Легендарные советские грузовики, которые могли похвастаться проходимостью как у танка

Так уж исторически сложилось, что о советской автомобильной промышленности большинство соотечественников редко говорит что-то хорошее. Чего греха таить, СССР так и не смог стать великой автомобильной державой.




Качество, удобство, надёжность и производительность большинства потребительских советских авто действительно оставляли желать лучшего… Однако, если что-то в стране Советов и могли сделать как минимум не хуже, чем другие, так это грузовики. Разработке и производству последний в молодом советском автомобилестроении уделялось совершенно особое внимание.

1. ЯГ-10



Отличная была машина.

Сегодня о ЯГ-10 помнят разве что специалисты. Однако, в момент времени для Советского Союза эта машина стала настоящим прорывом. Первый трёхосный грузовик повышенной проходимости обладал впечатляющей производительностью. Машина не просто резво пробиралась сквозь практически любое бездорожье, но была достаточно мощной, чтобы буксировать 10-тонный танк Т-26. Увы, на момент 1932 года советское автомобилестроение находилось в зачаточном состоянии. Производство ЯГ-10 глубоко зависело от поставок импортных комплектующих из США. Постоянные перебои в поставках запчастей вынудили Советский Союз отказаться от этого перспективного грузовика. Сделали таких всего 330 экземпляров.

2. ГАЗ-66



Легендарная Шишига.

Производство этого двухосного грузовика началось на Горьковском автозаводе еще в 1964 году. В тот момент мало кто мог представить, что именно «Шишига» станет одним из самых известных и народно любимых грузовиков в своём классе. Полноприводной автомобиль выпускался вплоть до конца 1990-х годов. За это время 66-й успел стать платформой для многочисленных армейских и гражданских модификаций. На базе «Шишиги» даже сделали несколько автобусов. Машина так же стала одним из самых массовых советских грузовиков повышенной проходимости. За всё время было произведено более 965 тысяч экземпляров.

3. ЗиЛ-157


Служил верой и правдой.

Подобно «Шишиге», ЗиЛ-157 относится к тем грузовикам, что и сегодня едва ли нуждается в представлении. История трёхосного работяги началась еще в 1958 году. Хотя первоначально машина разрабатывалась для нужд армии, найти себя грузовик повышенной проходимости смог и в народном хозяйстве. Особенно широко 157-й использовался в лесном хозяйстве Советского Союза. Штатная грузоподъемность этого красавца составляла 4.5 тонны, однако в действительности машину нагружали и больше. Простой и надёжный, в свое время этот грузовик был удостоен Гран-при Всемирной выставки в Брюсселе, оставив позади творения многих именитых производителей. Серийное производство 157-х продолжалось аж до 1988 года.

4. КрАЗ-255Б


Надёжный автомобиль.

Настоящая легенда советского автопрома. В момент времени 225-й оказался как минимум одним из самых востребованных советских грузовиков повышенной проходимости. Первоначально грузовик всё также разрабатывался для нужд Советской армии. Однако, после 1967 года творение кременчугских специалистов нашло себе применение в самых разных областях. Благодаря превосходной проходимости, 9-тонной грузоподъемности и надёжной лебёдке «Лаптёжник» творил настоящие чудеса. В крупносерийном производстве этот работяга продержался почти 26 лет. За это время на КрАЗ изготовили свыше 160 тысяч грузовиков этой модели, из которых более 30 тысяч пошли на экспорт, преимущественно в страны Африки.

5. ЗиЛ-131


Трудился годами.

Созданный в 1966 году на замену уже упомянутому 157-му, 131-й нашёл себя главным образом в армии. Там трёхосный грузовик зарекомендовал себя исключительно с лучшей стороны. Машина легко преодолевала даже самый сложный ландшафт. Благодаря высокой производительности, неприхотливости, надёжности и грузоподъёмности 5 тонн ЗиЛ-131 продержался на конвейере ровно 28 лет. За это время грузовик успел стать платформой для многочисленных специальных машин и седельных тягачей. И хотя сегодня 131-е больше не выпускаются, оставшиеся грузовики всё еще используются как в вооруженных силах, так и в национальных хозяйствах бывших советских республик. Очевидно, что «донашивать» последние ЗиЛы будут еще не один год.

6. КамАЗ-4310


Отличная получилась машина.

Крупнотоннажный советский грузовик повышенной проходимости, что увидел свет в 1981 году. Первоначально автомобиль разрабатывался для нужд Советской армии, однако, как и в случае с другими подобными машинами, в итоге нашёл себе применение в самых разных областях. Машина с грузоподъемностью в 7 тонн легко пробирается даже по самым сложным участкам пересечённой местности. Это делается 4310-й отличным выбором для тех, кто вынужден нести службу или работать в местах, удалённых от центра цивилизации. Увы, по ряду причин в серии машина продержалась не так долго, как хотелось бы. Впрочем, клепали их по-настоящему ударными темпами: к 2001 году завод успел собрать более 273 тысяч этих красавцев.

7. Урал-375


Зверь, а не машина.

Советский среднетоннажный грузовик, который просто нельзя не упомянуть. Машина создавалась для армии в качестве грузовика и тягача повышенной проходимости. В серийном производстве 375-й продержался более 30 лет. Выпускалась машина с 1961 по 1993 год. За это время в СССР и России успели сделать более 100 тысяч экземпляров. При этом грузовик оказался не без греха: слабым местом «Урала» был его бензиновый двигатель. Поэтому еще в 1977 году автомобиль пережил серьёзную модернизацию, благодаря которой на свет появилась продвинутая модель, а именно – Урал-4320.
Источник
« Нелёгкая судьба Бориса Новикова
Почему в СССР дома ставили на странные... »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ЗиЛ-131!
+2
Чего греха таить, СССР так и не смог стать великой автомобильной державой. ======= И это после революции и двух войн. Притом, что в 90% стран мира не было никакого автопрома вообще. Ты уже там завязывай с антисоветчиной.
+2
Ну о чём говорить? Свой, Советский автопром! Да здравствует СССР! Сегодня докатились, а точнее скатились ниже плинтуса- ПОЗОР!!!
+7
Очень жаль что автозавода ЗИЛ уже не существует, но 131-е еще бегают!
+7
Хорошие грузовики, легенды нашего автопрома!
+3
Присоединяюсь, хорошие были грузовики.