Почему советские люди на питали особой любви к «Волгам» и «Москвичам», но стоял в очередях за «Жигулями»

«Жигули» могут по праву считаться главной «народной» автомобильной маркой Советского Союза. В определенный момент времени за этими машинами выстраивались настоящее очереди. Количество готовых приобрести продукцию ВАЗ заметно превышало количество машин, выпускаемых заводом.




Но что по поводу других марок? Ведь в Советском Союзе в то же самое время выпускались еще и такие машины, как «Волга» и «Москвич». Как в народе обстояли дела с приобретением последних и почему?



Отличная машина была.

Автомобиль – это не только транспортное средство для доставки себя любимого из точки «А» в точку «Б», но и предмет статуса. Так было, есть и по всей видимости будет еще очень долго. В наши дни покупка машины – это серьёзный вызов для семейного или личного бюджета. В связи с этим нет ничего удивительного, что многие граждане не могут приобрести даже бюджетную модель без помощи знакомых, родственников или кредитных средств из банка. И всё же сегодня вопрос покупки автомобиля по большей части упирается только в деньги. В Советском Союзе ситуация в этом вопросе была заметно сложней. Для покупки заветной «ласточки» было недостаточно иметь мешок «вечно деревянных». Вдобавок к нему требовалась известная толика удачи, ведь доступных автомобилей в стране могло просто не быть.



На самом деле выбирать не приходилось.

Стояли ли советские граждане в очередях за «Жигулями»? Строго говоря, советские граждане стояли в очередях за любым автомобилем, будь то «Жигули», «Волга», «Москвич» или даже «Запорожец». А всё потому, что уже в 1960-е годы спрос на автомобильную технику у частных покупателей заметно превышал предложение. Причём дефицит касался не только готовых автомобилей, но и комплектующих к ним. Хуже того, по мере приближения 1980-х годов ситуация со спекуляцией лишь усугублялась, несмотря на то что автомобилей в СССР всё-таки становилось больше и больше. Впрочем, хотя советские граждане и стояли в очередях за любыми машинами, свои предпочтения в отношении тех или иных марок у них всё-таки были.


Отличная машина.

Почему именно «Жигули» в момент времени смогли стать по-настоящему «народным» автомобилем? В первую очередь потому, что продукция ВАЗ была куда более массовой. Например, ВАЗ-2101 с 1970 по 1988 год был выпущен в количестве 4.85 млн экземпляров. Для сравнения самый массовый «Москвич» — 2140 за период с 1977 по 1988 год был выпущен в количестве всего 1.8 млн экземпляров. И это с учётом выпущенных Москвич-2140 SL, что предназначались главным образом для экспорта! Ситуация с «Волгой» была еще хуже. Например, ГАЗ-21, выпускавшийся с 1956 по 1970 год, собрали в количестве всего 638 тысяч экземпляров. Самой же массой моделью стала ГАЗ-24 «Волга», произведенная за период с 1968 по 1993 год в количестве 1.47 млн экземпляров. Нужно ли при этом говорить, что «Волги» в Советском Союзе всегда были заметно дороже тех же «Жигулей»?


Выбор был не густой.

Немаловажно и то, как распределялись произведённые отечественной промышленностью автомобили в народном хозяйстве Страны Советов. Так, если «Москвичи» и «Жигули» шли главным образом на продажу частным лицам, большинство «Волг» попадало в государственный сектор. Продукция ГАЗ широко использовалась не только чиновниками, но и разного рода государственными службами, а также такси. Как результат, на какой-нибудь город с населением в 250-300 тысяч человек в год выделялось по несколько тысяч новеньких «Жигулей» и «Москвичей», в то время как «Волги» для продажи в частные руки поставлялись в тот же самый город едва ли не в штучном количестве. В некоторых городах «Волга» могла и вовсе не появляться в свободной продаже. Поэтому у большинства советских граждан доступный выбор автомобилей был серьёзно ограничен.


