Как появился лучший ударный самолёт СССР

Вот уже на протяжении более чем 50 лет старенький советский Су-17 остаётся одним из самых массовых и успешных ударных самолётов. А в своё время эта машина стала и ещё одной из лучших в своем классе.




История появления Су-17 неразрывно связана с возрождением в СССР истребительно-бомбардировочной авиации. При этом сегодня уже мало кто помнит, что на свет эта ударная машина появилась благодаря одному из самых провальных истребителей в истории советского авиастроения.

1. Дитя необходимости


Истребители МиГ выиграли конкуренцию.

На момент 1950-х и начала 1960-х годов основу советской истребительной авиации составляли машины КБ Микояна и Гуревича: МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и, конечно же, МиГ-21. Впрочем, использовались и истребители КБ Сухого: Су-7, Су-9 и Су-11. Собственно именно первый из последней троицы и есть один из наших сегодняшних героев. Даже для своего времени эта машина получилась в лучшем случае спорной. С одной стороны, в Су-7 специалисты КБ Сухого предложили советскому авиастроению целый пучок разномастных технологических иннерваций. В частности, именно на Су-7 впервые была реализована технология подвижного конуса воздухозаборника. Такое решение позволяло регулировать поток забираемого из атмосферы воздуха в зависимости от скорости движения машины. Другой важной инновацией Су-7 стало внедрение в советскую авиацию цельноповоротных стабилизаторов.


Несмотря на недостатки, Су-7 всё-таки приняли.

Однако, что касается всего остального – беда на беде. В первую очередь это относилось к новому двигателю АЛ-7Ф – мощной, но крайней ненадёжной установке. На испытаниях силовая установка Су-7 позволяла достичь скорости в 2 170 км/ч, но на этом достоинства АЛ-7Ф заканчивались. Двигатель жрал топливо как не в себя, обладал низким ресурсом и часто ломался. В целом установка нуждалась в масштабных работах по доводке. Однако, на рубеже десятилетий, когда американские самолёты-разведчики уже в край обнаглели, привередничать не приходилось. В своей нише Су-7 был едва ли не единственным по-настоящему быстрым самолётом, а потому в производство его всё-таки запустили. Служили Су-7 преимущественно на Дальнем Востоке, где сразу же заслужили не лучшую репутацию. Аварийности эти машин была примерно в 2 раза выше, чем у МиГ-21, а ресурс двигателя и вовсе составлял смешные 50 часов.

2. Из тыквы в карету (без колес)



Машину несколько раз дорабатывали.

К концу 1950-х годов истребители Сухого практически проиграли конкуренцию машинам Микояна и Гуревича. Самолёты МиГ-21 обладали не только сопоставимыми динамическими характеристиками, но и гораздо лучше подходили для маневрового боя. Впрочем, списывать в утиль даже не слишком удачные Су-7, никто не собирался. Тем более, что как раз на рубеже десятилетий для самолётов Сухого подвернулась неожиданная работёнка. Так в конце 1950-х годов в СССР была создана истребительно-бомбардировочная авиация, которая нуждалась в машинах с большей бомбовой нагрузкой, чем у творений Микояна и Гуревича. Здесь-то и пригодились наши «гадкие утята». Если МиГ-15 и МиГ-17 могли нести всего по 200 и 500 кг, то Су-7 можно было нагрузить 1.2 тоннами.


В итоге, получился сносный ударный самолёт.

Вскоре самолёт оснастили балочными держателями и специальным бомбардировочным оборудованием, в частности подходящим прицелом. Для увеличения дальности полёта Су-7Б получил пару дополнительных 400-литровых баков на крылья. Но главное, в самолёте обновили откровенно проблемный двигатель. На смену последнему пришёл АЛ-7-Ф1-100 с ресурсом не менее 100 часов. Это же позволило довести максимальную бомбовую нагрузку до 2 тонн. Что интересно, Су-7Б стал первым и единственным советским самолётом, с которого применяли ядерную бомбу. В 1961 году на одном из советских полигонов с него сбросили тактический заряд. В следующие 10 лет Су-7Б стал главным самолётом отечественной ИБА. Производили эти машины вплоть до 1972 года. После модернизации в бомбардировщик Су-7 стал заметно лучше, но всё еще был далёк от представлений о качественной машине.

3. Гадкий утёнок становится прекрасным лебедем


В первой половине 1960-х начался новый тур модернизации.

Несмотря на модернизацию, Су-7Б не слишком-то хорошо годился для нужд ИБА. Пример самолёта – это один из тех случаев, когда что-то лучше, чем ничего. Но нареканий в адрес Су-7Б было много. В первую очередь военных не устраивали взлётно-посадочные параметры машины, плохая приспособленность самолёта к грунтовым аэродромам, плохой обзор из кабины, отсутствие систем поиска и обнаружения целей. Хуже всего, что попасть бомбой с Су-7Б можно было разве что «куда-то». Для метания тактических ядерных зарядов самолёт вполне годился, но эффективного выполнения более «конвенциальных» задач – нет. В общем, военные предсказуемо хотели новый самолёт.


В процессе глубокой переработки родился Су-17.

Поэтому в начале 1960-х годов стартовали работы по устранению существовавших недостатков Су-7Б. На первом этапе советские конструкторы пытались исправить взлётно-посадочные и лётные характеристики машины за счёт применения твёрдотопливных ракетных ускорителей… Но вскоре эту идею отбросили как бесперспективную, отдав предпочтение переходу на использование крыла новой конструкции – с изменяемой стреловидностью. Работы по этому направлению стартовали в 1965 году, а уже летом 1966 опытный С-22И совершил первый полёт. В процессе работы опытный образец также получил новую носовую и хвостовую части, а также новое шасси. Все эти компоненты достали С-22И от разных модификаций Су-7. В процессе разработки была основательно проработана и технология изменяемой стреловидности: в сравнении с первоначальным вариантом, крыло С-22И получило гораздо более развитую механизацию.



Один из лучших ударных самолётов своей эпохи.

К 1969 году проект перспективного ударного самолёта превратился уже в С-32. Машина получила удлинённый фюзеляж, который теперь должен был вмещать все многочисленное спецоборудования. Летом того же года состоялся первый показ опытного образца, который вскоре получил название Су-17. Новый самолёт по всем характеристикам превосходил своего технологического предка в лице Су-7Б. Максимальная бомбовая нагрузка взлетела до 3 тонн. Дальность разбега при взлёте и посадке сократилась почти в 2 раза. В сравнении с оригинальным Су-7Б у самолёта появилась возможность использовать, в том числе ракеты класса воздух-воздух. Немаловажно и то, что в сравнении с предком Су-17 получился намного дружелюбней и комфортней для лётчика. Также машина получила подвесные станции постановки помех для защиты от самонаводящихся ракет.
Источник
« Почему Як-9Т считали «снайперским» и как он...
Душевные фотографии времён СССР »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
+++++
+5
  • avatar
  • ctfcc
СУпер. Благородный дед наших современных «сушек».
+3
Не знаю что вы называете ударной авиацией, но для меня лучшим был и остается ударный штурмовик ВОВ Ил-2 с бортстрелком, а то что вы перечислили это многоцелевые истребители современности!
+2
Мал да удал!