Почему в Советском Союзе запрещали браки с иностранцами
В СССР было довольно неоднозначным отношение к бракам советских людей и иностранцев. Все начиналось с романтической дружбы народов, а закончилось жестким запретом и паранойей, которой были одержимы советские власти.

За роман с иностранцем девушку могли легко арестовать и это далеко не все, что приходилось пережить тем, кто влюблялся в тех, в кого нельзя.

После революции 1917 года в СССР была провозглашена свобода, и отношений в том числе
Октябрьская революция совсем изменила страну, в которой она произошла. Новые власти делали все, чтобы освободить народ от буржуазных и религиозных оков, проповедуя идею братства народов. В 20-х в столицу тысячами приезжали коммунисты из иностранных государств, студенты, рабочие и активисты. По разным оценкам, с 1920 по 1930 года СССР посетили около 100 тысяч иностранцев.
Примерно 10 тысяч иностранных граждан нашли работу в советской промышленности к 1931 году, и всего через год их было уже более 40 тысяч. В общем в период с 1917–1939 года трудовых мигрантов прибыло от 70 до 80 тысяч.

В первые годы существования СССР иностранцев тепло приветствовали
Советская власть, пришедшая на волне революции, в приезде иностранцев в новообразованную страну видели проявление международной солидарности, а когда иностранные граждане женились с советскими, это было самым ярким доказательством единения пролетариата всех стран.
СССР стал настоящим магнитом для иностранцев. Дело в том, что в Союзе к половой жизни относились намного проще, чем в консервативном США. Некоторое время в новую большую страну ехали за свободами, в том числе интимного характера.
Заключить брак с иностранцем для советского человека было совсем несложно, ведь это происходило на общих основаниях. Также активно практиковалось заключение браков в консульствах, а союзы оформленные за границей признавались.
Все изменилось, когда к власти пришел Сталин. Свобода закончилась, а личная жизнь граждан перестала принадлежать только им: в нее активно вмешивалось государство.

После прихода Сталина к власти свободе был положен конец
В 30-х — начале 40 годов браки с гражданами других государств не были запрещены официально, но это для властей было формальностью. Граждане, которые соглашались на такие отношения, подвергались серьезному риску. Власти понимали, что женщина, встречающая с иностранцем, может уехать на Запад с ним, а это ведь наносило урон демографии. Да и такая перспектива нарушала образ, который так активно строили в Москве — страны, в которой люди с улыбкой на глазах строят коммунистический рай.
Об этом очень интересно писал американский прозаик Джон Стейнбек, который приезжал в Союз в конце 40-х. Он написал, что в московском Американском клубе его внимание привлекла группа русских жен англичан и американцев, которым запрещено было выезжать за пределы их страны. По его словам, таких женщин не более 50. Стейнбек писал, что такие женщины своей стране пользы никакой не приносят, но вот подозрения вызывают, соотечественники их избегают, но при этом всём из страны выехать эти женщины и девушки не могут. В итоге, собственная страна их отвергает, а гражданками США или Великобритании им не позволяют. Для писателя осталось очень много вещей В Советском Союзе, которые понять так и не удалось, и запрет на интернациональные браки были одной из них.

Интернациональные браки пугали соевтскую власть, одержимую паранойей
Ярким примером стала история Роберта С. Такера, американского историка. В 1946 году он женился на советской девушке Евгении Пестрецовой. Женщина хотела получить выездную визу, но ей отказали, аргументируя это тем, что с русскими женами за рубежом плохо обращаются. Поэтому пара осталось в Москве. Такеру с женой удалось покинуть страну лишь 1953 году, когда скончался Иосиф Сталин.
Дела усугубились в 1947 году. Президент Верховного Совета Советского Союза приравнял браки с иностранными гражданами в “антисоветской деятельности”. За нарушение закона грозило до 10 лет лагерей, ведь, в первую очередь, в советских жёнах иностранцев власти видели потенциальных шпионок и предательниц Родины. И как бы там ни было, иногда тоталитарные власти оказывались правы.
Ярким примером тому служит Антонина Трофимова, которую обманом втянули в работу на британскую миссию. На танцах с ней познакомились британские офицеры и введя в заблуждение, заставили написать имя на бумаге. Позже это стало документом, который подтверждал ее связь с иностранными агентами. Трофимова получила 10 лет, хотя на допросе сдала ещё восемь фамилий девушек-агентов.
Еще одной яркой, но трагичной была любовная история актрисы Зои Федоровой и морского офицера Джексона Тейта из США. Они встретились в Москве в 1945 году, через год романа у них родился ребенок. Правда, разделить радость родительства с Джексоном Зое не удалось — его признали персоной нон-грата и выслали из Союза. Но это было только началом кошмара, ведь в конце 1946 года она была арестована.

