Самые надёжные виды связи во время Великой Отечественной войны

Связь в годы войны была важным способом управления в тылу. Благодаря ей военнослужащие и мирные жители узнавали о всех жизненно значимых аспектах: о местонахождении противника, об обстановке на фронте, о жизни солдат, о планах и новых целях.
В нашей стране существовало множество разных способов общения, но самыми популярными стали 6 видов связи.



1. Крылатые почтальоны — доставляли важные сообщения в труднодоступные места.



Голуби внесли большой вклад для победы.

В Советском Союзе уже были технологии, с помощью которых можно было обмениваться данными. Но древним средством не пренебрегали — во время ВОВ помогали даже голуби. Крылатые помощники был самыми настоящими военными почтальонами. Они могли донести информацию в такие места, где технологии были бессильны. Благодаря голубиной почте военнослужащие держали связь с партизанами, мирным населением и подразделениями.



Птице на лапку крепилась капсула с посланием.

Но для службы подходили не все голуби. Сначала они проходили специальную военную подготовку, и лишь самые способные отправлялись на службу. В результате в распоряжении союзных войск оказалось больше тысячи голубей. К лапке крылатых крепилась небольшая капсула, внутрь которой помещалась записка, свернутая в тоненькую трубочку.


Во время ВОВ солдатам помогали тысячи голубей.

На таком крошечном клочке бумаги находилась важная информация о сбитых самолетах, о попавших в окружение партизанах, о местоположении товарищей и другие судьбоносные сведения. За время ВОВ голуби внести неоценимый вклад в победу.

2. Четвероногие «связисты» — пробирались там, где человек не пройдет


Собакам на шлейку или ошейник прикрепляли контейнер для хранения писем.

Еще одними помощниками во время Великой Отечественной войны были собаки. Они помогали решать задачи, когда все остальные способы коммуникации были невозможны. Четвероногие сначала проходили подготовку, которая помогала им не бояться выстрелов, взрывов и суровых погодных условий. Они отважно выполняли команду своего хозяина — пробирались через болота, переплавлялись через ледяные реки, бежали под выстрелами артиллерии, чтобы принести важные сообщения.

Советские кинологи прилагали массу усилий, чтобы из обычного пса создать собаку-связиста. Специалисты учили животных запоминать местность для хорошей ориентации, преодолевать самые сложные препятствия и не отвлекаться на раздражителей. Таких собак не пугал ни запах крови, ни звуки, ни огонь. Они отправлялись на разведку, незаметно проникали в тыл врага, а также помогали в поисках раненых солдат.


Собачий нюх помогал найти в окопах раненых солдат.

Их острое обоняние помогало найти человека под завалами, в густой растительности или лесу. После четвероногие бежали за аптечками.
Для передачи информации на собаку надевалась специальная шлейка, к которой крепилась катушка для хранения сообщений. Также закрепить небольшой контейнер можно было к ошейнику.

3. Радиосвязь — помогала раскрыть планы противника


Радисты расшифровывали вражеские послания.

Главным способом общения между войсками была советская радиосвязь. А чтобы она всегда оставалась бесперебойной, радисты трудились и день, и ночь. Они меняли частоты, маскировали радиостанции, чтобы не попасться противнику. Работа радистов требовала больших знаний. Они не только передавали информацию своим подразделениям, но и занимались перехватом вражеских посланий, и самых сложных кодов. Такая работа считалась важной и кропотливой, ведь расшифровка лишь одного сообщения могла сорвать наступление врага и спасти сотни жизней своих товарищей.

4. Система условных сигналов — для передачи сообщений подразделения


Флажки, выстрелы, шашки использовали для визуальной коммуникации на небольшом расстоянии.

Советские солдаты также использовали визуальные знаки для передачи информации. Условные сигналы могли быть в виде дымовых шашек, флажков, сигнальных ракет. Визуальные коммуникации позволяли корректировать огонь, показывать цель и готовность к выполнению боевых задач. Этот вид связи, как правило, использовался для передачи самых простых сообщений и на небольшом расстоянии.

5. Посыльные на мотоциклах — для прямой связи с подразделениями


Посыльные, рискуя своей жизнью, спасали целые подразделения.

Полевая телефонная связь часто попадала под обстрелы, и если какое-то подразделение оказалось без связи, то к ним отправляли посыльных. Они являлись еще одним средством коммуникации во время войны. Как правило, они передвигались на мотоциклах, реже на автомобилях. Посыльные рисковали своей жизнью ради срочных приказов и донесений. Они могли попасть под обстрел или в плен, но их вклад был огромным. Благодаря им целые подразделения получали жизненно важные сообщения и восстанавливали связь.

6. Советские партизаны — передавали разведывательные данные о противнике


Партизанами часто были подростки, пожилые люди, непригодные к военной службе мужчины и отважные женщины.

В ходе ВОВ одной из самых важных связей с фронтом осуществляло партизанское движение. Это были самые обычные жители нашей страны, которые помогали советской армии. Они так же получали приказы, передавали данные, полученные в ходе разведки, сообщали координаты местонахождения техники и остановки противника.

Работа, которую выполняли советские партизаны, была масштабной. О некоторых движения узнала вся страна. Одним из самых популярных стал партизанский «Север» или более официально — «Северный полюс». Участники сообщали информацию об обстановке, которая происходила в северных регионах. В этом им помогала радиосвязь с Москвой. Благодаря такой связи можно было быстро реагировать на передвижение и наступательные операции врага.


Партизанское движение передавало информацию о противнике на фронт.

В руки к партизанам часто попадала захваченная техника противника, которая становилась трофеями. В большинстве случаев, автомобили, мотоциклы и оружие врага были в непригодном состоянии. Но партизаны восстанавливали ее вручную, изготавливали самодельные аккумуляторы и другие недостающие части, что продолжать двигаться вперед, к победе.
Источник
« Ещё одна подборка душевных фотографий времён СССР
Почему советские люди на питали особой любви к... »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ВЧ. Самый надёжный вид связи. Между высшими руководителями страны и армии. Надёжнее не было.
0
Полевая почта!
0
А как же проводная связь? Связист, ползущий под обстрелом с бобиной провода за спиной. У немцев во всю использовалась радиосвязь. В каждом танке была своя радиостанция. А у нас командир колонны вынужден был вылезать из танка и размахивать флажками.
+1
  • avatar
  • ctfcc
Первый и самый известный вид связи в войну — электросвязь. Пересмотрите эпопею «Освобождение». Связист, протянувший провод в логово рейха.
0
В самом первом разделе о голубях упомянуты некие «союзные войска». Интересно, что же это за войска такие? Тема то весьма интересная, но написана как будто с похмелья.
0
Была не только радиосвязь, но и проводные полевые телефоны «ТА», провода тонкой и прочной полевки тянулись по местности на километры!
0
Вы совсем забыли про семафорщиков с флажками и специальные сигнальные прожектора на кораблях!
+3
Партизаны — «вид связи»? Автор, где учились?