Главные секреты успеха советской самоходки СУ-152

История тяжелых САУ уходит корнями в 30-е годы прошлого века. Но во времена Второй мировой войны создатели такого вооружения пересмотрели свое отношение к подобным установкам, начав их активную модернизацию. Прародителем всех тяжелых САУ стала СУ-152, которую выпустили в 1942 году на ЧКЗ.




Сразу хочется отметить, что ее разработали в кратчайшие сроки – примерно за 25 дней. Речь идет о пушке-гаубице МЛ-20С калибра 152 мм, смонтированную в прочно зафиксированной бронерубке.

1. Исторические сводки



Корпусная пушка МЛ-20 калибра 152 мм

Над разработкой гаубицы МЛ-20С трудились инженеры завода No172, используя в качестве отправной точки корпусную 152-мм пушку МЛ-20. В процессе разработке участвовал знаменитый конструктор Ф.Ф. Петров. Уже под конец зимы 1943 года самоходная артустановка начала выпускаться серийно. К лету с конвейера сошло 35 САУ от Челябинского Кировского завода. Ими начали снабжать отдельные артиллерийские полки, а свою основную славу самоходка данной серии обрела в битве под Курском.

Система отлично показала себя при выполнении боевых задач, среди которых – огневая поддержка сухопутных войск и бронетехники. На фоне остальных артиллерийских установок тех времен только САУ-152 могло справляться с немецкими «Фердинандами», «Тиграми» и «Пантерами».

Один из полков, вооруженных этими артустановками, вывел из строя примерно 20 «Тигров» и «Фердинандов». Вскоре серии даже присвоили неформальное прозвище «Зверобой», связанное с внушительной огневой мощностью и эффективностью.

2. Особенности конструкции



Разработка ИСУ-152 велась с середины 1943 года

ИСУ-152 – закрытая бронеустановка с размещением бронерубки спереди. Там размещался боевой отсек, комбинированный с отсеком управления. Кормовая часть была отведена под моторно-трансмиссионное отделение.

Конструкторские мероприятия по разработке ИСУ-152 велись с середины 1943 года. В тот период инженерам поставили задачу максимально быстро создать модернизированный танк для красноармейцев.

Отталкиваясь от прошлых достижений и своих набросок по тествоому проекту КВ-13, сотрудники Челябинского КБ No100 выпустили «объект 237», продемонстрировавший массу превосходств на фоне КВ-1С. В итоге командование решило как можно быстрее запустить серийный выпуск машины.


ИС-152, вид спереди

Однако из-за смещения приоритетов в сторону танков производство другой военной техники оказалось под угрозой. Перед создателями возникла задача адаптации СУ-152 на базе рассматриваемого танка. На стади проектирования опытному образцу дали маркировку ИС-152. И хоть под самоходку использовали пушку-гаубицу МЛ-20, бронерубку нужно было создавать с нуля.

Корпусная часть танка ИС обладала уменьшенной конфигурацией, из-за чего рубка САУ получила большую высоту и стала заметной для врага, если сравнить ее с СУ-152. За счет большого количества наработок и полученного опыта проект новой САУ на платформе ИС-2 был реализован в короткие сроки уже к концу осени 1943 года. В ноябре самоходка поступила в войска под серийным названием ИСУ-152.

В отличие от СУ-152, в САУ ИСУ-152 устанавливалась усиленная броня (с лицевой стороны 60-90 мм, а не 60-75 мм). Также конструкторы оснастили ее усиленными элементами ходовой части, двигателя и трансмиссии. У моделей проекта ИСУ-152 на платформе ИС-2 использовалась цельнолитая лобовая часть, тогда как ИСУ-152 образца 1944 года имели лобовую броню из двух бронеплит, созданных катаным методом.

3. Дальнейшие доработки и серийный выпуск


Модернизация САУ продолжалась и после ВОВ

С осени 1943 года по весну 1945-го с конвейеров сошло 1885 экземпляров САУ ИСУ-152, которые успешно применялись на разных участках фронта. Вскоре к работам подключились конструкторы ЛКЗ (Ленинградский Кировский завод), где был налажен процесс производства ИС-2 и самоходной артиллерийской установки ИСУ-152. Стоит отметить, что с 1946 по 1947 гг. ИСУ-152 создавали исключительно на ЛКЗ.

Модернизация ИСУ-152 продолжалась и после ВОВ. Из-за отличительных эксплуатационных и боевых качеств самоходка отвечала установленным требованиям 1950-1960-х гг. В 1956 году были проведены глобальные доработки. Силовой агрегат В-2ИС начали заменять В-54К с эжекционным охлаждением.


СУ-152 в годы войны

Также произошел апгрейд оборудования для наблюдения (был заменен прицел наводки на ПС-10). На крыше смонтировали командирскую башню с ТПКУ и смотровые блоки.

На усовершенствованную технику начали ставить гусеничные подкрылки, как у ИС-2М, резервные резервуары для топлива и бревно, чтобы вытаскивать машину из грязи. В плане дизайна, ИСУ-152К и ИСУ-152М имели существенные отличия от стартовых образцов.

В ходе модернизации боевая эффективность и надежность установок существенно возросли. Это дало возможность установке САУ оставаться в строю вплоть до 1970-х гг. В послевоенное время ИСУ-152 также активно применялась для транспортировки ракет и тягачей БТТ-1.
« Душевные фотографии празднования Великой Победы
Яркие фотографии деревенской жизни в СССР »
  • +57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Воистину «Зверобой»!
0
СУ-152 — наша легендарная самоходка Победы, её часто можно видеть в хрониках штурма Берлина! С днем Победы всех!
0
МОЛОДЦЫ и ЧЕЛЯБИНЦЫ, И ЛЕНИНГРАДЦЫ! Если бы сохранили такие же темпы после Великой Отечественной войны и по гражданской продукции, то обогнали бы и США. Всего-то после кончины И.В.Сталина нужен был не Н.С.Хрущев, а руководитель уровня Берии Л.П.
0
Мощь!