Советские автомобили, которые приносили одну проблему за другой

Советский автопром оставил нам большое наследие. Множество машин ушедшей эпохи колесят по дорогам России и стран СНГ. Одни – практичные и неприхотливые, пригодные для простых задач, другие – настоящие бестселлеры, покорившие сердца миллионов людей: ГАЗ-21, «Нива», уазик.




Но были в истории автопрома и неудачные модели. Они гремели, чихали, дымили, постоянно ломались, создавая своим владельцам множество хлопот. Какие автомобили стали разочарованием – в нашем материале.

1. ЗАЗ-968М




Эта модель – последняя модификация легендарных малолитражек, выпускаемых Запорожским автозаводом. Автомобиль пользовался большой популярностью, поскольку был одним из самых дешевых. Рекордно низкая цена позволила множеству советских семей заиметь свой собственный транспорт.

Однако доступность малолитражки не оградила ее от насмешек и ироничных прозвищ. По степени популярности эта модель заслужила звание народного автомобиля, а по качеству стала одной из самых неудачных, из-за чего получила обидные прозвища и сарказм.

Характерные особенности автомобиля: как и у предшествующих моделей – заднее расположение двигателя. Его мощность – 40 л.с. При 4200 об./мин. Это позволяло разогнать автомобиль до максимальных 118 км/ч. А с места до «сотни» занимало аж 38 секунд.

Автомобиль критиковали за частые поломки, поэтому владельцам приходилось развивать в себе навыки механика, электрика, слесаря и т.д. Еще автомобилю доставалось за отсутствие комфорта. Его критиковали за тесный салон, плохую вентиляцию, капризную печку и сильный шум во время езды.

2. Луаз-969



Луаз-969 выпускали с 1966 по 2002 годы на автозаводе в Луцке

Этот автомобиль задумывался как отечественный внедорожник, был разработан специально для жителей сельской местности, езды по бездорожью, перевозки грузов. Выпускался с 1966 по 2002 гг. на Луцком автомобильном заводе. Модель стала первой версией гражданского автомобиля повышенной проходимости, созданной на этом предприятии. Грузоподъемность отечественного джипа составила 400 кг. Это 2 человека + 250 кг груза либо 4 человека и + 80 кг.

Машина оснащена передним приводом и бензиновым двигателем мощностью 53 л.с. Максимальная скорость – 100 км/ч. Разгон со старта до 80 км/ч занимает 24 секунды. Кузов – 4-местный, с откидным бортом и съемным тентом на жестком каркасе. Передние кресла – раздельные, задние – откидные.

Народный джип пользовался популярностью у населения, но несмотря на это его сильно критиковали. В первую очередь – за отсутствие нормальной шумоизоляции. Во время движения в салоне было настолько шумно, что людям приходилось перекрикивать друг друга. Еще владельцы жаловались на частые поломки коробки передач, плохую маневренность, очень жесткие сиденья.

Но зато внедорожник был прост в ремонте. В большинстве случаев водители сами устраняли неполадки с помощью обычных инструментов.

3. Москвич-2141


Москвич-2141 быстро ржавел и не имел достаточно запчастей в продаже

Автомобиль вышел в свет в 1986 г., выпускался до 2003-го. Изначально задумывался как альтернатива европейскому хетчбеку. Однако в реальности получилось нечто непонятное. Внешне автомобиль на тот момент смотрелся современно, но внутренняя «начинка» оставляла желать лучшего.

Однако одна из основных проблема этой модели – быстрое ржавление кузова. Причем коррозия появлялась уже в течение первого года эксплуатации.

Еще автовладельцы сталкивались с нехваткой качественных запчастей. Достать нормальные детали было большой проблемой. Салон также «хромал». Во-первых, был достаточно прост. Во-вторых, отделан некачественным пластиком. Из-за морозов и перепадов температур он быстро разрушался: крошился и опадал. Сиденья также оказались неудобными и жесткими.

Но главной проблемой стал двигатель. На тот момент собственной силовой установки у производителя не было, а западные решили не использовать. Поэтому автомобили оснащались двигателями УЗАМ, которые также не отличались высоким качеством.

К концу 80-х гг. работа конструкторов по созданию оригинального двигателя близилась к завершению, было разработано его несколько вариантов и даже построен моторный цех для производства. Но случился распад Союза, и все остановилось. Оборудование разворовали, специалисты разбежались.

4. ЕрАЗ-762


ЕрАЗ-762 был довольно узким и не слишком устойчивым

Этот малотоннажный развозной фургон выпускался на протяжении 30 лет: с 1966 по 1996 гг. Был разработан в Латвии на базе однотонного автомобиля РАФ-977 в 1964 году. На тот момент завод РАФ не обладал необходимыми производственными мощностями, поэтому серийный выпуск фургона перенесли на Ереванский автозавод, специализирующийся на создании автопогрузчиков.

По мере ввода автомобиля в эксплуатацию обнаружились его дефекты. Оказалось, что фургон был слишком узким и недостаточно устойчивым. Водители жаловались на низкое качество тормозов, медленную скорость, проблемы с управляемостью. Двигатель был установлен крайне неудачно, сильно нагревал кабину, создавая невыносимые условия для водителя. А еще в жару он часто перегревался, «закипал» чуть ли не каждые 500 м.

Помимо неудачной конструкции, автомобиль часто критиковали за низкое качество комплектующих, а также за плохую сборку. Эти проблемы поднимались даже на уровне правительства страны. Было предпринято несколько попыток улучшить фургон, однако они не решили проблему. Но поскольку достойной альтернативы автомобилю на тот момент не существовало, его продолжили выпускать.

