Почему в Советском Союзе большинство жилых домов строили именно по 5 или 9 этажей

Если внимательно посмотреть на советское жильё типовой застройки, то очень быстро станет очевиден один любопытный факт: подавляющее большинство советских домов имеет всего 5 или 9 этажей. Исключения встречаются, но редко.




В связи с чем возникает вопрос: почему советская власть при решении жилищного вопроса так полюбила именно эти две цифры? Почему нельзя было строить, например, 10 или 12-этажные дома.



Этажность продиктована нормами.

Количество этажей в советских типовых многоэтажках была продиктована существовавшими строительными нормами, которые в свою очередь росли из объективных причин. В случае с типовыми пятиэтажками ситуация обстояла предельно просто. На дворе были 1950-е годы, в европейской части Советского Союза полным ходом шла послевоенная реконструкция. По понятным причинам, в первую очередь восстанавливалась промышленность и инфраструктура. Строительство жилья отходило на второй план из-за чего многие люди жили не то, что в коммуналках, а в откровенных времянках и бараках. Однако, по мере восстановления хозяйства в стране появилась возможность развернуть жилищное строительство.



Для своего времени это был прорыв.

Проблема была в том, что жильё требовалось построить разом для миллионов сограждан. Поэтому первые проекты панельных и кирпичных домов были серьёзно упрощены ради снижения стоимости и увеличения темпов строительства. При этом даже такое жилье должно было отвечать жестким санитарно-эпидемиологическим нормам. Все эти сугубо объективные факторы и привели к появлению тех самых 5-этажек. С одной стороны строились они предельно быстро: порой, подобные дома складывали всего за 12 суток напряженной работы. С другой стороны, при 5 этажах с точки зрения санитарных норм можно было отказаться от некоторых «благ цивилизации» ради упрощения строительных проектов. Например, в пятиэтажках можно было обойтись без мусоропровода и лифта.


Открытие нового кооперативного дома в 1980-е.

При этом «хрущевки» рассматривались советской властью как временный, переходный вариант каменного жилья. Предполагалось, что в перспективе следующих 10-20 лет их удастся полностью заменить более совершенными панельными домами других серий. Собственно, такими в итоге и стали многочисленные советские 9-этажки, строительство которых стали разворачивать уже в 1970-е годы. И как уже было отмечено, 9-этажность типовой застройки также была обоснована строительными, санитарными и пожарными нормами.

Так, 9-этажний дом было достаточно оснастить одним лифтом и мусоропроводом. В то же время 10-этажный дом (и выше) требовал уже двух лифтов, один из которых должен был быть грузовым. Кроме того, дома с высотностью от 10 этажей требовали создания специальных изолированных лестничных клеток, отдельной системы дымоудаления и подбора воздуха, оснащения дополнительных путей эвакуации и т.д.


9-эатжей — оптимальный формат.

Другими словами, проекты домов высотностью в 10 этажей и больше сильно усложняли, и удорожали производство подобных построек. Конечно, в Советском Союзе строили 10-, 12- и даже 16-этажные дома. Однако они были редкостью, так как каждый подобный проект становился головной болью не только для строителей, но и для городских коммунальных служб. Так, например, дома с высотностью в 10 этажей и больше требовали индивидуального напора в системе водообеспечения. В противном случае жители высотных этажей рисковали остаться без воды не только в кране, но и в туалете. А еще дома большой этажности запрещалось оснащать газовыми плитами, что в свою очередь создавало дополнительную нагрузку на энергосеть населенного пункта.


Строить нужны было для миллионов.

