Чудом выжившие советские автомобили

Многие часто ругают отечественные автомобили, считая наш автопром плохо развитой индустрией. А ведь в советские времена выпускали поистине легендарные машины. Многие из них сегодня можно обнаружить лишь в музеях. И именно благодаря этому мы можем своими глазами увидеть, какие автомобили производили в СССР.




1. Та самая Волга


Знаменитая Волга.

Волга являлась самой заветной машиной советской эпохи. Она не была представителем правительственного автопарка. Однако ее было очень сложно получить. Дело в том, что в советские времена наличие необходимой суммы денег еще не гарантировало покупку нужного автомобиля. Так, к примеру, Волгу запрещено было продавать.

Все дело в том, что ГАЗ-21 Волга разрабатывался как машина для медиков. Впрочем, было решено выпустить и гражданскую серию универсалов. Но и те продавали лишь торговым предприятиям. Почему же универсал не желали продавать обычным советским гражданам? Дело в том, что благодаря этой машине у рабочих появлялась возможность дополнительного заработка, а этого нельзя было допустить. Так, актеру Юрию Никулину пришлось долго доказывать, что Волга нужна ему для гастролей. И лишь после этого ему разрешили приобрести данный автомобиль.

2. Редкий КИМ-10-51


Музейный экспонат.


Этот автомобиль мало кто видел. Его невозможно было встретить на магистралях. Он выпускался очень ограниченной серией. Всего десять автомобилей. На сегодняшний день увидеть один из них можно лишь в музее.

Уникальная модель с открытым фаэтоном является настоящим раритетом. Дело в том, что в 1941 году была выпущена установочная партия. Но в производство она так и не попала. Главным отличием от модели КИМ-10-50 было в кузове. Жесткую крышку заменял тряпичный тент, который легко складывался. Видимо, посчитав это мало практичным, представители советского автопрома передумали выпускать серийное производство данной модели.

3. Советский Суперлюкс


Автомобиль на экспорт.

В советское время выпускали самые разные автомобили. Но лишь одну модель невозможно было приобрести внутри страны. Ее производили исключительно на экспорт. Речь идет о Москвиче 2140SL.

Именно этими буквами в названии модель и отличалась от привычного многим Москвича. Они переводились как Суперлюкс. Именно такой премиальный Москвич и продавали заграницу. Внутри страны купить данную модель автомобиля купить было невозможно. От привычной 2140 его отличали окраска кузова металликом, наличие радиоприемника и обогрев заднего стекла.

4. Советская Чайка


Правительственная Чайка.

Говоря о правительственном автомобиле советской эпохи, на ум сразу приходит Чайка. Эта модель была выпущена в 1959 году и стала настоящим произведением искусства. Автомобиль – автомат. И это в советскую эпоху. Более того, машина была оснащена кондиционером и электрическим подъемником окон.

Интересно, что иногда Чайку использовали на свадьбах. Но стоит понимать, какие люди сочетали себя браком, если на церемонию их вез член Политбюро. Обычным смертным оставалось лишь любоваться этой красавицей со стороны.

5. Советский седан


Легендарная Эмка.

В 1936 году был выпущен легендарный советский автомобиль ГАЗ М-1. В народе его прозвали по-простому «Эмка». Этот автомобиль стал первым советским седаном с закрытым кузовом. Автомобиль буквально стал символом независимости в эпоху индустриализации. Неудивительно, что его можно встретить во многих авто музеях мира.

Ходили слухи, что М-1 был скопирован с модели Форда. Но это не совсем так. Действительно, за образец была взята модель Форда 1932 года выпуска. Но наши инженеры провели модернизацию и внедрили собственные изменения. Более того, наша модель была адаптирована под советское топливо, что стало еще одной отличительной чертой автомобиля. И даже несмотря на внешние сходства, М-1 все-таки сильно отличался от своего американского предшественника.

Источник
« Ленинград 1987 года
Блюда, которые обожали в СССР, а сейчас боятся... »
  • +36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
На фото Волга ГАЗ 22, просто удивительно, абсолютно аналогичную в 1969 году купил мой отец… цвет голубого неба!!! Только на фото изображен НЕ экспортный вариант, а отец купил через УПДК Волгу в хроме, экспортный вариант!!! немного бу, пробег был 20-30 тыс. км., но машина просто Космос, удобная, просторная, двигатель форсированный!, просто крейсер сухопутный! как то, в году 1972-1973 мы приехали на южный порт, тогда там был большой магазин автозапчастей и комиссионка по продаже автомобилей. Сразу окружили грузины в кепках-аэродромах и еще какие-то аналогичные персонажи, все кричат -продай машину!!! 20 тысяч рублей даю, 30 тысяч рублей!!! подошел какой то персонаж в халате и тюбетейке, предложил 45 тысяч рублей!!! по тем временам колоссальные деньги, инженер получал 130-140 рублей в месяц! в общем, еле ноги оттуда унесли, отец купил нужную деталь и уехали. да, уж, были времена…
+1
Абсолютно безграмотная статья
0
Легендарная «Эмка» до сих пор участвует в пробегах ретро автомобилей!
+1
Москвиче 2140SL, это просто экспортный вариант! Мы с отцом ездили на М2140, хорошая машина, главное уход за кузовом!
0
Вранье конечно что его нельзя было купить внутри страны, у знакомого был красного цвета SL, вполне себе продавался, даже говорят на Москвичи одно время очередей не было, свободно стояли
+2
«Чайка» для обслуживания свадеб была в нашем городском автопарке, просто заказ её стоил в 2 раза дороже «Волги»! Так что не вводите людей в заблуждение!
0
В ЗАГСы Чайки отдавали после списания их из обкомовских гаражей, машины были вполне рабочие, просто время подошло на смену гаража…
+2
Волга!
+4
какую бредятину всегда в текстах пишут, это что то!!! Вот какой малолетний наркоман заднеприводной это написал: «Почему же универсал не желали продавать обычным советским гражданам? Дело в том, что благодаря этой машине у рабочих появлялась возможность дополнительного заработка, а этого нельзя было допустить.»
0
ну существовало такое мнение в верхах у руководства, что на универсалах народ начнет массово возить свои товары на продажу, на рынки, начнется маленькая капитализация общества, вот и ВАЗ-2102 не сильно много делали
0
Твоя версия почему не продавали «обычным советским гражданам»?