Почему в Советском Союзе чешский грузовик прозвали «косолапым»

Чешские грузовики пользовались в Советском Союзе большой популярностью. Первые машины Копршивницкого завода «Татра» пошли в СССР ещё в далеком 1945 году. С тех пор и вплоть до распада страны Советов, тамошних грузовиков на дорогах Союза становилось только больше.





Что интересно, узнать чешскую «Татру» не составляло труда, даже не глядя на значок. А всё благодаря тому, что у этих машин была одна крайне любопытная особенность.


Отличные были грузовики.

История 111-й «Татры» началась в годы Второй мировой войны, однако её корни и вовсе уходят в 1920-е. В ту пору Чешская Tatra стала первой автомобильной компанией, оснастившей серийные модели грузовиков хребтовой рамой. К 1938 году чехи производили уже несколько моделей грузовиков с грузоподъемностью до 6.5 тонн. В том же году страна была аннексирована Третьим рейхом, после чего Tatra вошла в состав немецкого концерна Ringhoffer. Первым и главным заказчиком чешского предприятия предсказуемо стал вермахт. Немцы хотели получить новый армейский грузовик с хорошей проходимостью и грузоподъёмностью. В 1939 году за основу перспективной машины была взята 6.5-тонная модель T81. Используя её в качестве прототипа, коллектив Ганса Ледвинки создал новый грузовик — Татра 111.


Всё дело в подвеске.

В серийное производство машину запустили в 1942 году, однако уже в 1943 её пришлось модернизировать из-за низкого ресурса двигателей и ходовой. Так же благодаря усилению задних мостов грузоподъемность 111-й удалось довести до 8 тонн. Таким образом «Татра» стала единственным тяжелым грузовиком вермахта. В общей сложности чехи сделали для Германии около 1.5 тысяч таких машин. В мае 1945 года Красная армия освободила Копршивниц, город, где находилось производство «косолапых». Сразу после этого коллектив предприятия передал советским войскам 10 новеньких 111-й собранных из оставшихся машинокомплектов. Так началась история «Татры» в Советском Союзе.


Надёжная была машина.

К 1949 году чехи отправили в СССР уже более 440 машин этой модели. Грузовик был отправлен на испытания в Союз, где произвёл хорошее впечатление на тамошних специалистов. Было принято решение не останавливать закупки машины для народного хозяйства страны Советов. Благодаря высоким качествам «Татры» стали бросать на самые сложные участки работы. В первую очередь машины использовались в Сибири, в частности 111-е приняли участие в прокладке Волго-Донского канала, где пахали буквально на износ. А к началу 1950-х годов машину можно было увидеть уже в самых разных регионах Советского Союза. Что интересно, для допуска к дальним рейсам на «Татрах», советским водителям нужно было пройти специальные занятия и отработать минимум год в качестве механиков-ремонтников. Поставлялись «Татры» описываемой модели до 1955 года, хотя в эксплуатации последние грузовики продержались до конца 1970-х.


Пользовался спросом.

В общей сложности Советский Союз приобрёл у Чехословакии не менее 33 тысяч грузовиков Tatra 111, став на какой-то момент главным потребителем продукции завода в Копршивнице. В дальнейшем страна Советов продолжила закупать чешские машины новых моделей по линии СЭВ. Что интересно, советские водители окрестили 111-ю не иначе как «косолапая». В дальнейшем прозвище «косолапый» прочно закрепилось и за последующими моделями чехословацких грузовиков в СССР. Как водится, необычное прозвище грузовики «Татра» получили благодаря одной любопытной технической особенности, которая сразу бросалась в глаза даже ничего не сведущему в технике человеку.


Серьёзная машина.

Дело в том, что большинство грузовиков на планете использовало в то время использовало зависимую подвеску с цельными мостами. В то время как чешские «Татры» (включая 111-ю) оснащались подвеской на качающихся полуосях. Из-за этой особенности, когда грузовик ехал без груза, его оси начинали отклоняться вниз, а колёса направлялись во внутрь. Это вызывало эффект «косолапости». Когда же в кузове появлялась нагрузка, рессоры грузовика прогибались и полуоси принимали «нормальное» горизонтальное положение.

Источник
Подборка фотографий известных людей »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.