Волг было немного.
Источник
« Самые надёжные виды связи во время Великой...
Душевные фотографии времён СССР »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Считаю, что правительство СССР допускало ошибку, не пуская машины стран СЭВ в страну. Конечно, эта мера была напрвлена на защиту внутреннего автомобильного рынка, но все -таки, если бы допустили, то, думаю, что дефицита бы не было, да и прогресс был бы, так как люди сравнивали бы наши машины с импортными, и сравнение было бы далеко не в пользу импортных (румынских, польских) автомобилей, да и немецких (ГДР) того времени, думаю, что наибольшим спросом пользовались бы чешские авто ( Татра, Шкода), но у них был один недостаток — двигатель воздушного охлаждения.
0
Снова повтор!
-1
«Волгу» не любили?! Ну, сказанул! Да она была несбыточной мечтой абсолютного большинства советских людей!
0
Купил тебе машину, черный «Волга», недорого, всего за 25 ©
-1
Были рады возможности купить любую из этих машин!
+1
Ещё был «получёрный», скажем так, рынок. Куда попадали списанные машины. Вот там, «простому смертному», можно было приобрести Волгу, РАФик и даже «Козла». А так же запчасти к любым машинам (по цене втридорога по сравнению с официальным автосервисом). Иногда это делалось через объявление в газете, но это уже во времена ранней перестройки.
0
Уважаемый! В СССР списанные машины купить было не возможно, всё что в ней было хорошего снималось, а номерные детали, сдавались во вторчермет, с отметкой для ГАИ. На предприятии можно было купить старую машину но не простому смертному, там в конце очереди стояли должности не меньше начальников цехов. И как правило машины кончались на уровне завгаров и механиков. Ещё раз напомню это времена СССР
+4
Статья, как и сам комментатор сугубо специфична и имеет плохо пахнущую, но завуалированную, подоплеку. Особое место имеет и стиль преподнесения и написания. Поэтому, дочитав только до определенного места просто плюнул на эту жёлтую статейку…
+4
Сам то автор жил при СССр?
+3
Конечно же, — НЕТ! Тухлая статейка и чем дальше мы уходим от СССР, тем тухлее и больше таких статеек становится! А все от того, что все они беззубы перед СССР! Они до сих пор, а это уже более 30 лет, никак не могут «справиться» с наследием оставленным им СССР, а только и умеют, что хаять СССР всеми их беззубыми способами…
0
alex_t65 — правильно сказали!
+1
Жизнь прожил почти. Ну ладно, автомобиль — устройство сложное. Но я так и не понимаю, почему в стране не было досок, гвоздей, нормальных инструментов, одежды. И вдруг, как из рога изобилия теперь всё это лежит. Жил на Камчатке, деревянные доски были дефицитом. Их можно было купить в магазине «Сделай сам» в Питере. Или найти на свалке. Всё!
0
sttt60 — Вы имеете право так говорить, тем более, если столкнулись с дефицитом в досках и инструментом сами. Я тоже думал над этим и пришел к выводу, что этому две причины. Первая, это то, о чем говорит здесь же в комментариях уважаемый alex_165, то есть в СССР продолжали массово строиться государственные предприятия и жилье, и лес в значительной части уходил туда. И этим наследием мы пользуемся до сих пор. Если возьмете цифры из статистики, то тогда досок пилили больше, чем сейчас, да и по ценам они были доступнее. Сейчас государственных и частных предприятий строится меньше, да и цены более «кусачие» — вот и все есть в продаже. И, второе, при моем, в целом, положительном отношении к СССР, к простым труженикам виню Политбюро ЦК КПСС в том, что при огромных ресурсах допустило дефицит многих материалов, в том числе досок. Не очень Политбюро ЦК КПСС оказалось грамотным. Но дефицит и при СССР обязательно бы преодолели! Насчет инструмента — топоры, пилы, рубанки, молотки, мастерки и многое другое — были в продаже всегда, а вот с мото и электроинструментом — да, был дефицит, хотя заводские мощности были (сам работал на таком заводе).
+4
Знаете ли я то же далеко уже не мальчик, но отсутствием скобяных изделий, по крайней мере в центральной части СССР, сразу скажу, — не Москвы, не никогда магазины не страдали, а уж особенно гвоздями. Да, древесина переработки конечно имела специфику, но Вам лучше, сейчас, когда все леса России рубятся под корень и уходят непонятно куда! Лучше Вам так!? Ничего в тот, существовавшем в СССР положении, не было критичного, все было четко сбалансировано. Но прошу заметить, что и деревянные дома, а уж тем более дачные постройки спокойненько строились и стоят и бытует до сих пор! Это ли не показатель!?
+1
Вы правы во многом.Да, дачи и деревянные дома строились. Я сам-то деревенский и помню, как отец всеми правдами и неправдами пытался выбить лес после пожара. Хотя мы жили в лесном краю. Хотя сосенки мы даже школьниками каждый год сажали. И делянки вырубались под чистую. Мне мой дядька сказал, увидев японскую бензопилу: «Были бы тогда (после войны) у нас такие пилы, вы бы лесу-то не увидели». У них была «Дружба» немыслимого веса, до сих пор у меня во дворе стоит.
0
Уважаемый sttt60, извините, что отвлекаю еще раз. но не удержался насчет «немыслимого веса» мотопилы «Дружба». Здесь Вы очень не точны. Если сравните веса этой пилы и современных импортных пил с такими же длинами пильных шин, то они будут близки. Но «Дружба», на мой взгляд, более удобная. Пилил и «Дружбой» и была более мощная своя пила «Урал», но какого-то «немыслимого веса» даже близко не чувствовал. Что там тяжелого, тем более «немыслимого» — не понимаю. Отличная техника!
0
Вы понимаете, что логика Вашей мысли немного не туда ведёт? Я Вам «про Форму, а Вы мне про Ерему...»
+2
Всё нормально с логикой — вы говорите, что сейчас леса вырубаются, а я вам говорю, что они и тогда вырубались не меньше. Но купить обычную доску было невозможно. Проще было купить старый, готовый деревянный дом и перевести его на место, чем построить из свежего леса. В Москве было, само собой, всё по-другому.
-2
Хорошо, если не понятно, то объясняю предметно… Судя Вашей логике, — если бы, у Вашего знакомого, было пила японского производства тогда, а не «Дружба», то он бы все леса выпил)… Ну Вы же сами понимаете, что это чушь несусветная… Даже если бы у Вашего знакомого было десять пил японского производства, то он бы никогда не смог достичь того уровня уничтожения зелёных насаждений, какой существует сейчас… Не большинстве, но довольно часто именно переносом старых деревенских построек, на дачи, и занимались… И это тоже верно! Ведь не давать же родным деревянным домам гнить на месте просто так!
+7
  • avatar
  • emor
Купить новую Волгу в магазине простому смертному было невозможно. Требовалось спец разрешение.
-2
Совершено верно! Не мог, от слова ,, совсем,,. Волгу можно было купить только на чёрном рынке и за две цены. В основном за такие деньги в СССР, покупали Волги лица кавказкой национальности
+1
В моей семье была — ВОЛГА! Супер-машина ***