Какие консервы ели наши бабушки и дедушки

В последнее время люди все чаще вспоминают времена Советского Союза. Одни ностальгируют, другие критикуют. Но эта тема до сих пор остается очень актуальной. Интерес к временам СССР связан с тем, что те времена сильно отличались от современности.




Взять хотя бы продукты питания. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о странных консервах, которые помнит каждый советский человек. Но вы не найдете их в современном супермаркете.

1. Макароны из банки



Макароны в консервах были особенно популярны.

С 1937 года в Советском Союзе стали выпускаться самые разнообразные консервы. Их было более семи сотен наименований. Такой невероятный объем выпуска был связан с политической позицией в стране. Власти считали, что женщины не обязаны становиться кухарками. Гораздо более полезными они были на рабочих местах. И для того, чтобы облегчить им домашние дела, стали выпускать консервы с самыми различными вкусами. Их довольно быстро можно было разогреть для всей семьи, вернувшись с работы.

Особой популярностью пользовались консервы с макаронами. Казалось бы, их можно сварить достаточно быстро, так зачем же их тогда консервировать? Но эти консервы были не только с макаронами. Зачастую они уже были перемешаны с мясом и соусом. То есть женщина получала консервы с готовым блюдом для ужина. Очень удобный вариант для тех, кто проводил весь день на работе.

2. Тот самый березовый сок



Березовый сок просто покупали в магазине.

Многие наверняка слышали от старших поколений истории о том, как правильно собирать березовый сок. О том, что вставать лучше на рассвете. Вооружиться всем необходимым и отправляться в лес на поиски подходящего дерева. А выполнив надрез, следить, как сок понемногу стекает в емкость. Так вот, на самом деле большинство советских людей так сильно не заморачивались.

Им это было просто ни к чему. Ведь консервы с березовым соком продавались в каждом магазине. Любой советский граждан мог пойти и спокойно купить себе этот сок на разлив или в консервированном виде. Чаще всего отдавали предпочтение второму варианту. Так одной банки хватало на всю семью. Березовый сок, кстати, пили все от мала до велика.

3. Мечта туриста


Гречку часто брали в поход.

Гречка во все времена считалась питательным и полезным продуктом. Ее готовили и с маслом, и с молоком, и с соусом. Чаще всего гречку подавали с мясной подливкой. Так что нет ничего удивительного, что именно консервы с гречкой так полюбились советским людям.

На самом деле эти консервы, так же как и макароны, содержали свинину или говядину. Так что из одной консервы получалось готовое блюдо для всей семьи. Многие чередовали консервы: сначала ели макароны с мясом, затем гречку. Но больше всех такие консервы любили, конечно же, туристы. В походе особенно приятно было разогреть консервы с гречкой и мясом и насладиться ее вкусом. Именно поэтому такие консервы в народе прозвали завтрак туриста. Причем некоторые производители подхватили эту идею и стали выпускать свои консервы именно под таким названием.

4. Консервировали даже супу


Консервировали и борщ, и щи, и рассольник.

Консервный промысел в советское время и, правда, был очень развит. Он облегчал многим семьям ведение домашнего хозяйства. И если с консервами на ужин все было понятно, ведь после рабочего дня не хочется стоять у плиты, то консервы с супами вызывали вопросы. Казалось бы, первые блюда можно приготовить с запасом на несколько дней.

Но власти решили полностью облегчить быт женщин. Консервы с первым, вторым и компотом легко находились на полках магазинов. Причем это были очень качественные консервы. Например, борщ для них готовился по всем правилам – на мясном бульоне и со свежими овощами. А раз есть полностью полезный продукт, который оставалось только разогреть, то, конечно, никто не спешил готовить супы самостоятельно.

5. Самые любимые консервы


Самые вкусные советские консервы.

А вот об уходе этих консервов сожалеют многие советские люди. Консервы с камчатским крабом были особым деликатесом на праздник. Однако все советские люди знали, каков краб на вкус. А сейчас при столь развитом производстве не все наши соотечественники пробовали настоящего камчатского краба.

Эти консервы стоили дорого. Однако по праздникам советские люди старались приобретать одну баночку. Кусочки краба были переложены тонкими папирусными листами и источали невероятный аромат. Наверное, именно этих консервов сейчас особенно не хватает в современных супермаркетах. А вы как считаете? Пишите в комментариях.
Источник
« Зачем в СССР пробурили самую глубокую в мире...
Танкопий Иван Алексеевич. Человек из стали »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Березовый сок, помню, в 80-х в кафетерии продавали по 10 коп. стакан.
+1
Каши с мясом входили в солдатский сухой паек(конец 73х). Было очень вкусно, мы даже мудрили с помощью писаря (с нашего призыва паренек был) из строевой части и изредка выписывали сух.пай полакомится…
0
В студенческие годы мы в общаге очень любили такой борщ из банки. Очень дешёвый был и вкусный, а однажды купили «Завтрак туриста», а там вместо привычной каши была ветчина. Мы побежали в магазин и купили еще банок десять, везде была ветчина. После нас ребята пошли и им не повезло. Кстати ветчина была дорогой и очень дефицитной косервной.
-1
А, что за «супа» такая, которую консервировали?
+1
У кого дома сами готовили хозяйки, те не брали консервированные супы, а вот болгарские консервированные перцы с рисом и мясом у нас ели — быстро подогреть и вкусно.
+1
Жестянка из-под макарон фигурирует в рассказе Чапека «Похищенный документ». А сейчас очень большой выбор готовых блюд, которые надо только разогреть, и замороженных супов. Берёзовый сок сейчас продаётся, но, к сожалению, не в 3-литровых банках. Хотя другие соки в таких банках и сейчас встречаю.
+5
1. Макароны со свининой у нас называли «По флотски», в банках никогда их не видел!
+5
3. Рисовая, гречневая и перловая каши со свининой или говядиной в банках и сейчас есть, но качество мяса уже не то!
+9
Консервированный борщ, щи, и рассольник просто из банки не съешь, для начала нужно довести до кипения литр воды, а потом туда вывернуть содержимое банки и перемешать!
+5
  • avatar
  • vixra
4. «никто не спешил готовить супы самостоятельно» — как раз в советское время почти все хозяйки хотя бы по выходным готовили супы сами. И конечно, свежеприготовленный суп вкуснее любых консервов 5. вряд ли все советские люди знали, каков камчатский краб на вкус. Где-то в конце 1950-х их продвигали с помощью рекламы «всем узнать давно пора бы как вкусны и нежны крабы». в 70-х — 80-х в Москве были вполне доступны, но мы с родителями их практически не покупали. А дядя любил, у него на праздничном столе они постоянно присутствовали. 28 августа с.г. решил в память о нём купить крабов — в обычных магазинах вообще нет, в «Красной икре» купил, но за 3300 р!
0
(Ь) Немного поправлю: «Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы» — рекламный плакат Наркомпищепрома СССР. Художник А. А. Миллер, (!!!) 1938 год.
-1
Папа очень любил крабы. Постоянно покупал. Это 80-е годы. А я тогда их не ел — вообще боялся незнакомой пищи. Даже в 90-е в Турции ни разу не попробовал морепродукты, а вот дядя в отеле за обе щеки их уписывал, очень любит такие блюда.
+5
В 50-десятые годы крабы стояли пирамидками в магазинах, как потом сгущёнка, зелёный горошек и кукуруза… Но время прошло, прошло и это… Теперь та картинка из области фантастики, как и чёрная/красная икра на развес в обычном гастрономе.