Для чего Япония купила у Советского Союза тысячи грузовиков КрАЗ

Поговаривают, что в годы холодной войны Япония закупила несколько партий советских грузовиков КрАЗ только для того, чтобы переплавить их на металл… Казалось бы, ничего удивительного, ведь в Стране восходящего Солнца в отличие от Страны Советов практически не нет собственных источников железной руды, как впрочем и большинства других ценных металлов.

И всё же подобная история звучит откровенно дико.

Для чего Япония купила у Советского Союза тысячи грузовиков КрАЗ

Так, как же в действительности обстояли дела с поставками грузовиков в Японию?

Для чего Япония купила у Советского Союза тысячи грузовиков КрАЗ

Грузовики-то были неплохие.

Даже по прошествии уже почти 35 лет история Советского Союза остаётся одной из наиболее острых тем для обсуждения в дискурсе бывших советских республик. Зачастую мнения граждан о стране Советов поляризуются к двум крайним точкам зрения, каждая из которых имеет не только собственный набор аргументов, но и собственный букет устоявшихся мифов. Последние в свою очередь бывают как «белыми», так и «чёрными». Одной из самых горячих тем в обсуждении СССР, остаётся качество отечественной продукции тех лет. Чего греха таить, было оно далеко не всегда на высоте. И все же не стоит абсолютизировать такого рода представления на всё, что делали в Советском Союзе. Не говоря уже о том, что нередко качество той или иной продукции страдало по сугубо объективным причинам.

Для чего Япония купила у Советского Союза тысячи грузовиков КрАЗ

Грузовики всё-таки делать умели.

Так, например, многие отрасли советского производства были откровенно молодыми на фоне зарубежных аналогов и конкурентов. Касалось это и советского машиностроения. На протяжении многих лет Союз оставался в положении догоняющего. И это не говоря о том, что нормальный ход развития отечественной промышленности сначала был нарушен Великой Отечественной войной, а затем оказался подвергнут мощнейшей диспропорции (в пользу ВПК) из-за холодной войны и страха советского руководства перед потенциальной Третьей мировой. Однако, даже при этих условиях многие вещи в Советском Союзе делали как минимум неплохо. Касалось это и продукции уже упомянутого машиностроения.

Для чего Япония купила у Советского Союза тысячи грузовиков КрАЗ

Грузовики никогда в Японию не поставляли.

Например, советские автомобили и мотоциклы поставлялись не только в страны социалистического лагеря. Их так же покупали и вполне себе капиталистические страны. Австралия, Швеция, Голландия, Норвегия, Англия, Канада, Индонезия, страны Ближнего Востока и даже США. Были и другие покупатели. Советский Союз также был крупным игроком на рынке станкостроения, пожалуй, одной из важнейших подотраслей машиностроения. К 1980-м годам страна Советов стала третьей в мире по объему экспортируемых станков. К 1986 году до 15% советского экспорта составляли автомобили и оборудование. Для понимания, больше Союз продавал только энергоносителей (нефти и газа) – около 47% экспорта. При этом металлов страна Советов экспортировала меньше, чем готовой продукции из них – почти в два раза. А экспорт продовольствия и вовсе занимал менее 2% в общей структуре. Несмотря на холодную войну, санкции и крайне непростые отношения, так или иначе СССР торговал со всеми, в том числе с самими США.

Для чего Япония купила у Советского Союза тысячи грузовиков КрАЗ

Зато покупали советские станки.

Уже всего этого должно быть достаточно для того, чтобы понять: никакие КрАЗы Япония у Советского Союза ради переплавки на металл не покупала. Почему? Хотя бы потому, что если бы японцы очень захотели купить у СССР сырья, то ей его бы продали. Возможно, из-за санкций японцам пришлось бы пойти на какую-нибудь хитрую схему с реэкспортом или параллельным импортом. Однако, даже в этом случае покупали бы сырьё или прокат. Например, в разгар холодной войны подобным образом извернулись американцы, когда СССР отказался продавать им титан для новейшего самолёта-разведчика. Покупать же готовый продукт ради утилизации – не рентабельно. И это, не говоря о том, что хотя у самой Японии и нет собственных запасов ресурсов (практически), зато у её бизнеса всё в полном порядке с иностранными поставщиками.

Для чего Япония купила у Советского Союза тысячи грузовиков КрАЗ

Япония всегда закупала руду в Австралии.

После Второй мировой войны японский и западный капиталы тесно переплелись. Страну восходящего Солнца было выгодно превратить в сборочный цех. Глубокое же взаимопроникновение японского и западного бизнеса исключало какие-либо проблемы с поставкой сырья. Как и сегодня, так и в годы холодной войны какую-нибудь железную руду в Японию везли из Австралии, Бразилии и Индии. Поставки алюминия шли из Австралии и Индонезии. Из Чили – медь и так далее. Одно, Японию советский металл не слишком интересовал. Да и вообще доля торговли СССР и Японии в годы холодной войны была большой. В структуре совместного товарного оборота он едва ли превышал 2%. При этом кое-что из страны Советов в страну восходящего Солнца всё-таки поставляли, например трактора, автомобили и уже неоднократно упомянутые станки. Но всё это японцы использовали по прямому назначению.

Оставить комментарий

Последние комментарии

OldGray

Само собой по прямому. Это правящая партия все время кричит, что для переплавки. Сами то разрушили все производство, вот и стараются загадить СССР, который производство имел, санкции были, но не было так плохо с производством. Ну и конечно не выводили список Форбс-Россия всю прибыль в ту же Японию или США

maxxsr

Слышал это миф ещё в середине 80х, теперь то мы знаем, откуда ноги растут у этой лжи.

nikolaylunich

ТО же самое говорили о покупке Японией советских станков которые, якобы, весили в три раза больше японских. Опять же переврали причину покупки и категорию. Покупали станки с ЧПУ и разобравшись с ними начинали делать уже своё… А наши сейчас даже этого сделать не могут…

stalid

Да, этот миф имел широкое распространение. Верили, к моему удивлению, даже вроде и не глупые люди. Но вот вам факт. Летом 1978 — го года в городе Рудня Смоленской области, на территории молочно — консервного комбината я своими глазами видел и руками трогал двутавровую балку, на которой была жестяная табличка «Made in Jpan». Получается, что капиталисты купили наши станки и грузовики, переплавили их на металлопрокат и нам же продали. Гениально!

muderkaa1965

Вот то что корабли наши как металлолом продавали в Индию и Китай это правда, у нас в порту хозяева жизни весь рыболовецкий флот «на иголки» продали ради валютной наживы! Теперь у нас своей рыбы нет, а владельцы рыбокомпаний стали депутатами.

maikls3335

Был в Ряз.обл.завод, который делал камнедробилки, продавал в Японию, поговаривали-на металлолом

muradelli1

Огромные горы шлака — отходы от нашего никелькомбината японцы хотели купить у нас за хорошие деньги. Но не стали. Этот шлакоотвал существует и по сей день…

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2025