Были и другие причины, почему в Союзе не слишком любили типовую застройку выше 9 этажей. Так, например, длина стандартной пожарной лестницы составляла 28 метров, что равняется высоте 9 этажа многоэтажки. А в сейсмически небезопасных регионах страны Советов возводить дома выше 9 этажей и вовсе было опасно из-за повышенной угрозы обрушения подобной конструкции в случае землетрясения. Наконец, нелюбовь к небоскрёбам была продиктована еще и тогдашним строительным оборудованием. Большинство советских кранов в момент времени было спроектировано под строительство лишь 9-этажных домов. Таким образом можно констатировать, что высотность типовой застройки в СССР была продиктована объективными обстоятельствами, а не чьими-то субъективными «хотелками».
« Главный автомобиль Великой Победы
Душевные фотографии времён СССР »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • vixra
Наша серия 14-ти этажек (конкретно наш дом построен в 1972 г.) с газовыми плитами и двумя пассажирскими лифтами.
+2
Муть какая-то. В Москве в послевоенные годы вовсю строились 8-ми этажные жилые дома — Ленинский проспект к примеру, отец в таком жил одно время. А я сейчас живу в 12-ти этажном 65 года постройки. Без грузового лифта и с газовыми плитами. Такими дома всё наше московское Зюзино застроено. До того много лет прожил в Хабаровске, девятиэтажек там построили несколько штук, а потом строили только 10-ти этажные. Некоторые с электроплитами, а некоторые с газовыми. И только с одним пассажирским лифтом в подъезде. В разных городах архитекторы создавали свои требования к жилой застройке исходя из возможностей города достать коммунальное оборудование и проложить сети. Да и хрущевки-пятерки в разных городах разные.
+4
Во все времена так было. Строители возводили либо что то офигенное, типа дворцов и храмов, либо что то очень рациональное, с наивысшим КПД.
0
В городах где были военные аэродромы 9-этажки нельзя было строить!
+6
Зато теперь такая «любовь» к небоскрёбам… Стоят без солнца, окно-в-окно — дворы/колодцы, как в 19 веке, только материалы не столь качественные.
+6
Автор, давай немного проясним некоторые вещи. Нормы делались не из воздуха, а все просчитывалось. Во первых автор, Вы не правы. После войны, да, восстанавливалась в первую очередь промышленность, бараки были временным жильем и до войны. Но именно после войны государством выделялся материал труженикам для строительства своих личных домов. По этой причине в огромном большинстве городов частный сектор составляет бОльшую часть территории городов и это было почти до 70-ых годов. Во вторых, автор прав, что 5 этажки были предельными для пожилых людей, именно потому, что если строить выше, то надо оснащать лифтом. Позже 9 этажные дома были предельными не по пожарной безопасности, т.к. свободно оснащали пожарными лестницами с тамбурами в виде лоджий или балконами (сейчас во всех высотках такие лестницы), а продиктовано были тем, что газ нельзя поднять выше (допустимое давление газа 0,003 МПа), а с электроэнергией в стране была постоянная напряженка, т.к. выше надо ставить электроплиты. В связи с тем, что расчетная высота 9 этажек была 30 м., а настоящая высота квартир была 2.65-2.75, разрешили строить 10 этажей. Про два лифта круто, конечно, это был принят СНИП гораздо позже.
+3
У нас панельная хрущевка 1970 г. постройки, все сроки эксплуатации вышли, ни разу ни кап ремонт ни даже косметический не делали, шифер старый на крыше, водостоки сгнили, подвалы затапливает, по уплаченным за эти годы деньги за кап ремонт дом уже должен быть золотым! Система ЖКХ у нас самая коррумпированная, куда наши деньги ушли?
+3
Не желаете создать ТСЖ, чтобы не зависеть от нынешнего ЖКХ?
0
Так и было: 5-этажки чтобы лифт не ставить, а 9-этажки длинна пожарной лестницы!
+12
Тогда были нормы, сейчас их нет. Один из примеров сантех коммуникации. Раньше все просчитывалось. Сейчас — дудки. В результате и канализация бежит по улицам и вода не поступает на последние этажи. Подстанции все время горят. Все же навешали на совесткие коммуникации. Их сделали с запасом, конечно, не не рассчитывали же на такое.