Какие детали чаще всего ломались в советских телевизорах

Первым советским телевизором стал чёрно-белый КВН-49, появившийся на свет в 1949 году и продержавшийся в производстве аж до 1962-го. В дальнейшем советская промышленность дала населению не одну и не две новые модели, а десятки.





Производство телевизоров неплохо развивалось, хотя качество последних, нередко оставляло желать лучшего. Как итог, хороший телемастер в советском обществе был одним из самых уважаемых и востребованных знакомых. Человек, способный не только поставить «ящику» диагноз, но и починить его был настоящим бытовым богом!

1. Ламповые панели и контакты


Качество техники оставляло желать лучшего.

В первых советских телевизорах использовались радиолампы, что монтировались не при помощи пайки, а через специальные керамические панели. Спустя некоторое время из соображений экономии и рационализации производства от использования дорогой керамики отказались в пользу дешевого пластика. В итоге из-за постепенно растущей температуры внутри телевизора эти панели стали трескаться или деформироваться. Кстати, именно из-за этой неисправности, старые советские телевизоры некоторое время можно было «чинить» по хорошо всем известному «методу кулака». Хороший удар по корпусу мог временно восстановить контакты.

2. Печатные платы и пайка


Много проблем была с платами.

Все телевизоры первых поколений собирались вручную, что влекло за собой целую серию проблем. Качество сборки советской техники также оставляло желать лучшего. Как и другая техника этой эпохи, больше всего советские телевизоры страдали от так называемой «холодной пайки». Речь в нашем случае идёт о недостаточном прогреве соединений, из-за чего с течением времени они теряли проводимость под действием окисления и механических нагрузок. Перепады температур и вибрации приводили к образованию микротрещин. Даже после внедрения автоматизации сборки, эта проблема полностью не ушла, хотя и была парирована в значительной степени.

3. Лампы, трансформаторы и конденсаторы


Проблемных элементов хватало.

На протяжении многих лет одним из слабых мест отечественных телевизоров оставались конденсаторы. Керамическое изделие регулярно портилось при сильном нагреве, из-за чего нарушалась работа всей схемы. Конденсаторы с электролитом зачастую страдали от быстрого пересыхания последнего, а подчас и вовсе взрывались во время работы… Также многие конденсаторы страдали от потери ёмкости со временем. Другим проблемным элементом конструкции из-за нестабильного качества оставались лампы. Чаще всего беда возникала из-за обрыва обмотки или пробоя изоляции. Кроме того, кинескопы в первых телевизорах постепенно теряли яркость картинки. Происходило это из-за снижения эмиссионной способности. Кстати, именно необходимость замены кинескопа была одним из самых суровых диагнозов мастера.

4. Проблемы с питанием и пожароопасность


Периодически телевизоры горели...

Некоторые советские телевизоры обладали повышенным риском самовозгорания план из-за недостаточно качественных и продуманных блоков строчной развёртки. Хуже всего дела обстояли с первыми лампово-проводниковыми цветными телевизорами. На протяжении многих лет ситуация дополнительно усугублялась нестабильностью электросетей, из-за которых горели трансформаторы, диоды и некоторые другие элементы. Всё это влекло за собой необходимость использовать в конструкции здоровенные стабилизаторы, однако на практике и они не давали абсолютной защиты. Поговаривают, что некоторые мастера умудрялись менять диоды и конденсаторы по несколько раз за один ремонт. Бывало, что последние «пробивало» сразу после замены.

5. Переключатели и регуляторы


Парадоксально хрупкая штука.

Страдала в советских телевизорах далеко не только электроника. Механическая часть в отечественной технике первых поколений также оставляла желать лучшего. Наиболее проблемным узлом долго время оставался переключатель каналов в форме барабана – крайне капризный, откровенно тугой и при этом исключительно хрупкий элемент конструкции. В той же степени находились и другие селекторы: яркости, громкости, контраста. Постепенный износ контактных дорожек приводил к тому, что телевизор начинал «фонить», а под час и вовсе выходил из строя. Например, из-за сломанного селектора в советском телевизоре мог пропасть звук. При этом хороший пинок и в этом случае мог на время исправить ситуацию.