Зоя Федорова
Ее обвиняли в страшном — госизмене. Доказательствами был флажок США, подаренный любимым, и снимок в военном бомбере армии США, сделанный в американском посольстве. В тюрьме Федорова просидела до 1954 года. Она вышла на свободу, вернулась в кино, наконец-то смогла воссоединиться с единственной дочкой. Увидеться с Тейтом она смогла лишь в 1976 году. Наконец, в 1981 году ей выдали разрешение на эмиграцию, но она так и не смогла уехать, ее убили.
В стране росла ненависть к иностранцам, а еще больше к девушкам, которые посмели заводить отношения с представителями западного мира. Количество доносов поражало, кляузы писали даже на своих родственниц. Для простого советского человека связь с иностранцем была чем-то вроде предательства Родины.

СССР. Москва. 3 августа 1957 г. Делегаты VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки
Браки с иностранцами были вне закона с 1947 по 1953 год. Смерть Сталина положила конец запретам, которые искалечили судьбы многим людям. Прошло еще 2 года, и СССР открылся для туристов. Но дело шло туго, иностранцы воспринимались как враги, которые могут задурить головы советским гражданам и сформировать у них интерес к культуре ненавистного Запада.
Отмена официального запрета на самом деле ничего не изменила. В сознании советских людей, на которое годами влияла пропаганда, связи девушек с иностранцами оставалось преступлением.
После смерти Сталина наступила хрущевская “оттепель”, в 1957 году в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Из 130 стран приехали около 30 тысяч молодых людей. После мероприятия появился термин «дети фестиваля» — так называли малышей, которые родились в результате связей советских девушек с иностранцами.
Вопреки самой идеи мероприятия, за непристойное поведение во время фестиваля задержали 108 девушек и женщин. Более того, власти сформировали народные дружины, которые получили право наказывать девушек, которые себя “неправильно” ведут. Задерживать всех “активисты” не могли, поэтому нередко, схватив девушку, они выстригали у нее часть волос, чтобы позже опознать “нарушительницу”.
Несмотря на то, что формально браки с иностранцами были запрещены на деле жениху с невестой требовалось проходить настоящий бюрократический ад. Помимо огромного количества документов нужно было получить разрешение от КГД, а для этого нужно было убедить власти в своей благонадежности. Ну а если даже и удавалось получить разрешение на женитьбу, то заключить брак можно было только в ЗАГСе большого города.
Интересно, что власти действительно выдавали визы на выезд супругам американцев, порой даже после первой заявки. Но чаще в таких визах отказывали, и пришлось добиваться права покинуть СССР раз за разом, снова и снова. Не имел значения пол заявителя, его образование, предыдущие браки или их отсутствие. Правда, чаще отказывали тем, у кого была большая разница в возрасте с американским супругом, якобы это было сигналом о фиктивном браке.
Разлученные супруги получила надежду лишь в 1975 году, когда были заключены Хельсинские соглашения, в которых среди прочего был призыв к воссоединению семей. Но “Советы” не особо способствовали воссоединению семей. И так бы все и продолжалось, если бы в дело не вмешались американцы. Несколько супругов, которые были вынуждены жить вдали от своих любимых, создали активистскую группу под названием «Коалиция разлученных супругов» в 1985 году. Всего таких пар было около 30.

В 1986 году дело сдвинулось с мертвой точки. Горбачев, новый советский лидер, пообещал закрыть 33 дела о разделенных семьях. Это случилось после его встречи с американским президентом Рейганом. И в мае 24 фигуранта этих дел уже покинули СССР. Известно, что эти советские граждане хотели провести в Юрмале конференцию, но она была сорвана: их вызвали КГБ на допрос и пригрозили запретить им покинуть Советский Союз.
Западная пресса активно освещала эту ситуацию, и новые советские власти были обеспокоены тем, как СССР воспринимают за границей. Уже просто не имело смысла лезть в личную жизнь своих граждан. И в 1988 последняя пара воссоединилась в Соединенных Штатах, положив этим конец существованию коалиции. Это стало последней главой в истории долгих запретов интернациональных браков в СССР.

За роман с иностранцем девушку могли легко арестовать и это далеко не все, что приходилось пережить тем, кто влюблялся в тех, в кого нельзя.
Романтичный послереволюционный период

После революции 1917 года в СССР была провозглашена свобода, и отношений в том числе
Октябрьская революция совсем изменила страну, в которой она произошла. Новые власти делали все, чтобы освободить народ от буржуазных и религиозных оков, проповедуя идею братства народов. В 20-х в столицу тысячами приезжали коммунисты из иностранных государств, студенты, рабочие и активисты. По разным оценкам, с 1920 по 1930 года СССР посетили около 100 тысяч иностранцев.
Примерно 10 тысяч иностранных граждан нашли работу в советской промышленности к 1931 году, и всего через год их было уже более 40 тысяч. В общем в период с 1917–1939 года трудовых мигрантов прибыло от 70 до 80 тысяч.

