Какую редкую советскую авиатехнику можно увидеть в музее Сахарова

В Тольятти находится один из крупнейших парковых комплексов истории военной техники. Музей был создан в 2001 году по инициативе ныне покойного инженера-механика и одного из экс-руководителей «АвтоВАЗ» Константина Сахарова.

Какую редкую советскую авиатехнику можно увидеть в музее Сахарова

Именно его имя сегодня носит комплекс. Каждый год выставку посещает не менее 150 тысяч человек. Увидеть в экспозиции можно не только многочисленные автомобили и грузовики, бронетехнику и артиллерийские системы, но даже целую подводную лодку, баллистическую ракету и шасси от лунохода! При этом большая часть экспозиции посвящена авиационной технике. Свои раритеты есть и среди неё.

1. МиГ-15УТИ

Какую редкую советскую авиатехнику можно увидеть в музее Сахарова

Первый в своём роде.

Советский реактивный истребитель МиГ-15 был разработан специалистами конструкторского бюро Микояна и Гуревича в далёком 1947 году, став в итоге одним из наиболее массовых реактивных боевых самолётов в истории. Последние из этих машин эксплуатировались в развитых странах вплоть до 2006 года. За годы использования МиГ-15 обзавёлся несколькими модификациями. Среди вариантов исполнения была и учебно-тренировочная версия самолёта в лице МиГ-15УТИ. Одна из последних сохранившихся в мире сегодня экспонируется на выставке Сахарова.

2. Як-27Р

Какую редкую советскую авиатехнику можно увидеть в музее Сахарова

Торжество советского гения.

В 1956 году первый полёт совершил советский барражирующий истребитель-перехватчик Як-27. Выпускались эти самолёты всего 4 года. За это время советская промышленность успела собрать 165 перехватчиков этой модели в разных вариантах исполнения. Большинство самолётов этой линейки предназначалось для патрулирования удалённых и труднодоступных участков советской границы. Применяли барражирующие перехватчики в тех областях, где наблюдалась нехватка наземных средств ПВО. Конкретно Як-27Р отличался от базовой модели ещё и наличием разведывательного оборудования. О чём прямо сообщает буква после числового обозначения модели. На сегодняшний день в мире осталось всего 5 Як-27, два из которых в России. Создали таких всего 55. Один из последних в мире сегодня демонстрируется в Тольятти.

3. Ту-16К-26

Какую редкую советскую авиатехнику можно увидеть в музее Сахарова

Грозный защитник отечества.

В основе своей Ту-16 разрабатывался как многоцелевой реактивный самолёт. Первый полёт машина совершила ещё в 1952 году, после чего серийно производилась на протяжении 10 лет. Самолёт вышел по-настоящему массовым: в СССР успели наклепать более 1.5 тысяч таких. Службу Ту-16 выполняли самую разную. Самолёты использовались в качестве бомбардировщиков, заправщиков, учебных машин (для запуска мишеней), противорадиолокационных самолётов и ещё многих других. Конкретно в Тольятти сегодня экспонируется Ту-16К-26 – первый советский дальний ракетоносец, который мог запускать, в том числе ядерное оружие. Кстати, именно военный Ту-16 стал в дальнейшем прототипом для гражданских Ту-104 и Ту-124.

4. Ми-10К

Какую редкую советскую авиатехнику можно увидеть в музее Сахарова

Вертолёт-кран.

С вертолётом Ми-6 должен быть знаком каждый. История этого многоцелевого тяжелого вертолёта началась ещё в 1957 году. Кстати, успех Ми-6 в своё время стал одним из могильщиков начинаний по созданию советского грузового вертолёта с продольной компоновкой Як-24 (как у американского «Чинука»). «Шестёрка» же оказалась поистине успешной и работящей: вертолёт с грузоподъёмностью в 12 тонн выпускался вплоть до 1980 года. За это время советской промышленностью было собрано более 900 этих машин. Конечно же, у Ми-6 было множество вариантов. Был среди них и не слишком сегодня известный вертолёт-кран Ми-10К оснащённый… краном с кабиной оператора. Предназначалась машина для строительных и монтажных работ.

5. Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс»

Какую редкую советскую авиатехнику можно увидеть в музее Сахарова

Советские БПЛА.

Хотя наибольшую известность всевозможные беспилотные системы приобрели лишь недавно, появились они отнюдь не вчера. Первые БПЛА ограниченно использовались ещё в годы Второй мировой войны. В годы холодной войны аналогичные системы появились как в США, так и в СССР. Например, в 1974 году в Советском Союзе был создан комплекс тактической разведки ВР-2 «Стриж», важной частью которого был многоразовый беспилотный летательный аппарат Ту-141. Также в СССР существовал похожий комплекс ВР-3 «Рейс», снаряжавший беспилотником Ту-143. Оба варианта сегодня также представлены в экспозиции неоднократно упомянутой выставки.

6. Як-38

Какую редкую советскую авиатехнику можно увидеть в музее Сахарова

Серийная вертикалка СССР.

Ещё один редкий и интересный экспонат музея в Тольятти. В своё время этот лёгкий палубный штурмовик смог стать единственным серийным советским самолётом с вертикальным взлётом и посадкой. Машина со складными крыльями получилась не бесспорной, однако несмотря на все «но» Як-38 остаётся важной и яркой вехой в развитии советской авиационной промышленности. Эксплуатировались эти «вертикалки» вплоть до 2004 года. После распада СССР единственными операторами оставались ВВС России и Украины. При этом в советские времена большого количества этих самолётов сделать не успели. Вместе с опытными образцами тираж составил 231 единицу. В Тольятти экспонируется один из последних сохранившихся образцов.

7. МиГ-25РУ

Какую редкую советскую авиатехнику можно увидеть в музее Сахарова

Используют и сегодня.

Посмотреть в Тольятти можно и на такую легенду советской авиации как МиГ-25. Первый полёт эта машина совершила ещё в 1964 году. В дальнейшем 25-й использовался не только в качестве истребителя, но и как самолёт-разведчик, а также разведчик-бомбардировщик. Советская промышленность выпускала эти самолёты вплоть до 1985 года. К этому моменту было собрано более 1.1 тысячи экземпляров. Последние истребители этой модели используются по сей день. На выставке же вниманию граждан представлена модификация РУ – двухместный учебно-тренировочный самолёт, использовавшийся для подготовки советских соколов.

Оставить комментарий

Последние комментарии

ria_48

Музей под открытым небом не может сохранить экспонаты надолго — наша погода не даёт и требует поддерживающих денежных затрат, а это проблемно. Очень жаль, т.к. дело важное и интересное.

schepuda2

Музей — охрененный. И там их три штуки, со своей тематикой.

medvedarkadi1961

Очень хороший музей с подобной и не только, техникой под открытым небом есть в Каменске Ростовской области. Он находится прямо возле трассы М-4 Дон, которая проходит по краю города.

fps4444

МиГ-15УТИ!

muderkaa1965

МиГ-25 (по кодификации НАТО: Летучая лисица) прекрасный самолет, положил начало нашим истребителям с неограниченным порогом скорости, развивал 3 скорости звука, не каждый даже подготовленный пилот мог выдержать такие нагрузки. Горжусь нашей военной авиацией!

muderkaa1965

Константину Сахарову огромный респект за музей, многие экспонаты не видел даже на учебных полигонах!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025