Зачем в СССР пробурили самую глубокую в мире скважину

В советские годы было сделано немало поразительных открытий и рекордов. Одним из таких определённо является Кольская сверхглубокая скважина, которая стала самым глубоким физическим погружением от земной поверхности внутрь планеты.




На то время это действительно был прорыв в бурении, который ещё и внёс значительный вклад в науку. Вот только при всей амбициозности проекта и поставленном рекорде этот уникальный объект довольно быстро закрыли, и сегодня он полностью заброшен.



Уникальный советский научный центр, заслуживший первенство по глубине бурения.

Полное название этого уникального объекта — Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина, а началась его история в далёком 1970 году. Тогда поблизости города Заполярный в Мурманской области решили бурить как можно глубже, причём не из практических целей. Это также делает Кольскую сверхглубокую своего рода новатором: если обычно такие скважины делают для дальнейшей добычи ископаемых, например, нефти, то конкретно эта появилась из чисто научного интереса.



На одном из этапов достижения сверхглубокого рекорда.

Целью бурения было более широкое исследование строения Земли, в частности — как выглядит кора поблизости от мантии планеты. Считалось, что там может быть особая структура залежей полезных ископаемых вроде базальта. Для того, чтобы это узнать, с 1970 по 1989 годы советские специалисты непрерывно бурили скважину, пока она не добралась до максимальных показателей — отметке в 12 262 метра. Так в СССР установили рекорд по глубине погружения в кору Земли, который продержался до 2008 года.


Современный вид скважины с зафиксированной глубиной в 12 262 метра.

Работающий на базе скважины научно-исследовательский центр позволил на основе полученных данных внести значительный вклад в мировую науку, прежде всего, геологию. Так, они не только более детально установили, как выглядит земная кора на уровне более чем в 12 километров вглубь, но и уточнили особенности поведения воды и даже присутствия простейших форм жизни. Однако эти многообещающие результаты не помешали постепенному упадку уникального объекта и прекращению исследований.


Сегодня некогда мощный геологический научный центр медленной рушится.

Причин остановки деятельности научных работников на Кольской сверхглубокой несколько. В частности, тогдашнее оборудование не могло работать на большей глубине из-за высокой температуры в земной коре. К тому же, грянул распад СССР и, как и масса других объектов, исследовательский центр стал недополучать финансирование, а рабочие места сократились более чем в 25 раз. В итоге в 2010 году дальнейшее обслуживание объекта признали нерентабельным, и его полностью забросили. Впрочем, у местных властей есть планы превратить разрушающуюся скважину в туристический объект, но пока до реализации такого проекта далеко.
Источник
« Самые знаменитые советские часы
Какие консервы ели наши бабушки и дедушки »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если бы не путины и ельцыны, продолжалась бы наука
+1
От бурения множества скважин и добычи нефти без соблюдения технологии, начинается движение пластов земной коры, в результате землетрясения происходят там где их не ждали!
-7
Представьте какие народные деньги были вбуханы в этот проект, а отдачи нет, только научные цели!
-4
Наклонное бурение ещё лучше! Добурились до Арабской нефти и качай себе!!! А вот «Буран нфига? На один полёт, на одну перевозку его на самолёте? ТРИ ВПП на всякий случай забабахали! Для сравнения без оценок: Космолеты «Space Shuttle» начали разрабатываться в США (1974 г.). Первый корабль многоразового применения (шаттл) был выпущен в 1976 г. под названием «Enterprise». Он был создан для испытательных полетов в атмосфере – в космос его не отправляли. Всего было выпущено шесть шаттлов: «Enterprise» (1976 г.); «Columbia» (1981 г.); «Challenger» (1982 г.); «Discovery» (1982 г.); «Atlantis» (1985 г); «Endeavour» (1991 г.); «Challenger» и «Columbia» потерпели катастрофу в 1986 и 2003 годах соответственно. Для «Challenger» это был десятый полет, а для «Columbia» – 29. Общее количество полетов на околоземную орбиту, совершенное кораблями многоразового использования – 135.
+10
  • avatar
  • ctfcc
В конце 80-х ходил слух, что остановили бурение из-за того, что добурились до преисподней и услышали вой чертей. Но было уже поздно: черти вылезли наружу и разрушили СССР.
+12
А почему пишите только до 2008 продержалась? До сих пор по глубине Кольскую никто не перегнал. В 2025 году китайцы пробурили свою, но там даже до 11 км не дотянули — это второй результат.
-2
Наверное имелось ввиду, что после 2008 года появились более длинные скважины, но они не самые глубокие.
+15
У наших буржуев рентабельно только то, где можно хорошо поживиться…