Как в Советском Союзе создали свою сотовую связь

В СССР придумали множество важных вещей, наследниками которых мы пользуемся и сегодня. Однако далеко не все изобретения отечественных умельцев известны публике, а некоторые так и не доходили до рядового жителя.




Так, многие из нас считают, что мобильная связь пришла к нам из-за рубежа, однако это правда лишь отчасти. Ведь советские инженеры придумали свой аналог сотовой технологии, вот только для широких масс она так и осталась недоступной.


Антенны советской системы мобильной связи, современный вид.

О появлении этой технологии на отечественных просторах есть интересная легенда. Ещё в пятидесятых годах прошлого столетия Никита Сергеевич Хрущёв, уже ставший во главе СССР, получил отчёт о правительственном визите одного из своих чиновников в Японию. И среди всего прочего он узнал, что азиаты научились звонить на городские телефоны просто сидя в своих машинах.



В Японии сотовая связь была налажена так хорошо, что советский генсек заинтересовался.

Самой собой, что генсек захотел внедрить такую же концепцию у себя в стране, и в 1958 году была начата разработка проектной документации для дальнейшего создания советской системы сотовой связи. Не реализацию проекта под кодовым названием «Алтай» ушло более пяти лет, и в 1963 году установку антенн связи для работы этой системы начали в столице государства.


На разработку мобильной связи в СССР ушло пять лет.

Точных данных о том, кому посчастливилось совершить первый разговор, не сохранилось, однако звонок, очевидно, прошёл удачно. Ведь довольно быстро точки для работы «Алтая» стали распространять по крупным городам СССР — например, они появились в Киеве и Ленинграде. Испытания продлились ещё два года, а потом систему ввели работу. Фишка этой концепции была в том, что можно было вести репортажи и разговоры по стационарным телефонам прямо из машины.


Теперь советские чиновники получили возможность говорить по телефону прямо из машин.

Позднее «Алтай» модернизировали и немного расширили в целевой аудитории: если раньше ею могли пользоваться в основном представители партноменклатуры, то теперь её сделали доступной для работников спецслужб, скорой помощи, пожарной и даже строительных предприятий. Отдельная страница истории применения «Алтая» было ведение репортажей в рамках проведения Олимпиады-80.


Система казалась весьма многообещающей — даже в освещение московской Олимпиады отметилась.

Казалось бы, такое успешное использование должно было позволить сотовой системе советского производства стать доступной и для рядовых граждан. Однако этого не случилось по нескольким причинам: прежде всего, её мощностей не хватило бы для обработки миллионов звонков. Кроме того, в неё невозможно было внедрить алгоритмы аутентификации абонентов, а значит, адекватно настроить систему оплаты за пользование такой услугой оказалось просто нереально.


Сделать первую сотовую связь в СССР доступной для всех оказалось невозможным.

Но для служб, которые ею пользовались, она оставалась актуальной и эффективной даже после того, как Советский Союз развалился. И это несмотря на то, что ещё в восьмидесятых «Алтай» стал морально устаревать. В девяностых параллельно стали внедрять новый тип связи, GSM, но это не помешало советской разработке эксплуатироваться в разных вариантах и городах аж до 2013 года.
Источник
Малоизвестные советские самолёты, которые... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Алтай стал доступен для установки в частных авто с 1984. В фильме «Опасно для жизни» жених главной героини звонил из машины ей в квартиру, чтобы быстрее выходила. А в 1987 мой тесть летчик-испытатель оформил разрешение на установку в свою новую ГАЗ 24-10. Это был сюрреализм, какой-то, когда с дачи звонила теща и список диктовала, чего купить, когда на дачу к ним поедем. )))