Лучшие советские пассажирские самолёты за всю историю отечественной авиации

Советский Союз обладал одним из крупнейших авиастроительных комплексов в мире. К моменту 1980-х годов отечественная продукция контролировала едва ли не половину гражданского рынка планеты. Советским самолёты знали и любили во многих странах, в том числе за пределами социалистического блока.





Машин достойных похвалы было немало, вот лишь некоторые наиболее знаковые, успешные и перспективные из них.

1. Ту-104


Один из первых в своём роде.

«Сто четвёртый» по праву считается одним из наиболее знаковых советских самолётов, так как является первым советским и третьим в мире пассажирским самолётом на реактивной тяге. Более того, некоторое время Ту-104 оставался единственным самолётом в своём роде на рынке воздушных перевозок. Первый полёт машина совершила в далёком 1955 году. Уже спустя год 104-й заступил в эксплуатацию, где продержался аж до 1981. Производили лайнеры сразу на трёх предприятиях, однако тираж реактивных лайнеров оказался не слишком большим – 205 самолётов. Связано это было в том числе с тем, что оригинальная конструкция Ту-104 получилась не слишком-то удачной. Поэтому спустя несколько лет этой «птице» стали готовить смену.

2. Ил-62


Знаковый лайнер.

В своё время «шестьдесят второй» стал первым советским турбореактивным дальнемагистральным самолётам. Де-факто лайнер мог пролететь едва ли не полмира без дозаправки! Максимальная дальность полёта Ил-62 составляла более 10 тысяч км. Для перелёта от Москвы до Вашингтона длиться примерно 10 часов и требует преодоления почти 8 тысяч км. Пассажирская машина I-го класса появилась на свет в 1963 году. В эксплуатацию Ил-62 пошёл спустя четыре года, а в серийном производстве и вовсе продержался с 1966 по 2009 год. Выпустили лайнер в количестве 289 экземпляров. Использовался самолёт на 195 пассажиров как на международных, так и на внутренних авиалиниях.

3. Ил-86


У самолёта было будущее.

Широкофюзеляжный пассажирский самолёт I-го класса на 360 пассажиров, который разрабатывался советскими специалистами как потенциальный конкурент иностранным лайнерам большой вместимости. Первый пролёт творение КБ Ильюшина совершило в 1976 году. До серийного производства самолёт добрался в 1980, где продержался вплоть до 1997 года. За это время в СССР и России было собрано 107 машин упомянутой модели. У самолёта определённо было будущее. Найти себе применение Ил-86 мог как на внутренних авиалиниях, так и на международных. Увы, сделать нормальную карьеру этому лайнеру помешал распад Советского Союза.

4. Ту-134


Отличная была машина.

Советский пассажирский самолёт, разработанный КБ Туполева в 1963 году, как дальнейшее развитие линейки Ту-104. Новая машина была отнесена ко II классу пассажирских самолётов и предназначалась главным образом для работы на маршрутах малой и средней дистанции. Единовременно на борт 134-го могло взойти от 76 до 80 пассажиров, в зависимости от комплектации лайнера. Серийное производство машины велось на Харьковском авиационном заводе с 1966 по 1989 год. За это время было произведено 854 лайнера, что автоматически делает ту-134 одним из самых массовых советских самолётов. За годы производства, пассажирский самолёт приобрёл огромную популярность не только в СССР, но и в других странах, куда поставляла на экспорт.

5. Ил-18


Один из лучших в своём классе.

Нельзя не вспомнить и о советских пассажирских турбовинтовых самолётах. Одним из наиболее знаковых лайнеров в этом семействе оказался самолёт II класса Ил-18. Машина предназначалась для работы на дальних линиях и могла за раз отвезти на 5 тысяч км до 60 пассажиров. Впервые в небо Ил-18 поднялся в 1957 году. Тогда же началось и серийное производство борта. В эксплуатацию машина пошла спустя 2 года, где продержалась вплоть до сегодняшнего дня! Правда в наши дни гражданским оператором Ил-18 остаётся лишь северокорейская компания «Air Koryo». В России Ил-18 также используют, но только в вооруженных силах. Столь долгий век самолёта не в последнюю очередь связан с впечатляющим тиражом – 527 машин.

Источник
« Необычные здания, которые строили в советские...
Подборка интересных фотографий известных людей »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Отличные машины советского авиапрома!
+3
я думаю, что не надо было полностью отказываться от этих и других моделей, выпущенных в советское время. Надо быдо сделать апгрейд: перевести на современые материалы, современную авионику, двигатели, уровень комфорта и продолжать выпускать.
0
особенно Як-42! Его делали два завода — Саратовский и Смоленский. Саратовского уже нет, совсем нет — территорию захватили и застроили. Но Смоленский то есть! А самолёт очень хороший, а двигатели современные поставить — отличный будет.
+5
Все это было уничтожено нынешним правителем России и его учителем ЕБН
+3
Странная подборка… Ту-104 — самый аварийный самолет в истории советской авиации (в результате катастроф и аварий потеряно 37 самолетов из 205 выпущенных)! Почему нет Ту-114? Почему нет Ан-24 и Як-40 — надежнейших рабочих лошадок, летающих до сих пор? Они за время своей эксплуатации перевезли намного больше пассажиров, чем Ту-104! А Ту-154, по мнению автора, вообще внимания не заслуживает?
0
самый аварийный — боинг
+7
Остается только вспоминать. Россия самолетов не имеет. Все импортное, даже велосипеды.
+9
Очень жалею, что на Ил-18 полетать не довелось… Видел его в 2013г. в Сочинском аэропорту Адлер — пока мы регистрировались на рейс он запустился и улетел, не успели посмотреть поближе… Он выполнял местный рейс Сочи-Краснодар. Но в этом списке мог бы по праву присутствовать бывший флагман Аэрофлота Ту-114! А ещё я очень люблю Ан-24 — заслуженнейшая машина, до сих пор летают они — хотя последний выпущен в 1979году. И лететь на нём очень интересно! И Яки хорошИ — и 42-й и его старший брат Як-40.
0
На Ил-18 мне довелось полетать в детстве. Запомнилось только, что он очень шумный.
+3
Совершенно с Вами согласен насчёт Ан-24. Я летал на нём всего один раз в жизни, по маршруту Бухара — Ташкент. После Ил-86 и Ту — 154 ощущения те ещё! Когда он стал раскручивать пропеллеры перед стартом, я подумал — вот и всё, сейчас его разнесет вдребезги! Ан, нет! Долетели без проблем и веселеньких впечатлений осталось масса.
+2
А мне всегда нравилось сидеть в Ан-24 так, чтобы видно было мотогондолу, шасси, но чуть позади крыла. Земля всё равно хорошо видна, т.к. верхнеплан и крыло не закрывает вид вниз. Зато при раскрутке видно, как чуть дрожат капоты, а лужа на асфальте сначала сильно рябит и вдруг в один момент её всю сдуло! Мгновенно! А потом как взлетели видно, как стойка шасси убралась и как работают закрылки.