В первые годы существования СССР иностранцев тепло приветствовали
Советская власть, пришедшая на волне революции, в приезде иностранцев в новообразованную страну видели проявление международной солидарности, а когда иностранные граждане женились с советскими, это было самым ярким доказательством единения пролетариата всех стран.
СССР стал настоящим магнитом для иностранцев. Дело в том, что в Союзе к половой жизни относились намного проще, чем в консервативном США. Некоторое время в новую большую страну ехали за свободами, в том числе интимного характера.
Заключить брак с иностранцем для советского человека было совсем несложно, ведь это происходило на общих основаниях. Также активно практиковалось заключение браков в консульствах, а союзы оформленные за границей признавались.
Все изменилось, когда к власти пришел Сталин. Свобода закончилась, а личная жизнь граждан перестала принадлежать только им: в нее активно вмешивалось государство.
Не влюбленные, а предатели

После прихода Сталина к власти свободе был положен конец
В 30-х — начале 40 годов браки с гражданами других государств не были запрещены официально, но это для властей было формальностью. Граждане, которые соглашались на такие отношения, подвергались серьезному риску. Власти понимали, что женщина, встречающая с иностранцем, может уехать на Запад с ним, а это ведь наносило урон демографии. Да и такая перспектива нарушала образ, который так активно строили в Москве — страны, в которой люди с улыбкой на глазах строят коммунистический рай.
Об этом очень интересно писал американский прозаик Джон Стейнбек, который приезжал в Союз в конце 40-х. Он написал, что в московском Американском клубе его внимание привлекла группа русских жен англичан и американцев, которым запрещено было выезжать за пределы их страны. По его словам, таких женщин не более 50. Стейнбек писал, что такие женщины своей стране пользы никакой не приносят, но вот подозрения вызывают, соотечественники их избегают, но при этом всём из страны выехать эти женщины и девушки не могут. В итоге, собственная страна их отвергает, а гражданками США или Великобритании им не позволяют. Для писателя осталось очень много вещей В Советском Союзе, которые понять так и не удалось, и запрет на интернациональные браки были одной из них.

Интернациональные браки пугали соевтскую власть, одержимую паранойей
Ярким примером стала история Роберта С. Такера, американского историка. В 1946 году он женился на советской девушке Евгении Пестрецовой. Женщина хотела получить выездную визу, но ей отказали, аргументируя это тем, что с русскими женами за рубежом плохо обращаются. Поэтому пара осталось в Москве. Такеру с женой удалось покинуть страну лишь 1953 году, когда скончался Иосиф Сталин.
Дела усугубились в 1947 году. Президент Верховного Совета Советского Союза приравнял браки с иностранными гражданами в “антисоветской деятельности”. За нарушение закона грозило до 10 лет лагерей, ведь, в первую очередь, в советских жёнах иностранцев власти видели потенциальных шпионок и предательниц Родины. И как бы там ни было, иногда тоталитарные власти оказывались правы.
Ярким примером тому служит Антонина Трофимова, которую обманом втянули в работу на британскую миссию. На танцах с ней познакомились британские офицеры и введя в заблуждение, заставили написать имя на бумаге. Позже это стало документом, который подтверждал ее связь с иностранными агентами. Трофимова получила 10 лет, хотя на допросе сдала ещё восемь фамилий девушек-агентов.
Еще одной яркой, но трагичной была любовная история актрисы Зои Федоровой и морского офицера Джексона Тейта из США. Они встретились в Москве в 1945 году, через год романа у них родился ребенок. Правда, разделить радость родительства с Джексоном Зое не удалось — его признали персоной нон-грата и выслали из Союза. Но это было только началом кошмара, ведь в конце 1946 года она была арестована.

