Самые странные автомобили Советского Союза

Как научиться идеально жарить шашлык? Сжечь примерно 100 шашлыков в попытках научиться чем-нибудь, после чего, что-то начнет получаться. Вот и советская автомобильная промышленность училась готовить свои «шашлыки» на протяжении многих десятилетий.




В итоге получалось по-всякому: и недожаренные, и пересушенные, и откровенные угли. А когда наконец начало хоть что-то получаться, вскоре не стало самого шашлычника. Конечно, достижений у советского автопрома было немало. Однако, были и откровенно сомнительные машины, как минимум по своим эстетическим качествам. Впрочем, и с технической составляющей многих «красавцев» все было не гладко.

1. «Запорожец»



Автомобиль был не так плох.

«Полчаса позора и ты на даче». Примерно так в советские времена шутили про легковые автомобили модельного ряда ЗАЗ. Справедливости ради стоит отметить, что советские «Запорожцы» — это самые противоречивые автомобили эпохи. Один из тех случаев, когда автомобиль любили и ненавидели примерно в одинаковом соотношении. Высокая скорость (для своего времени), невероятная проходимость, на удивление добротная плавность хода, высокая ремонтопригодность – далеко не полный список достоинств «Запорожца».

Но были недостатки: низкий уровень комфорта, откровенно «призрачные» тормоза, ужасное рулевое управление, не менее ужасная подвеска, слабенький кузов и сказочно капризный мотор. Последний беспощадно карал любого автомобилиста, что решил пренебречь должным вниманием к продукции запорожского автозавода «Коммунар». Лишний раз ругать автомобиль не хочется, ведь он был одним из первых и первым по-настоящему «народным». И все же, ни образцом для подражания, ни красавцем он не был.

2. РАФ-2203



Машина была неплохая, но сыпучая.

Стоит сразу отметить, что для своего времени латышские РАФ-2203 выглядели по крайней мере интересно. Спасибо художнику Артуру Эйсерту, который и придал главному советскому микроавтобусу тот самый внешний вид. Даже если по мнению некоторых дизайн 2203-го звезд с неба не хватает, чудовищем этот автомобиль назвать язык не повернётся. Увы, за в целом симпатичным внешним видом машины скрывались другие проблемы. Дело в том, что у микроавтобусов РАФ были серьезные проблемы с качеством сборки, так и с отдельными конструкторскими решениями. Кузов автомобиля был исключительно уязвим для ржавчины, которая чаще всего начиналась с задней части микроавтобуса. Использовавшиеся на автомобиле моторы ЗМЗ-24 не отличались надежностью и зачастую требовали сложного ремонта.

Наконец, как и в случае со многими другими советскими авто, РАФ-2203 не мог похвастаться хоть сколь-нибудь приемлемым уровнем комфорта. Даже по меркам своей эпохи. Иронично, но все это не помешало 2203-му стать одной из настоящих легенд советского автопрома. В момент времени наш неказистый, но очень гордый «латыш» смог стать самым массовым микроавтобусом СССР, вытащив на своем хрупком кузове десятилетия службы в качестве маршрутных такси и машин государственных служб.

3. «Ока»


Объективно — не без проблем.

Один из тех советских автомобилей, про который сочинили какое-то неимоверное количество анекдотов. Вот, например, вы знаете, как можно удвоить стоимость «Оки»? Легко – заправить полный бак! Или вот еще: знаете, зачем «Оке» обогрев заднего стекла? Правильно, чтобы руки не мерзли, когда толкаешь. А если серьезно, то «Ока» может по праву считаться, пожалуй, самым сомнительным советским серийным автомобилем. Шумный вентилятор, крайне посредственные тормоза, слабая устойчивость кузова к ржавчине, шумная коробка передач, неудобная посадка за рулем для любого человека не среднего роста.

Вдобавок к этому на краш-тестах «Ока» из-за ряда конструктивных особенностей кузова и салона заработала всего 1.6 баллов безопасности из 16 возможных. Добавьте ко всему перечисленному еще и откровенно слабенький дизайн. Увы, даже по меркам бюджетных автомобилей особо малого класса «Ока» исключительно далека от любого примера для подражания. При этом выпускалось сие «чудо» АвтоВАЗом на протяжении 21 года. За это время было собрано более 700 тысяч автомобилей.

4. СМЗ С-3Д


Машина для инвалидов.

С одной стороны, ругать этот автомобиль язык не поворачивается, ведь разрабатывалась и выпускалась мотоколяска СМЗ С-3Д для советских инвалидов. Людям с ограниченными возможностями такие мотоколяски раздавались советской властью на 5 лет с правом бесплатного капитального ремонта через 2.5 года. По истечению этого срока мотоколяску надлежало сдать обратно для того, чтобы получить новую. Взять мотоколяску мог любой инвалид, при условии, что он получил водительское удостаивание категории «А», позволявшее управлять мотоциклами и мотороллерами.

И все же, несмотря на упомянутое выше «но», поругать за внешний вид СМЗ С-3Д все-таки хочется. Почему? Потому что среди всех советских мотоколясок именно СМЗ С-3Д без преувеличения самая страшная! Конечно, большинство симпатичных мотоколясок так и не пошло в серийное производство. В свое время эти машинки «уперлись» в избыточно сложность и дороговизну производства из-за чего в итоге и пришли к максимально простой и дешевой СМЗ С-3Д. И все же, даже какие-нибудь СМЗ С-3А выпускавшиеся с 1958 по 1962 год имели хотя бы подобие дизайна! Кстати, именно на такой ездил коллектив из трех главных жуликов Советского Союза в кинокомедии «Операция Ы».
« Почему вожди Советского Союза лечились на Западе
Бьюти-средства, которыми пользовались наши мамы... »
  • +52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
странный если не использовать мат, то кто придумал этот высер
+3
Хватит ругать советские машины. Помню хорошие отзывы и про «Запоржцы», и про «Оки», и другие машины. И пинают, и пинают свое-отечественное! А люди ездили и радовались! Правильно говорит muderka — зато у нас был свой автопром! А «Москвичи» ходили за сотню тысяч. Хватит искать недостатки! Автор лучше бы написал — откуда брались в СССР деньги на бесплатное жилье!
0
С чего Вы решили, что в СССР было бесплатное жильё? Мы жильём не владели, а лишь брали его в бессрочную аренду. Ну и выплачивали арендную плату весь срок проживания.
+1
Коммунальные услуги вы оплачивали, а не арендную плату! Я две квартиры получил при советской власти и ни за одну не платил. А сейчас купил квартиру — заплатил, налог на неё — заплатил, коммунальные услуги — заплатил. Только и успеваешь кошелёк доставать!
+1
  • avatar
  • gsv4
СМЗ — это сокращение от «садо-мазо», что ли? ))
+3
Был точно такой же ЗАЗ, как показан на фото 1.2. Четыре раза ездили на юг — ни разу не подвел. Моя первая машина, за рулем которой я сидел. Приятные воспоминания!
+3
Опять повтор статьи. Всё, закончились темы?
+1
Анекдотов больше всего было про Запорожец!
+5
По крайней мере у нас был свой автопром!
+1
Подобное уже было!
+2
Ока как раз для длинных людей — там заводской водитель испытатель ( или один из конструкторов) был 1.9 м — поэтому за рулем длинным удобно — вот на заднем сиденье — как раз про это. Выше среднего роста неудобно — колени некуда девать
+10
Нормальные автомобили были, если руки росли откуда надо.