Советские автобусы, которые почти невозможно было увидеть на дорогах

В советские времена делался большой упор на общественный транспорт. Неудивительно, что разработка новых моделей автобусов была в приоритете Создание новых и усовершенствованных моделей автобусов было необходимо, ведь прошлые модели обладали малой вместимостью.




Однако не все разработки смогли прижиться. Сегодня мы рассмотрим модели автобусов, которые мало кому из советских граждан посчастливилось увидеть. А уж современное общество может наблюдать их лишь на редких снимках тех лет.

1. Сочи, он же ГЗА 654


Курортные автобусы СССР.

Эту модель многие знали под названием «Сочи». И оно появилось не случайно. Ведь этот автобус разрабатывался специально для курортных городов Черноморского побережья. Именно на данных автобусах планировали возить туристов на экскурсии. Неудивительно, что далеко не все советские граждане могли видеть его воочию, а лишь те, кто жил в южных городах или ездил туда отдыхать.

ГЗА 654 был редкостью даже для южных городов. Всего их было выпущено двадцать штук. Основой для него послужил ГЗА 651, только вот кузов решили сделать открытым, а в случае непогоды накрыть брезентом. К сожалению, сегодня эту модель сложно встретить даже в музее советского транспорта из-за очень маленького тиража выпуска.

2. Совсем как в Англии



Советские двухъярусные троллейбусы.

Главной проблемой общественного транспорта в советское время была маленькая вместимость автобусов. Советским гражданам приходилось ехать стоя в плотно набитом транспорте, особенно в час пик. Конечно же, разработчики старались в первую очередь решить данную проблему.

И один раз им это почти удалось. Речь идет о троллейбусах ЯТБ 3. Эти двухъярусные транспортные средства могли бы стать настоящим прорывом. Конечно же, идея была взята у британских коллег, успешно выпускающих двухъярусные автобусы в Англии. Но наше производство пошло дальше и выпустило двухъярусные троллейбусы, видимо чтобы отличаться от британских коллег. Тем не менее идея не прижилась. Второй этаж был слишком низким, и даже люди среднего роста не могли ехать там, постоянно ударяясь головой о крышу. Так что ЯТБ 3 остался лишь на снимках и в памяти тех, кто успел на нем прокатиться.

3. Знаменитые гармошки


Троллейбус с гармошкой пользовался популярностью в СССР

Лучшим вариантом для увеличения перевозимых пассажиров стал выпуск троллейбусов с гармошкой. Так, одно транспортное средство буквально состояло из двух. Соответственно, намного больше советских граждан могли одновременно уехать на нем. Первые такие модели появились на советских дорогах в 1959 году.

Это были знаменитые троллейбусы ТС 1. Позже появились и ТС 2. Они могли за раз перевести больше двух сотен пассажиров. Это был настоящий прорыв в разработке общественного транспорта. Красили такие троллейбусы в красный цвет, за что в народе их сразу начали называть колбасой. Всего было выпущено сто тридцать пять таких троллейбусов. Они были в эксплуатации вплоть до 1975 года.

4. Настоящий внедорожник


Советский автобус-внедорожник.

Помимо повышения вместимости, у разработчиков общественного транспорта были и другие задачи. Основной проблемой оставалась высокая проходимость транспортных средств. Ведь во многих городах и селах были большие проблемы с дорогами. И обычные модели просто не могли там проехать.

Во всем мире очень мало моделей автобусов со всеми ведущими колесами, но советским разработчикам удалось выпустить такую модель. Речь идет о ПАЗ 3201. Удивительно, но их выпустили тиражом более четырнадцати тысяч штук. Это был полноценный внедорожник, который мог проехать практически по любой местности. Впоследствии эту модель модернизировали, и выпускалась уже под иным названием.

5. Военные автобусы



Армейский автобус СССР.

Безусловно, в советское время выпускалось много специализированных автобусов. Например, для нужд армии. Именно таким и стал 38 АСМ, который собирали в Воронеже.

На самом деле при производстве данной модели автобуса решили не экспериментировать. Разработчики просто взяли за основу известный многим ГАЗ 66. Учитывая, что 38 производили в небольших количествах, этого оказалось достаточно. Кроме того, похожий вид – лишь плюс для армейских транспортных средств.
Источник
« Распространённые мифы о советской военной технике
Ещё одна подборка душевных фотографий времён СССР »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Ездил на всех, кроме 2-х ярусных. Согласитесь, круто-это наш, Советский автопром и всё самостоятельно ремонтировалось! Сегодняшней системе это просто не под силу, а ЖАЛЬ!
+1
ПАЗ 3201 — отличный автобус особенно для сельской местности, его модификации до сих пор бегают по нашим дорогам!
+3
"… которые почти невозможно было увидеть на дорогах." А вот я их все видел, за исключением двухэтажного троллейбуса.
+3
Странное название статьи «Советские автобусы, которые почти невозможно было увидеть на дорогах». Хотя бы тот же Г3А 654. Практически на всех мало мальских предприятиях и заводах был свой такой же автобус. Более того в середине 60-х у нас в городе он являлся общественным транспортом и ездил по установленным маршрутам. В фильме " Сошедшие с небес" герой Александра Абдулова работал на таком же автобусе. ПАЗ-3201 также был часто встречающимся автобусом. На нем нас возили целым классом на море и в пионер лагерь. Гармошки были в основном " Икарусы" венгерского производства, хороший был автобус.
+1
ПАЗ 3201!
+11
Раньше личного автотранспорта было мало поэтому все добирались на работу в переполненном общественном. В тесноте да не в обиде! С теплотой вспоминаю то время!