, даже работая на полторы ставки, редко мог рассчитывать на зарплату более чем 200 рублей. За эти деньги приходилось трудиться не покладая рук, нередко пренебрегая выходными. Тем не менее в народе ходили легенды о баснословном богатстве зубных врачей. Оно становилось темой анекдотов и даже обыгрывалось в комедиях.




Помните стоматолога Антона Семеновича Шпака, которого блестяще сыграл Владимир Этуш в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? Как вы думаете, откуда взялись все эти магнитофоны, замшевые куртки, кинокамеры и пачки денег? Ни для кого в СССР не было секретом, что зубные врачи жили лучше многих.

Они могли позволить себе покупать импортные вещи у фарцовщиков, отдыхать в Сочи и даже приобретать автомобили. У каждого стоматолога были «свои» директора магазинов, которые поставляли им из-под прилавка дефицитные товары. Дружить со стоматологом было престижно и все вокруг завидовали, когда кто-то в беседе между делом упоминал о «своем стоматологе».

Стоматологи и дантисты

Советские стоматологи имели возможность зарабатывать деньги. В советской стране, где вроде бы все строили коммунизм и были равны, они находились на особом, привилегированном положении. Заработок специалистов зависел от многих факторов, в том числе и от места, где жил и принимал доктор. Совершенно ясно, что в Москве, Киеве и Ленинграде доход был больше, чем в Кологриве или Чебоксарах. Были и другие важные нюансы.




Большую роль всегда играла квалификация. Специалисты делились на врачей-стоматологов и дантистов. Первая категория — это люди с высокой квалификацией, имевшие диплом медицинского института. Вторая, то есть дантисты — это фельдшеры и зубные техники. Труд дантистов оплачивался не так щедро. Кроме этого, они могли браться только за легкие случаи. У зубных техников был небольшой, но приятный бонус. Они имели доступ к дорогостоящим материалам, используемым при протезировании.

Врачи-стоматологи были высшей кастой. После окончания вуза они шли работать в государственные поликлиники. Там, помимо обычных пациентов, они принимали «левых». Гражданин, имевший возможность оплатить услуги врача, мог получить немало. В первую очередь, пломбы и коронки ему ставили вне очереди. Во-вторых, он мог рассчитывать на лучшие материалы и высокое качество.



А кроме этого, при любой болезненной манипуляции «свой» пациент мог получить обезболивание. Сейчас укол — естественная часть лечения зубов. Но при СССР его делали исключительно при удалении и других хирургических вмешательствах. Стоит ли говорить о том, что, заплатив свои кровные, пациент мог рассчитывать на гарантию.

Частная практика в СССР

Стоматолог, отработавший 2-3 года в государственной клинике, обычно задумывался об открытии частного кабинета. Сегодня, при наличии денег, сделать это совсем несложно. Совсем иначе обстояли дела в СССР. Сначала врач искал «нужных» людей, которые могли оказать в этом вопросе содействие. Разрешение на открытие платного кабинета в те времена получить можно было только подключив хорошие связи.



Первые платные кабинеты в СССР появились в 60-х годах. Работать на дому мог только заслуженный стоматолог, родственник высокопоставленного партийного функционера, ветеран войны или… человек с «блатом». Лечение зубов в домашних условиях было дорогим. Простой советский гражданин, работавший на заводе или в государственном учреждении, позволить себе такую роскошь не мог.

Но те, кто располагал средствами на такое индивидуальное лечение, оставались довольны. Качество работы было на высоте, а отношение врача к пациенту — исключительным. Те, кто победнее, могли пойти в государственную клинику и тихонько положить в карман стоматолога 5-10 рублей. Это гарантировало более внимательное отношение, хотя и не такое, как у частника.

Драгоценная улыбка

Особенно трепетное отношение у советских граждан было к зубному протезированию. Сейчас в моде естественность и коронки и импланты идеально повторяют «родные» зубы. Но в Союзе царила мода на золото. Зубы из драгоценного металла были показателем богатства, статусности.



Конечно, работа с золотом еще быстрее обогащала зубных врачей. Многие из них действовали в тесном сотрудничестве с ювелирами, а особо отчаянные и беспринципные даже не брезговали скупкой краденного. Стоит ли говорить, что такой бизнес был по ту сторону закона. Врачам приходилось тщательно скрывать свои каналы или давать взятки правоохранителям. Несмотря на это, суды над стоматологами в советское время изредка происходили.

