Какие детали чаще всего ломались в советских телевизорах

Первым советским телевизором стал чёрно-белый КВН-49, появившийся на свет в 1949 году и продержавшийся в производстве аж до 1962-го. В дальнейшем советская промышленность дала населению не одну и не две новые модели, а десятки.




Производство телевизоров неплохо развивалось, хотя качество последних, нередко оставляло желать лучшего. Как итог, хороший телемастер в советском обществе был одним из самых уважаемых и востребованных знакомых. Человек, способный не только поставить «ящику» диагноз, но и починить его был настоящим бытовым богом!

1. Ламповые панели и контакты



Качество техники оставляло желать лучшего.

В первых советских телевизорах использовались радиолампы, что монтировались не при помощи пайки, а через специальные керамические панели. Спустя некоторое время из соображений экономии и рационализации производства от использования дорогой керамики отказались в пользу дешевого пластика. В итоге из-за постепенно растущей температуры внутри телевизора эти панели стали трескаться или деформироваться. Кстати, именно из-за этой неисправности, старые советские телевизоры некоторое время можно было «чинить» по хорошо всем известному «методу кулака». Хороший удар по корпусу мог временно восстановить контакты.

2. Печатные платы и пайка



Много проблем была с платами.

Все телевизоры первых поколений собирались вручную, что влекло за собой целую серию проблем. Качество сборки советской техники также оставляло желать лучшего. Как и другая техника этой эпохи, больше всего советские телевизоры страдали от так называемой «холодной пайки». Речь в нашем случае идёт о недостаточном прогреве соединений, из-за чего с течением времени они теряли проводимость под действием окисления и механических нагрузок. Перепады температур и вибрации приводили к образованию микротрещин. Даже после внедрения автоматизации сборки, эта проблема полностью не ушла, хотя и была парирована в значительной степени.

3. Лампы, трансформаторы и конденсаторы


Проблемных элементов хватало.

На протяжении многих лет одним из слабых мест отечественных телевизоров оставались конденсаторы. Керамическое изделие регулярно портилось при сильном нагреве, из-за чего нарушалась работа всей схемы. Конденсаторы с электролитом зачастую страдали от быстрого пересыхания последнего, а подчас и вовсе взрывались во время работы… Также многие конденсаторы страдали от потери ёмкости со временем. Другим проблемным элементом конструкции из-за нестабильного качества оставались лампы. Чаще всего беда возникала из-за обрыва обмотки или пробоя изоляции. Кроме того, кинескопы в первых телевизорах постепенно теряли яркость картинки. Происходило это из-за снижения эмиссионной способности. Кстати, именно необходимость замены кинескопа была одним из самых суровых диагнозов мастера.

4. Проблемы с питанием и пожароопасность


Периодически телевизоры горели...

Некоторые советские телевизоры обладали повышенным риском самовозгорания план из-за недостаточно качественных и продуманных блоков строчной развёртки. Хуже всего дела обстояли с первыми лампово-проводниковыми цветными телевизорами. На протяжении многих лет ситуация дополнительно усугублялась нестабильностью электросетей, из-за которых горели трансформаторы, диоды и некоторые другие элементы. Всё это влекло за собой необходимость использовать в конструкции здоровенные стабилизаторы, однако на практике и они не давали абсолютной защиты. Поговаривают, что некоторые мастера умудрялись менять диоды и конденсаторы по несколько раз за один ремонт. Бывало, что последние «пробивало» сразу после замены.

5. Переключатели и регуляторы


Парадоксально хрупкая штука.

Страдала в советских телевизорах далеко не только электроника. Механическая часть в отечественной технике первых поколений также оставляла желать лучшего. Наиболее проблемным узлом долго время оставался переключатель каналов в форме барабана – крайне капризный, откровенно тугой и при этом исключительно хрупкий элемент конструкции. В той же степени находились и другие селекторы: яркости, громкости, контраста. Постепенный износ контактных дорожек приводил к тому, что телевизор начинал «фонить», а под час и вовсе выходил из строя. Например, из-за сломанного селектора в советском телевизоре мог пропасть звук. При этом хороший пинок и в этом случае мог на время исправить ситуацию.
Источник
« Как сложились судьбы потомков маршала Жукова
Душевные фотографии времён СССР »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.