Мечта любого советского мальчишки

Времена, когда наша страна называлась СССР, были какими-то необычными по сравнению с нашим временем. Казалось, что было все проще, легче и наверное стабильнее. В те годы не было интернета и прочих инноваций, которыми мы обладаем сейчас.

Не было практически ничего из современной жизни, но несмотря на это мы радовались простым вещам. В детстве, наверное писком моды и желания для любого мальчишки был педальный автомобиль, который стал продаваться у нас в 60-х годах.

Мечта любого советского мальчишки

Мечта любого советского мальчишки

Мечта любого советского мальчишки

Это были машинки в разы меньшего размера, чем оригиналы и выпускал их завод АЗЛК, а продукция называлась Москвич. Такие машинки были предметом гордости и зависти среди детей и были далеко не у каждого. Машинка состояла из рамы и навешанных на нее штампованных деталей. Размер ее в длину 1100 мм, ширину 510 мм и масса 13 килограмм. Особым шиком были фары, которые горели по-настоящему и питались от батарейки в 4.5В.

Мечта любого советского мальчишки

Мечта любого советского мальчишки

Мечта любого советского мальчишки

Одно из задних колес было ведущим, через него с помощью тяг шло соединение с педалями в ногах и таким способом машинка приводилась в движение. С годами модели модернизировались и менялись, алюминиевые бамперы сменяли пластиковые, также подверглось изменению и сидение, со временем оно стало жестким пластиком. Но все это не отбирало того восторга, когда катаешься на такой педальной машинке.

Мечта любого советского мальчишки

Мечта любого советского мальчишки

Мечта любого советского мальчишки

Если Вы знаете педальные машинки сделанные в СССР, напишите комментарий под статьей.

Оставить комментарий

Последние комментарии

artpirs

У моего сына была такая.

the_lion

У меня такая была, до сих пор где-то в подвале лежит.

fps4444

Однозначно!

al-lebedev_1

Да было дело в конце 60-х, почти целиком железная. Металл толще чем на Жигулях.

scorpNail

Мечта? Нет, мне больше нравился «конь педальный». Эти машины больше громыхают чем едут, да и ребёнок из неё быстро вырастает и перестаёт в ней помещаться.

wwt6565

Была у меня такая в далеком детстве с эмблемой «Москвича-403» в самом конце 60-х. Машина была довольно тяжелой — металла не пожалели. Светящиеся фары от плоской батарейки в комплекте, но пластика в отделке не было совсем, только металл. Вместо переднего «стекла» алюминиевая рамка. Покатался на ней летом на даче. Но потом быстро вырос и машина долгое время пылилась на чердаке. Велосипед все таки гораздо лучше.

lunev_13

В Советское время мы больше мечтали о велосипеде, а самокаты делали сами и подшипников и досок.

pilot6095

Для города по асфальту, в селе пробовали по траве тяжеловато!

stalid

Когда я впервые увидел такую машинку, то уже был в возрасте, когда в неё и не залезешь! Однако потрясение было изрядным. Ведь до этого даже и не слышал о их существовании. Её купил своему сыну наш сосед. Зубным техником работал. У его самого был «Москвич — 412», а у ребятёнка такой. Для нас, пацанов из простых семей, пределом мечтаний были велики. Вот у моих детей и внуков чего только не было (и велики, и ролики, и скейты, и даже не вспомню названия), но у них никогда не было самоката на подшипниках, сделанного своими руками. А у меня был! И я его любил и ценил больше, чем они все свои приблуды вместе взятые!

valggol

Велик лучше.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025