Как в Советском Союзе появился лучший самолёт своей эпохи

Советский пассажирский и военно-транспортный самолёт Ли-2 стал легендой еще при жизни. История этой машины началась незадолго до роковых событий Великой Отечественной войны, причём совсем не там, где многие могли подумать, а именно за океаном.




Чего греха таить: без специалистов американской компании Douglas советский Ли-2 скорее всего никогда бы не появился на свет. Как же так получилось и какое вообще отношение тамошние конструкторы имеют, казалось бы, к отечественному самолёту?



Один из лучших советский самолётов.

История советского Ли-2 началась за океаном. В 1934 году американская авиационная компания Douglas создала новую пассажирскую машину. Самолёт под индексом DC-2 произвёл настоящую революцию в гражданской авиации. Впервые за долгое время стало понятно, что авиационные перевозки – это не удел почтовой службы и не причуда для чудаков-богатеев. В отличие от предшественников новый DC-2 был не только безопасным, но и относительно комфортным (по меркам тех лет). Но главное было даже не в этом. Американский DC-2 стал первым рентабельным гражданским самолётом. Ресурс и расход топлива впервые в истории позволили гражданскому самолёту в лице «двойки» совершать прибыльные рейсы без почтовых субсидий со стороны государства. Гражданский воздушный флот шагнул в новую эпоху. Спустя всего год появилась основательно доработанная версия крылатой машины – самолёт DC-3.



Отличная машина.

Новый борт приводился в движение парой американских двигателей Pratt & Whitney R-1830 и мог разгоняться до 297 км/ч. При этом самолёт мог перевозить от 12 до 20 пассажиров. А учитывая всё сказанное выше, неудивительно, что заполучить DC-3 в свои руки захотели едва ли не в каждой стране. Само собой, далеко не у всех были возможности и средства для налаживания лицензионного производства. Одними из первых попробовали в 1938 году голландцы, однако у них с производством DC-3 дела так и не пошли. Затем лицензию на выпуск американских самолётов купила Япония. В итоге заводы Showa и Nakajima смогли сделать не более 500 таких машин. Успешнее всего с локализацией производства дела пошли в Советском Союзе. И как уже можно было догадаться, отечественный Ли-2 – это лицензионная копия американских DC-3. Правда, как водится, есть в этой истории ряд небезынтересных нюансов.


В основе лежит американский DC-3.

Собственные разработки гражданских самолётов в СССР были. Например, в 1936 году первый полёт совершил АНТ-35. Однако, то были первые робкие и еще не вполне уверенные первые шаги отечественного авиастроения. Импортная техника была заметно лучше, во всяком случае если судить с точки зрения рентабельности эксплуатации и «совокупности факторов». Поэтому еще с середины 1930-х годов советское руководство присматривалось к заморской технике. Нашумевший DC-2 советские специалисты изучали самым плотным образом. Американская машина произвела на отечественных конструкторов серьёзное впечатление. Однако, к тому моменту, когда пришло время принять заветное решение в свет вышел DC-3. Событие не осталось незамеченным в СССР, и после непродолжительного изучения предпочтение решили отдать новому борту. При этом с самого начала речь шла не просто о покупке лицензии.


Отличный самолёт.

В рамках сотрудничества с компанией Douglas Советский Союз приобрёл несколько десятков уже готовых самолётов. Еще несколько были доставлены в СССР в разобранном виде. Сразу после этого страна Советов приобрела у американской компании лицензию на производство копий DC-3 под индексом ПС-84. При этом попутно советское руководство договорилось об отправке собственных специалистов на стажировку в США. Благодаря этому компания Douglas фактически несколько лет занималась ковкой кадров для авиастроительной отрасли другой страны. Нельзя не упомянуть и о том, что процесс локализации производства сталкивался с многочисленными сложностями и испытаниями. Советским специалистам пришлось проделать огромную работу для перевода американской технической документации в метрическую систему. Запуск ПС-83 в производство также сопровождался внедрением многочисленных инноваций. В частности, благодаря этой машине, в СССР всё-таки внедрили прогрессивный планово-шаблонный метод производства. Огромная работа была проделана и в сфере адаптации технологических аспектов производства для советских реалий.


Самолёт эпохи.

В 1940 году первые советские ПС-83 пошли в эксплуатацию. Получившаяся у советских специалистов машина в итоге достаточно сильно стала отличаться от оригинала, из-за чего изменились и лётные характеристики лицензионной копии. Советский самолёт получился несколько медленнее из-за возросшей массы и использования менее мощных двигателей. И всё же на фоне других самолётов ПС-83 всё равно оставался одним из лучших в своем роде. В первый же год машину стала использовать гражданская авиация страны Советов. До начала Великой Отечественной войны в СССР успели собрать чуть больше 70 этих замечательных самолётов. В начале войны завод по производству лицензионных DС-3 вскоре оказался в эвакуации. Вывезли предприятие в Ташкент. Там же в 1942 году развернулось производство чисто военных версий американо-советской машины, которая и получила обозначение Ли-2 в честь авиаконструктора Бориса Лисунова, занимавшегося налаживанием производства в эвакуации.