Что поделать — в Советском Союзе непримиримо боролись с нетрудовыми доходами. Чаще всего зубным врачам и техникам грозили статьи 153, 154 УК, каравшие тюремным заключением за «частнопредпримательскую деятельность». Наказание было достаточно суровым — до 5 лет лишения свободы с обязательной конфискацией имущества. Само собой разумеется, что после такого приговора на профессиональной деятельности можно было смело ставить жирный крест.



Правда, большинство стоматологов имели могущественных покровителей. Многие были сами выходцами из непростых семей. Поступить в СССР в медицинский вуз, да еще и выучиться на зубного врача, без покровителя было практически невозможно. Слишком многие молодые люди мечтали получить заветную профессию и жить безбедно и красиво.

В наши дни профессия стоматолога не потеряла свою привлекательность. Заработки у хороших специалистов очень высокие, при этом можно их не скрывать.
« Давайте вместе сравним 9 советских колбас с...
Как детский писатель оказалась секретным... »
  • +58

Написать комментарий
14

+2
Вспомнил куплеты про ев«еев „Раз трамвай на рельсы встал...“ Там есть такой куплет:? „Скажем взять зубных врачей...“ »Тут еврей и там еврей..." «Да ни будь таких ж*дов...» «Так все ходили б без зубов...»
+2
Обезболивали не только при удалении, но и при пульпите… Сравнивать стоматолгию 50 лет назад и сейчас-бессмысленно-технологии и материалы слишком разные
+1
  • avatar
  • Conan
В детстве боялся стоматологов)
+2
В детстве довелось испытать на себе низкооборотную бормашину с ножным приводом. Долго потом боялся зубных врачей.
+3
В советское время наибольший конкурс был на лечебный факультет, затем на педиатрический, и только затем на стоматфакультет, и наименьший конкурс был на сангиг. Когда я поступал (1974) конкурс на лечебный факультет был 8 медалистов на 1 место.
0
ну и бред
+3
Глупо сравнивать Советскую и нынешнюю стамотологию. Ну не было в то время такого оборудования, и таких препаратов. Дергал коренной зуб без наркоза, зуб болел, пришёл к врачу дёргать, а наркоз кончился, ну и уговорил её выдернуть без наркоза. Чуть с конца не закаполо, зато через минут 40 душа пела, такое облегчение было.
+1
О советской стоматологии вспоминаю с ужасом, у меня начиналась трясучка уже при виде стойки с бормашиной. Да, лечили бесплатно — официально, но, на самом деле, о том, сколько стоит хорошая анестезия («заморозка», как тогда говорили) или качественная пломба, мы частенько узнавали уже в очереди к «зубнику», а уже в кабинете просто молча клали в карман его халата нужную купюру. Разумеется, вас приняли бы и без купюры, но отношение и качество лечения было бы совсем другое.
+9
В те времена с платными стоматологами не сталкивался. Мне и бесплатные были не нужны. Зубы были как у крокодила. А вот теперь… Расценки сейчас это нечто! В первый раз вышел из той стоматологии с таким ощущением, будто меня просто обокрали. Именно вот такое чувство горечи было в душе. Потом привык. Но твёрдо решил — если когда нибудь доведётся по работе хоть что то делать для стоматолога, отыграюсь по полной! Вот не попадаются пока…
+6
Служил как-то с одним студентом из меда, так у него дежурная шутка была: «Объявление. Требуется два врача и стоматолог». Тот же студент, на вопрос, в чем разница между стоматологом и дантистом, отвечал, что дантист — это зубы, а стоматолог это еще и челюсти, и лицевая часть. А в раннем детстве жил в одном дворе с первым стоматологом в нашем городе (Мариуполь). Практику открыл еще до Революции. В 60-е продолжал практиковать. Было ему тогда или под, или за 90. Квартирка была настолько маленькая, что большую ее часть занимал приемный кабинет, тоже весьма небольшой. Да и обстановка очень скромная, чисто утилитарная.
Запрещено использовать нецензурную брань и оскорбления.