Давайте вместе сравним 9 советских колбас с российскими

Отсутствие справочного материала о советских колбасах разжигают на просторах интернета весьма нешуточные баталии. Например, те, кто постарше возрастом утверждают, что советские колбасы были хорошего качества, а те, кто возрастом помоложе и погорячее истерично вопят, что советская колбаса не могла быть хорошей и состояла, как и в наше время из сплошных химических добавок.






Далее от автора: В своей домашней библиотеки отыскал на полке редкую по нынешним временам советскую книгу под названием «Справочник товароведа продовольственных товаров», том 2, переработанное 2-е издание, Москва, 1987 год.
И выбрал ко всеобщему обозрению даже не высший и первый сорт советских колбас, а семь второсортных колбас и два колбасного изделия самого низкого третьего сорта, которые производились во времена СССР.

Справочник товароведа сообщает о составе семи второсортных колбас (страница 48) следующую информацию:

Вятская (ТУ 49 РСФСР 506-85) — мясо голов говяжьих (40) и свинины (25), сыворотка или плазма крови (30), казеинат натрия (2), мука, крахмал (3). Фарш однородный. Батоны в черевах — открученные длинной 15-25 см, в искусственных оболочках — с одной перевязкой на верхнем конце и двумя на нижнем конце с оставлением отрезка шпагата внизу. Массовая доля влаги — не более 72%.




Закусочная (ТУ 49 РСФСР 415 — 81). Рецетура №1: говядина 2 с (25), мясо голов или мясная обрезь говяжья (60), стабилизатор белковый (10), мука или крахмал (5).
Рецептура №2: говядина 2 (25), мясо голов или мясная обрезь (70), мука или крахмал (5).
Рецептура №3: мясо пищевода (15), мясо голов или мясная обрезь ((60), мясо свиных голов ((15), стабилизатор белковый (10). Фарш однородный. Батоны в искусственных оболочках диаметром 65-120 мм — с двумя поперечными перевязками на верхнем конце и одной посредине, в синюгах, проходиниках и гузенках — без поперечных перевязок. Массовая доля влаги — не более 75%.

Колбаски дачные (ТУ 49 РСФСР 415-81) — мясо голов или мясная обрезь говяжья (67), жир -сырец говяжий или свиной (10), крупа перловая варенная (20), мука или крахмал (3). Фарш однородный. Батоны в черевах диаметром 32 мм открученные длинной не более 20 см. Массовая доля влаги — не более 72%.



Молодежная (ТУ 49 РСФСР 516-85) — говядина 2 с (40), свинина п/ж (33), шпик боковой (10), казеинат натрия или соевый белок (1), вода на белок (4), масса мясная говяжья или свиная (10), крахмал или мука пшеничная (2). Батоны в проходниках или кругах диаметром 55 мм — с двумя поперечными перевязками на верхнем и одной на нижнем концах с оставлением отрезка шпагата внизу, в синюгах — с поперечными перевязками через 10 см, в черевах — открученными длинной не более 20 см. Массовая доля влаги — не более 67%.

Российская (ТУ 49 РСФСР 708 — 80) — говядина 2 с (45), свинина п/ж (15), обрезь мясная свиная (22), щековина свиная (10), белковый стабилизатор (5), крахмал или мука (3).
Фарш однородный. Батоны в искусственных оболочках — с двумя перевязками на верхнем конце и одной посредине, в синюгах — перевязанные через 5-7 см с оставлением отрезка шпагата внизу. Массовая доля влаги — не более 72%. Колбаса изготовляется и без оболочки ((ТУ 49-779-81).



Сельская (ТУ 49-417- 83) — обрезь мясная свиная (30) и говяжья (63), белковый стабилизатор (5), крахмал или мука пшеничная (2). Фарш содержит кусочки свиного мяса размером не более 12 мм. Батоны в искусственных оболочках — с двумя перевязками посредине и оставлением отрезка шпагата на конце, в черевах — в виде открученных батонов или колец, в синюгах — перевязаны через 10 см. Массовая доля влаги — не более 68%.

Чайная (ГОСТ 23670-79) — говядина 2 с (70), свинина п/ж (20), шпик боковой или курдючный жир-сырец (10). Фарш содержит кусочки шпика или жира размером не более 6 мм. Батоны в искусственных оболочках — с двумя перевязками посредине, в черевах — в виде открученных батонов или колец. Массовая доля влаги — не более 72%.
При социализме в Советском союзе ассортимент колбасных изделий делился всего на 4 сорта — высший, первый, второй и третий.