Источник
« Как сложились судьбы потомков маршала Жукова
Душевные фотографии времён СССР »
  • +63

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Так почитать, советские телеки были полным говном. Но нет, не были. Работали — годами. Чинились — дешево. И да, стоили тоже дешево. Умники-зумеры конечно, вспомнят как стоил в СССР телевизор за 600-700 рублей при зарплате 120. И что. В СССР дешевая коммуналка, одежда, еда, остальное бесплатно, т.е. на повседневные нужды тратилось минимум денег, и они копились сами собой. По сути девать некуда было. И кому надо, покупал себе и телевизор и Жигули.
+6
Статья интересная, есть, что вспомнить :-). Тем более, что будучи офицером ЗРВ ПВО, ремонтировал не только собственные телевизоры (и даже холодильник), но и у родни, в отпуске. Перечислены ВСЕ основные модули ламповых телевизоров. По опыту — заменялись в основном радиолампы. Панельки были керамические — иногда почистишь, подогнёшь контакты у лампы — и этого хватает. То же и с «барабаном». Как известно: «Радиотехника — наука о контактах» :-).
+1
Как и электрика.
+4
Основные неисправности описаны правильно. Когда заканчивался гарантийный срок у нас в семье начинали ремонтировать самостоятельно, так понемногу что-то получалось. Отец даже кинескоп менял на больший по размеру (в начале 70-х).
-1
Если уж совсем по честному, то наши телеки были на троечку особенно с качеством изображения…
-1
Сказочник из чудилова
+10
Чушь собачья! Никогда ламповые панели не делались из пластика. Или из керамики, или из толстого гетинакса. Лампы переставали иногда контачить, потому что там был тяжелый тепловой режим. Самой слабой частью был кинескоп и выгорание люминифора. Всё остальное работало десятилетиями. Тем более трансформаторы и конденсаторы. Не было никаких лампово-проводниковых телевизоров. Были лампово-полупроводниковые. «В первых советских телевизорах использовались радиолампы». Радиолампы использовались во всем мире очень долго. Серии телевизоров делились на поколения, например: — УЛПТ — УЛПЦТ — унифицированный лампово-полупроводниковый цв. телевизор — УПИМЦТ и так далее
+2
Пластик в некоторых телевизорах присутствовал в ламповых панелях. также были и керамические панельки. разницы особо не было, какая панелька была. Панелька выходила из-за перегрева в результате перегрузки радио лампы. В каких телевизорах правильно были подобраны детали по токам, то и телевизор работал годами.
+3
Ещё как делались! Одно время прям наплыв был ламповых ч/б. Панельки из прозрачного пластка, выкрашивались от нагрева. С матюками по одному контакту приходилось пропаивать, если под рукой не было под замену.
+4
Ламповые телевизоры были тяжеленные, проблема была донести его до мастерской по ремонту!
+4
У нас был Телевизор «Чайка-206», за 20 лет ни разу не ломался, на качество изображения влияла лишь хорошая антенна!
+4
Помню как нам по бартеру пришли Корейские телевизоры, в инструкции было написано «Адаптированы для применения в СССР», мы шутили — это как настройка ударом кулака сверху?
+2
Сейчас страна кроме нефти и газа ничего не выпускает и проблем нет.
+3
Это не говоря о том, что нефть и газ тоже нужно уметь разведать, пробурить, добыть и доставить до покупателя дешевле и эффективнее конкурентов.
+5
Еще как выпускает. Ты просто поинтересуйся. Ну да, это не китайские смартфоны и прочий ширпотреб — его просто дешевле делать в Китае, поэтому там и производят. Но остальное практически все есть. Номенклатура — широчайшая. И при этом высокотехнологичная. Многое из которой самому Китаю еще учиться и учиться делать. Пара-тройка примеров — авиадвигатели, крупнофюзеляжные самолеты, суда на подводных крыльев. Это только то что в обычной жизни можно увидеть. Автомобили и сельхозтехника. Одежда и бытовая химия. Удобрения. И дофига разных турбин, промышленного оборудования. Ты этого не видишь. Но оно есть.