Как советские люди продавали и покупали квартиры во времена, когда в СССР это запрещали

В Советском Союзе многоквартирные дома находились преимущественно в государственной собственности, и хотя правительство стремилось обеспечить каждого гражданина жильем, реальность была сложнее. Очереди на получение квартиры приходилось ждать много лет, а улучшить жилищные условия при изменении состава семьи было практически невозможно.

Как советские люди продавали и покупали квартиры во времена, когда в СССР это запрещали

В условиях отсутствия возможности приобретения и продажи квартир людям приходилось изобретать хитроумные схемы, позволяющие обходить законы.

В СССР не было владельцев квартир, были только квартиросъемщики

Как советские люди продавали и покупали квартиры во времена, когда в СССР это запрещали

В СССР невозможно было продать или купить квартиру

Частная собственность на квартиры в Советском Союзе была отменена через год после Октябрьской революции. Все городские земли и постройки были национализированы и переданы в собственность государства, а жильцы, которым посчастливилось остаться жить в этих квартирах, стали считаться квартиросъемщиками. В силу вступили новые законы, регулирующие право получения квартир и проживания в них.

На предприятиях и заводах люди могли бесплатно получить квартиру для проживания в порядке очереди, но темпы строительства жилья были невысокими, поэтому очереди приходилось ждать по 10, 15 и более лет. При этом полученная от государства квартира не считалась собственностью — ее нельзя было продать или передать по наследству. Человек, получивший отдельную квартиру, становился квартиросъемщиком, получавшим от государства разрешение на проживание в этой квартире посредством прописки. Он не платил арендную плату, а оплачивал только коммунальные услуги, установленные государством.

В послевоенный период, когда спрос на жилье в городах сильно возрос, были созданы жилищно-строительные кооперативы, в которых жилье можно было приобрести, внеся определенный пай, при этом квартира оставалась собственностью кооператива, и продать ее также было невозможно. К тому же обычные люди не имели достаточно средств, чтобы позволить себе вступить в жилищно-строительный кооператив и оплатить первый взнос. Преимущественно это было доступно людям, которые в течение какого-то времени работали в условиях Крайнего Севера или за пределами нашей страны.

Как советские люди продавали и покупали квартиры во времена, когда в СССР это запрещали

В городской коммуналке

Но даже при том, что первоначальный взнос был достаточно высоким, и люди, приобретавшие такое жилье, вынуждены были потом расплачиваться на протяжении многих лет, спрос на кооперативные квартиры сильно превышал предложение, на всех желающих квартир не хватало. Квартирный вопрос в стране стоял остро, и в конце 1950-х годов началось масштабное строительство многоквартирных домов, которые сегодня известны как «хрущевки». Считается, что эти дома были невысокого качества, со слабой шумоизоляцией, квартиры в них были небольшие, со смежными комнатами, санузлы совмещенные, но зато многие семьи получили возможность иметь отдельное жилье, и очередь на получение квартир стала значительно меньше.

Как решался квартирный вопрос в советское время

Как советские люди продавали и покупали квартиры во времена, когда в СССР это запрещали

В 1950-х годах в СССР началось масштабное строительство многоквартирных домов, и многие семьи получили отдельные квартиры

Масштабное строительство многоквартирных домов и уменьшение очереди на жилье глобально не решило проблему, потребность в изменении жилищных условий, покупки и продаже недвижимости не перестала существовать. Поэтому люди, которые хотели изменить или улучшить свои жилищные условия, вынуждены были искать различные способы, которые не всегда были законными. Возникла потребность в посреднических услугах на рынке жилья, которого по сути в стране не существовало.

Сегодня людей, занимающихся таким видом деятельности, называют риелторами, и работают они на законных основаниях. В Советском Союзе такой профессии не существовало, а людей, занимавшихся посредническими услугами с недвижимостью, называли маклерами. Это было не новое название, маклеры были известны еще в дореволюционной России, но тогда это были уважаемые люди, оказывающие посреднические услуги на законных основаниях.