5. ИЖ-2125 «Комби»


ИЖ-2125 «Комби» стал первым советским автомобилем в кузове лифтбек

Автомобиль производился на протяжении 1973-1997 гг. По мнению экспертов, одна из самых неоднозначных моделей советского автопрома.

Это первая отечественная машина с кузовом лифтбек. Прообразом послужил Москвич-412. Причем создатели постарались сохранить в новой модели максимум унификации от предшественника.

Сильнее всего конструкторы поработали с задней частью кузова. Они объединили багажник с салоном, оснастив его отдельной поднимающейся дверью. Еще поработали с лонжеронами, усилили рессоры и сделали задние сиденья складывающимися.

Однако новый автомобиль не произвел должного впечатления на публику. По общему мнению, «Москвич» получил странные пропорции и некомфортный салон.

А еще обнаружилось, что автомобиль сильно подвержен коррозии. Кузов и другие части машины начинали ржаветь уже на первом году жизни. Кроме того, плохо закрывались двери, особенно в морозную погоду. А во время движения двигатель так гремел, что в салоне было слишком шумно.
Источник
« Как Александр Медведь переломал все силомеры в...
Уголовное дело, которое контролировал сам... »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
У моего знакомого «Москвич — Каблучок» (грузовой вариант). Отъездил уже свыше 500 000 км с одним капремонтом двигателя.
+2
Получал ЕрАЗ, подпольная кличка «Арарат», на заводе в Ереване. Перед проходной я вышел с документами, а водитель ждал когда откроют ворота. Ворота открыли, он стал включать скорость, но рычаг переключения отломился и оказался у него в руках. Оттолкали машину от проходной, стали искать «правду», но без толку, никому до нас дела не было. Тогда я купил бутылку коньяка и слесаря за неё в каком-то гараже-сарае сменили коробку передач. В конечном итоге доставили это авто во Владивосток, в подразделение нашей организации. Бывая там в командировках выслушивал от начальника участка — «Ну и г… ты нам пригнал, ломается постоянно.»
0
Уже было!
+4
Был у меня Луазик. Насчет маневренности — у него круг поворота меньше Нивы. Проходимость — как у танка ( кстати — подвеска тоже — на торсионах) Переезжал через речушку глубиной чуть менее метра. Прост в ремонте. (Не снимая двигло можно поршень заменить минут за 40) Заливать в двигло и в бак можно любое жужево, кроме гудрона… Машина для сельской местности — самое оно. Есть бензиновый предпусковой подогреватель. Он же печка — штука небезопасная, но иногда очень выручал. Но комфорта — не ищи. Сидишь практически на полу., шум, салон — брезент ( я правда стеклопластиковый сделал — получше стало)., у меня, честно говоря, больше 90 по-моему ни разу не разгонялся ( и то — под горку). На дальняка, хотя бы километров 20 на нем я бы не рискнул. Коробка — да., при езде быстрее 60-ти или под нагрузкой ( гразь, снег...) её хватает на сезон. Каждую осень менял шестерни в коробасе. Правда потом приспособился — скинуть, заменить. поставить за полтора часа с перекурами и промывкой всей коробки. (А за счет клиренса — и без эстакады или ямы)… Вобщем — мафынка неоднозначная… Но в те времена комфортных иномарок особо и не встретишь…
+7
Ну да Луаз передний привод!!! Автор Вы с какого дуба рухнули? Луаз всегда был полноприводным, да основной привод у него передний, задний мост подключаемый.Коробка у него достаточно надёжная при минимальном уходе. С чем действительно соглашусь, что шумный
0
ЛуАЗ-969Б был переднеприводной. Выпускался пару лет. Производство заднего моста и раздаточной коробки не сразу удалось наладить. Сейчас большая редкость, если вообще хоть одна машина сохранилась.
+2
Отчасти автор прав — на ЛуАЗе привод передний, и по асфальтовому покрытию он переднеприводной., но не вылезая из машины можно подключить задний мост., причем он ещё и с подключаемой блокировкой. И вот тогда Луаз становится полноприводным.
+1
Надо было дать жизнь частным авторам-проектировщикам
+4
С уверенностью могу сказать только про «ЕрАЗ» и «Москвич — 2141». Это действительно были две редкостные гробины. Знаю, потому что сталкивался лично.
+9
автор, похоже, собрал одни сплетни об этих машинах, ЗАЗ-только внешне казался тесным, а стоило в него сесть-места не меньше, чем любом авто, даже больше и шуму не много, а ЛУАЗ-так вообще-мечта любого охотника, ездили на нём за ягодой на месяц за 400км и ни разу не подвел, это же гоночная машина, а для охотников и рыболовов, для них самое то, и на счет уровня шума-вполне сносно во всех авто
+1
У меня товарищ любил на «горбатом» «Запорожце» ездить. У него рост метр 90, а у «Запорожца» места для ног было хоть отбавляй — мотора-то спереди нет.
+6
  • avatar
  • k901
Это вы с китайскими Москвичами попутали и прочим автомобилями демократической сборки.
+6
Чушь не пишите! Все эти легенды и были легендами, к которым владельцы относились с уважением и почтением. Исключением является только Москвич 2141, у которого куча была проблем. Радиатор охлаждения расположен не там, где положено, а слева от двигателя, так как сам двигатель с КПП были расположены продольно и места совсем не было. А основной воздухопоток на радиатор идёт именно спереди. Более того, все стыки кузовных деталей до смеха были сконструированы и выполнены на встречу основному потоку воздуха и грязи, поэтому кузов гнил моментально…