Колбасные изделия третьего сорта изготовляли всего двух видов:

Субпродуктовая (ТУ 49 РСФСР 420-82) — мясо голов говяжьих (45) и свиных (40), щековина (10), крахмал или мука (5). Фарш содержит кусочки щековины размером не более 4 мм. Батоны в черевах — открученные длинной 20-25 см с тремя перевязками на первом батоне. Массовая доля влаги — не более 60%.

Симбирская (ТУ 49 РСФСР 456-81) — мясо говяжьих голов (10), легкие свиные и говяжьи, рубцы говяжьи, желудки свиные, мясо пищевода говяжье и свиное (60), шкурка свиная варенная, жилки и хрящи варенные (15), сыворотка или плазма крови (10), мука или крахмал (5). Фарш однородный. Батона открученные длинной 20-25 см с одной перевязкой посредине первого батона. Массовая доля влаги — не более 68%.

При капитализме в Российской Федерации ассортимент колбасных изделий делится на 5 категорий — А, Б, В, Г, Д.



Высшая категория А в рецептуре содержит 80% мяса, категория Б содержит в составе 60–80% мяса, категория В допускает 40–60% мяса, категория Г содержит 20 — 40% мяса, категория Д допускает в состав рецептуры 5–20% мяса.
Чем ниже категория колбасных изделий по российским ГОСТ, тем меньше мяса в производимых колбасных изделиях.

Узаконенная халтура в современных колбасных изделиях невозможна была бы в Советском союзе по двум причинам, это советский ГОСТ запрещал к производству подобные российские изделия так, как он отвечал за качество и безопасность пищевого продукта, а также жесткий государственный контроль зорко и строго следил за качеством производимых мясных изделий.

При социалистическом строе здоровье советского гражданина стояло на первом месте, поэтому институт питания Академии медицинских наук СССР разрабатывал полезный для здоровья человека состав в продуктах питания и примерные нормы потребления продуктов питания на душу населения.
Не говоря уже о бесплатных спортивных секциях и физкультурных кружках для широких масс простого населения, но это уже другая история.
« Главный индеец советских времён
Платная советская стоматология »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
мне 80 лет жизнь ссср я знаю и калбасу знаю колбасы были на любой вкус вкусные кушали с удовольствием а теперь я на зти колбасы смотреть немогу не то что кушать их собеки не едят не то что люди дермо
0
В крупных супермаркетах нынче можно без труда найти колбасы по ГОСТу с хорошим составом, из мяса, без всякой химии. Другое дело, что цена на них раза в 2-3 выше, чем на ТУ-шные с «заменителями мяса»)
0
Помню только докторскую, русскую (вроде) с жирком, чайную и ливерную (1970-е годы).
+1
В СССР была просто Колбаса. Она или была, или её не было. И всё.
+1
В! доперестроечное" время в Питере качество колбасы понижалось поэтапно со сменой генсеков.Однако есть её ещё было можно ничем не рискуя.Постепенно сужался и ассортимент в рознице, лучшие сорта деликатесных переходили в разряд «дифситных» и всплывали на предприятиях в составе предпраздничных наборов.С переходом к капитализму чаще стал продаваться импорт или «под контролем еврофирм» по их рецептуре.Покупал испанскую сырокопчёную-ничего не скажешь на первый взгляд вкуснотень! А соберёшься проглотить-опилки с салом!!! Вот и наши такую наладились мастырить!!!
+2
В СССР колбасы разных мясокомбинатов сильно отличались по вкусу и качеству.Микояновские были явно вкусней, чем какого-нибудь Ряжского мясокомбината(которых в самом Ряжске и не было кстати
0
кроме чайной и не знал о других. Эх,! Чайная… — одни воспоминания, променял бы на неё любую нынешнюю.
0
  • avatar
  • Conan
Страшно такое жрать)
-3
А я колбасу не ем.Я ем мясо.
0
Правильно делаете…
+6
В 75 году поехал в командировку в Магадан и возвращаясь накупил 11 сортов разных колбас. Как раз к защите женой диплома. В Хабаровске в те году изредка бывали в соборной продаже колбаса Ветчинорубленная и просто Колбаса. А Магадан, Петропавловск-Камчатский были на так называемом «Ленинградском» снабжении и с продуктами там было значительно лучше. Но уже года через три, а я в те годы часто там бывал и помню что домой привозил, по доступности продуктов стало значительно хуже. «Ленинградское» снабжение сняли. В девяностые годы частных колбасных «фабрик» развелось немеряно. Я в Хабаровске смонтировал и наладил наверное с десяток, но особобым ассортиментом они не отличались — «Ветчина к завтраку» (самая вкусная на мой вкус), Краковская, Одесская, пару сортов вареной. А в 15 году переехал в Москву, колбас разных завались! Но я перешел на собственное изготовление колбаски для себя. Уж тут я точно знаю, что в неё положил! Ухогорлоносшкураписькахвост в дело у меня не идут.