В СССР, где существовал запрет на сделки с недвижимостью, маклерам приходилось рисковать свободой, потому что их деятельность считалась незаконной, попадала под статью Уголовного кодекса и грозила лишением свободы до пяти лет с конфискацией имущества. Однако потребность в услугах этих людей была очень высокая. Хороший маклер ценился на вес золота, поскольку путем обмена нескольких квартир мог составить нужную цепочку комбинаций и решить практически любой вопрос с недвижимостью.

Запрета на обмен квартирами между гражданами не было, существовала даже специальная государственная контора под названием «Бюро по обмену жилой площади». Но, во-первых, чтобы попасть на прием к инспектору, нужно было выстоять огромную очередь, и не факт, что он предложит подходящие варианты, скорее всего, их просто не найдется. Тогда придется записываться в очередь и ждать. А поскольку все привлекательные варианты обмена обычно происходили через маклера, то не было никаких гарантий, что можно чего-то дождаться, проще было сразу же к нему обратиться.

Как советские люди продавали и покупали квартиры во времена, когда в СССР это запрещали

Масштабное строительство в СССР

Стоимость услуг хорошего маклера была не маленькой, регулировалась спросом и сложностью комбинаций с обменом. Иногда в обменной цепочке было задействовано до десятка звеньев, и каждый ее участник получал то, что хотел, а маклер, соответственно, — «круглую» сумму вознаграждения.

Квартирный «толчок» и таблички со странными уравнениями

Как советские люди продавали и покупали квартиры во времена, когда в СССР это запрещали

Городской толчок

Решить вопрос с обменом недвижимости можно было и без маклера, а также без бюро обмена, на вполне законном основании, сэкономив на достаточно дорогих услугах. Но интернета в ту пору еще не было, объявления в газетах об обмене квартир стали появляться только к концу 1980-х, единственным вариантом оставался так называемый «толчок», или рынок по обмену недвижимостью.

Такие рынки существовали во всех крупных городах. В Москве «толчок» располагался прямо у входа в обменное бюро и работал каждый день, позднее он переехал за станцию метро «Университет». Там собирались люди, желающие улучшить свои жилищные условия, продать или купить квартиру, многие в поисках подходящих вариантов ходили туда каждый день как на работу, знакомились, ездили смотреть квартиры, обменивались интересными вариантами и нужными адресами с другими завсегдатаями.

Туда же наведывались и маклеры, которых обычно все знали в лицо. Со временем все узнавали друг о друге — кто какую квартиру ищет или предлагает, но обычно пользовались табличками — для привлечения внимания новичков. На обычной картонке, прикрепленной к груди, писали странные уравнения, например, «1 + 1 = 2» или «4 = 2 + 1», но все понимали, что это означает. В первом случае человек имеет две «однушки» и желает их обменять на двухкомнатную квартиру, во втором случае меняет четырехкомнатную на двух- и однокомнатную. Существовали секретные уравнения и для продажи-покупки квартир.

Как советские люди продавали и покупали квартиры во времена, когда в СССР это запрещали

Многие семьи получили отдельные квартиры в хрущевках

Квартирный «толчок» закрылся в конце 1980-х. В нем просто отпала необходимость, когда государство начало приватизацию жилья, и людям было предоставлено право выкупа квартир.

Оставить комментарий

Последние комментарии

57solov

Некомпетентная статья…

valggol

Тема не раскрыта)))

stalid

Да, не всё досконально описано, но кое что истинная правда. Например, зачастую решить проблему с обменом квартир гораздо быстрее можно было именно через частного маклера. Особенно, если нужно было обменять квартиры в разных городах. Что примечательно — интернета то не было, но они имели какие то свои связи, знакомства с такими же людьми в других территориях. Обычно сразу спрашивали, какой город на какой хотите обменять. И, естественно, что есть у вас, и что хотите заиметь. Лично я в 1989 — м году захотел обменять Ташкент на Минск. Мне сразу сказали, что практически невозможно. Даже с учётом того, что в Ташкенте у меня была четырёхкомнатная квартира. Но утверждали, что можно попробовать обменять в несколько этапов. Например Ташкент на Свердловск, а уже Свердловск на Минск. Но это если повезёт. И в Минске будет не более чем двухкомнатная. Я отказался.

muderkaa1965

Квартиры продавали и меняли не смотря на запреты!

muderkaa1965

Выгодный был обмен с доплатой!

fps4444

Почти так!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025