Зоя Федорова
Ее обвиняли в страшном — госизмене. Доказательствами был флажок США, подаренный любимым, и снимок в военном бомбере армии США, сделанный в американском посольстве. В тюрьме Федорова просидела до 1954 года. Она вышла на свободу, вернулась в кино, наконец-то смогла воссоединиться с единственной дочкой. Увидеться с Тейтом она смогла лишь в 1976 году. Наконец, в 1981 году ей выдали разрешение на эмиграцию, но она так и не смогла уехать, ее убили.
В стране росла ненависть к иностранцам, а еще больше к девушкам, которые посмели заводить отношения с представителями западного мира. Количество доносов поражало, кляузы писали даже на своих родственниц. Для простого советского человека связь с иностранцем была чем-то вроде предательства Родины.
Возвращение свободы: медленное и болезненное

СССР. Москва. 3 августа 1957 г. Делегаты VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки
Браки с иностранцами были вне закона с 1947 по 1953 год. Смерть Сталина положила конец запретам, которые искалечили судьбы многим людям. Прошло еще 2 года, и СССР открылся для туристов. Но дело шло туго, иностранцы воспринимались как враги, которые могут задурить головы советским гражданам и сформировать у них интерес к культуре ненавистного Запада.
Отмена официального запрета на самом деле ничего не изменила. В сознании советских людей, на которое годами влияла пропаганда, связи девушек с иностранцами оставалось преступлением.
После смерти Сталина наступила хрущевская “оттепель”, в 1957 году в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Из 130 стран приехали около 30 тысяч молодых людей. После мероприятия появился термин «дети фестиваля» — так называли малышей, которые родились в результате связей советских девушек с иностранцами.
Вопреки самой идеи мероприятия, за непристойное поведение во время фестиваля задержали 108 девушек и женщин. Более того, власти сформировали народные дружины, которые получили право наказывать девушек, которые себя “неправильно” ведут. Задерживать всех “активисты” не могли, поэтому нередко, схватив девушку, они выстригали у нее часть волос, чтобы позже опознать “нарушительницу”.
Несмотря на то, что формально браки с иностранцами были запрещены на деле жениху с невестой требовалось проходить настоящий бюрократический ад. Помимо огромного количества документов нужно было получить разрешение от КГД, а для этого нужно было убедить власти в своей благонадежности. Ну а если даже и удавалось получить разрешение на женитьбу, то заключить брак можно было только в ЗАГСе большого города.
Интересно, что власти действительно выдавали визы на выезд супругам американцев, порой даже после первой заявки. Но чаще в таких визах отказывали, и пришлось добиваться права покинуть СССР раз за разом, снова и снова. Не имел значения пол заявителя, его образование, предыдущие браки или их отсутствие. Правда, чаще отказывали тем, у кого была большая разница в возрасте с американским супругом, якобы это было сигналом о фиктивном браке.
Разлученные супруги получила надежду лишь в 1975 году, когда были заключены Хельсинские соглашения, в которых среди прочего был призыв к воссоединению семей. Но “Советы” не особо способствовали воссоединению семей. И так бы все и продолжалось, если бы в дело не вмешались американцы. Несколько супругов, которые были вынуждены жить вдали от своих любимых, создали активистскую группу под названием «Коалиция разлученных супругов» в 1985 году. Всего таких пар было около 30.

В 1986 году дело сдвинулось с мертвой точки. Горбачев, новый советский лидер, пообещал закрыть 33 дела о разделенных семьях. Это случилось после его встречи с американским президентом Рейганом. И в мае 24 фигуранта этих дел уже покинули СССР. Известно, что эти советские граждане хотели провести в Юрмале конференцию, но она была сорвана: их вызвали КГБ на допрос и пригрозили запретить им покинуть Советский Союз.
Западная пресса активно освещала эту ситуацию, и новые советские власти были обеспокоены тем, как СССР воспринимают за границей. Уже просто не имело смысла лезть в личную жизнь своих граждан. И в 1988 последняя пара воссоединилась в Соединенных Штатах, положив этим конец существованию коалиции. Это стало последней главой в истории долгих запретов интернациональных браков в СССР.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+6
Много знакомых женщин, в том числе двоюродная сестра замужем за иностранцем, никто ничего не запрещал, единственное дольше документы оформлялись!
- ↓
+8
Волосы выстригали Стилягам а не Фестивальщицам!
- ↓
+1
Любера в середине 80-х выстригали волосы у хиппи, металлистов, панков. Всё Подмосковье их знало. Особенно Подольск.
- ↑
- ↓
+1
Классовая борьба продолжается. К сожалению, искажены многие ее параметры. И виновны в этом партократы от идеологии, такие, как суслов, фурцева, хрущ… Можно было развивать общение между людьми ради созидания…
- ↓
+3
Очередной бред.
- ↑
- ↓
+5
Человек писал то, что на ум придёт. А ум весьма посредственный. Вот результат…
- ↓
+11
Дела усугубились в 1947 году. Президент Верховного Совета Советского Союза// Статья является крайне неграмотной перепечаткой.
- ↓
+1
Одно КГД чего стоит!
- ↑
- ↓
+5
Президент Верховного Совета Советского Союза — вранье, отсебятина не было такого. Остальному тексту можно доверять?
- ↓
+1
Себя не уважать
- ↑
- ↓