Отличная была машина.

В годы войны Ли-2 активно использовался не только в качестве грузовой или транспортной машины, но также в качестве разведчика и бомбардировщика. Именно эти самолёты в свое время бомбили сталинградские переправы, они же участвовали в снабжении блокадного Ленинграда и партизанских отрядов в тылу противника. За три года войны в СССР произвели свыше 2.1 тысячи этих машин. После Победы большинство самолётов перешло в гражданскую авиацию. Выпускать Ли-2 продолжили вплоть до 1953 года. К этому момента советская промышленность наклепала более 4.9 тысячи «американцев». Таким образом Советский Союз с его Ли-2 оказался вторым по массовости оператором самолётов DС-3. В самих США оригинальная машина была произведена в количестве около 10 тысяч экземпляров.
Источник
« Как деревенская девушка стала летчицей, и...
Почему советские снайперы были намного лучше... »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Из Воркуты в Москву летели на таком в начале пятидесятых. Сломался он где-то под Сыктывкаром, но сели там благополучно. Я еще пацаном был, опасности не представлял, но мама перепугалась. Вспоминаю, что летчикам пассажиры купили несколько бутылок коньяка. Нам другой самолет дали, грузовой, с сидушками повдоль бортов. На нем в Москву и прилетели.
0
Еще недавно в Арктике вроде летали, может и сейчас еще остались исправные
+1
1) краска у нас была более «шершавая» — воздух обтекал самолёт не так гладко, что приводило к увеличению расхода топлива. 2) Отечественные ПД на базе Американских имели меньший ресурс. 3) При приобретении лицензии нам продали более старую версию — набор радиооборудования был беднее. На стеллаже с радиооборудованием были пустые места, когда наши войска наступая находили сбитые Американские Дугласы — специалисты смогли понять, что именно нам не поставили.4)Система отопления была паровоздушная, на более новых Американских версиях — более удобная калориферная. Изначально DC-3 строился как пассажирский самолёт. Но затем он заинтересовал военных и военно-транспортный вариант получил название С-47 «Скайтрейн». Во времена Вьетнамской войны Американцы применяли «летающую батарею» — АС-47 и самолёт РЭБ — RC-47. Ли-2 можно увидеть в старых кинофильмах — «Воздушный извозчик» и «Офицеры».
0
Дуглас также хорошо показан в старом американском фильме " К сокровищам авиакатастрофы" Янки -Зефир
+1
Послевоенное развитие гражданской авиации в СССР привело к появлению таких самолетов, как Ту-104, Ил-18, Ту-154, которые стали символами советской гражданской авиации!
+1
Плазово-шаблонный метод! Никакой не «плановый»!
0
именно так как вы пишете
+2
Хорошая получилась машина, надежная, наши спецы молодцы!
+4
Хороший был аппарат!
+7
В качестве пассажира летал на ЛИ-2 в Заполярье в середине 70-х годов ХХ века. В то время его использовали на местных авиалиниях Печора, Воркута, Инта, Сыктывкар и т.д. На мой взгляд надёжная была машина. Доставляли нас на нём и на зимовки в посёлок Щелья-Юр и в устье реки Печоры. Холодновато в нём было, но…
+5
Так и нормально. Локализовали, доработали, производили на своих заводах, а не китайские отвертки, как сейчас…
+1
там от DC-3 рожки да ножки остались. Опять малолетки писАли, как пИсали
+1
Вот зачем чушь кукарекать? Даже специалисты знали, что «Ли-2» это фактически «Дуглас»! Не надо врать на пустом месте, нам и так есть чем гордиться.
-1
тебе гордится нечему, ты антисоветская плесень
-1
кукарекаешь ты, как положено петуху, строителю капитализма-гомосексуализма
0
Для сотрудника Сибирского отделения Академии наук у тебя очень уж бедный и совершенно примитивный лексикон. Максимум что сантехником ты там работал.
-1
я под твой язык подстроился, ты же иначе не поймешь, харя уголовная
-1
смешно, когда петух-тунеядец начинает употреблять слова, значение которых он не понимает. Ты то по жизни уголовник вор, отсюда и твои беды и комплексы.ФАКТ
0
Что ты можешь обо мне знать, чучело примитивное? У меня вообще никаких бед, я счастливый человек. А ты до сих пор бутылки сдаёшь?